出産が近づき、娘との時間や寂しさが気になる女性の相談です。感情の変化に戸惑いを感じています。情緒不安定なのか不安です。周りの反応との違いに戸惑っています。
出産が近づき、楽しみでもあるんですけど、寂しいなと思うことが増えました😩
娘と二人きりの時間がなくなるんだろうなぁとか、夜寝るときも娘をぎゅーっとして一緒に寝ることって減るんだろうなぁとか…
パパママひとり占めで甘えさせてあげることもあと少しだなぁと思うと切なくなります😣
娘もきっと寂しいでしょうが、わたしも寂しいです…
あとは、娘を出産したときに、それまで常にお腹にいてずーっと一緒だったのに、するっと出ていってしまってなんだかぽっかり穴が開いたみたいな気分になったんです。
ずっとお腹に入れておくことはできないし、それはそれでしんどいから嫌ですが、ちょっと寂しかったんですよねぇ…😅
あーあ、いなくなっちゃった…みたいな。
またそんな感覚になるのかなぁと既に少し寂しいです💦
情緒不安定なんですかね😅
あまりそんな感覚にはならないものなんでしょうか?
まわりはみんな楽しみって言うし、寂しかったり不安になるってあまりない事なんでしょうか?
- うにさん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mariko
私はまだ子供はひとりですが
出産後、大きいお腹がへこみ
寂しいなぁ、と思っていたのを思い出します😚
みゆ
私も毎回産後、一体化していた分身がいなくなったような…とっても寂しい気持ちになりましたやは
-
うにさん
そうなんですよ~
はじめての親離れというか…
今からこんなんで大人になって子離れできるのかなと思います😅- 7月1日
-
みゆ
ごめんなさい途中で送信しちゃってました😫💦
本当今から大きくなった時のこと考えるとすでに寂しくて仕方ないですよね😭
ちなみに、今でも私上の子抱きしめて?抱きしめられて?寝てますよ〜🥰❤️
そこに下の子も乱入してきますが笑笑- 7月1日
-
うにさん
できることが増えてくると嬉しくもあり、寂しくもありって感じですよね😅
今はめんどくさい時もある「まま抱っこ~」も、そのうちさせてくれなくなるんだろうなとか…
わたしも、産後も上の子ぎゅーして寝たいと思います☺️- 7月1日
-
みゆ
本当ですよね🥺
上の子今年から幼稚園に行き出したのですが、初日は娘は泣くの我慢してたんですが、私が娘を見送ってから寂しくて泣いてしまいました😭😭
本当、重くて仕方ないママ抱っこも今のうちだけですもんね🥺
でも我が家は2人ともママ抱っこなので、流石に妊婦で2人を抱っこして出かけるのは無理でどうにかならないものかと思ってしまってます…笑
ぜひぜひ🥰💕
生まれたての時の方がむしろたくさん上の子と触れ合える気がします😊💕- 7月1日
❁¨̮
産まれたら私は軽くなって
やったー!これで軽くなった!走り回れる!!好きなスポーツも山ほどできる!!って気分爽快でしたよ!!
娘さんも寂しい事もあるかもしれませんが兄弟できて遊ぶ相手も出来てきっと楽しいですよ〜😊
-
うにさん
確かに軽くはなりますよね😁
きょうだい仲良く育ってくれると嬉しいです☺️- 7月1日
みん
すごい分かりますよー!!><
2人はほしいと思って頑張ったけど、
ずっと1人でも良かったのかな、上の子1番じゃなくなっちゃうのかな、我慢させちゃうかな、ちゃんと平等に接してあげられるかな...って不安ばっかです😭
でも最近1人目の時とは違う面白い胎動を感じるようになり、どんな子なのかなって少しずつ楽しみも出てきました☺️
きっと産まれたら楽しいことがたくさんある!!ってワクワクしていきたいですね😆
-
うにさん
楽しみもたくさんなんですけどね😅
自分が長女だから、余計に上の子がかわいそうに思うのかも💦
産んでしまえばケロッと忘れちゃう感情かもしれないですね(笑)- 7月1日
ちゃんころ
わかります!
なんかすっぽりなくなって
寂しくなったの覚えてます!
でも2人目は後陣痛が本当に酷くて
思う余裕もなかったです💦
やはり生まれたばかりや
低月齢のうちは大変だと思いますが、
落ち着いてくると上の子との
2人の時間も作れると思いますよ☺️
うちは上の子は昼寝しないので
下の子が昼寝してる間は2人で遊んだり
甘えん坊したりしてます!
あと夜も上の子の方が寝るの遅いので
パパとママの独占タイムしてますよ💓
2人が戯れたりしてる姿や
上の子が精神的に大きくなって
下の子を気遣う姿を見ると
やはり産んでよかったーとすごく思います✨
寂しい感覚もあると思いますが、
それ以上に幸せな事の方が多いですよ☺️
-
うにさん
そうなんです!
常に胎動を感じて一心同体だったのが、空っぽになった感覚が寂しくて…😅
上手に時間を調整しながら上の子とラブラブしようと思います😊✨- 7月1日
うにさん
そうなんですね!
昨日までお腹の中でぐにぐに動いてたのに、もう動かないんだなぁと思うと寂しかったんです💦
周りにあまり理解されなくて😅