※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

トイトレの進め方についてアドバイスをお願いします。トイレトレーニングがうまく進まず、娘とのやる気がすれ違っています。おしっこが出るとトイレに連れて行ってくれるが、便器に座らせても出ないことも。出産間近で入院中や退院後も同じ方法が難しい状況です。どう進めればいいか迷っています。

トイトレの進め方についてアドバイスください🙇‍♀️
トイトレを本格的に始めたわけじゃないんですが…
私がトイレ行く時に一緒に行く→ただなんとなく補助便座に座らせてみる→💩の気配がしたらトイレに連れて行って便器でしてもらってます。
最近おしっこが出ると「あ、ちっちでた」って言ってオムツとお尻拭きを持ってトイレに連れて行ってくれます。
教えてくれるのはありがたいけど事後報告だから便器に座らせても出るわけじゃないし…と思いながらも便器に座らせて本人が「おわった」と言うまで待ちます。そして私が拭いて、娘が流して終了。って流れです。
ここからどう進めていいのかわからないです。
正直おしっこ1回分でオムツ替えるのももったいないな…と思ってしまいます😅
あと私自身出産間近であり、今は付き添えても入院中や退院後同じようには無理です。
なんか娘のやる気と私のやる気がすれ違っててどうしていいかもわからないです。

コメント

姉妹mama♥

1歳6ヶ月でそこまで出来てるなら
1度日中布パンツにしてみてはどうでしょう
今はオムツだから 事後報告になってしまうんだと思います!
オムツだと吸収されるので
気持ち悪いってのがまだ理解出来てなく、
パンツにすると トイレでしないと
濡れてしまうんだ 気持ち悪いって
覚えるのが早いかと思います😊

• なぁ

なぁ

布パンツに切り替えるのは家の中限定でも大丈夫でしょうか?
    午前、午後と公園に出かけるときもあり
    外だとトイレがないので…

• 7月1日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

まずはのんびりやる感じで家の中限定でもいいと思いますよ😊
    2人目のお子さんももうすぐ産まれる事ですし
    まずは家の中限定にしてみて
    お子さん産まれてから
    外でもチャレンジでいいと思いますよ!

私の上の子はトイトレ開始するのが遅くて
    私も下の子妊娠中にトイトレし始めたんですが
    まずは家の中でパンツにしてみて
    慣れてきたら外出時もパンツにしてみました!
    うちの子の場合直ぐに おもらしが嫌って覚えてくれたので
    すぐにオムツ卒業が出来ましたよ(・.・*)

• 7月1日
  • なぁ

なぁ

ありがとうございます😭
    様子を見つつ進めてみます!

• 7月1日
Maʕʘ‿ʘʔ

1歳半でお尻が汚れて気持ち悪いという感覚があるのは凄いですね✨✨
お母さんの体の負担にならない程度に大体の時間を決めて連れて行ってあげるのはどうでしょうか?☺️ご飯の前とか出かける前後、起きた時やお昼寝の後など🎶出た時はたくさん褒めて、3分くらい経っても出なかった時は「出る時教えてね」ってかんじで、ゆっくり進めていけば、いずれお母さんも本人もトイレの感覚がつかめていくと思います✨

• なぁ

なぁ

100%ではないですが、最近教えてくれるようになりました😭
    大体の時間はこちらで決めて大丈夫でしょうか?

おしっこを教えてくれた時間帯を記録していってそこで大体の時間を決めて進めていくものだと思ってたのでなかなか進められなくて…

• 7月1日
  • Maʕʘ‿ʘʔ

Maʕʘ‿ʘʔ

凄いです☺️
    初めはお母さんの方で決めてしまって大丈夫ですよ🙆‍♀️
    あまりこまめになりすぎるとお母さんもお子さんも負担になってしまうと思うので、活動の節目に連れていくのがいいと思います🎶
    しばらく続けていけば、大体この時間にはおしっこが出てる出てないが、なんとなーくですが掴めてくるかと思うので誘う時間をずらして連れていく感じです⭐️
    成功しても、また出来なくなってしまうこともあるので、1番はお母さんのストレスにならないようにのんびり進めていくのがいいと思います✨✨

• 7月1日
  • なぁ

なぁ

ありがとうございます!
    活動の節目ですね!
    そこからずらしていけばいいんですね、なるほど✨
    のんびり母子共にストレスなく進めていきます!

• 7月1日