コメント
姉妹mama♥
浮腫とかどうですか?
上の子出産した後に同じような痛みがあって
浮腫んでました😢
さき
私もです😔私は特に踵が痛くて寝起きの階段が辛いです💦
寝起きと1度座ってからの歩きだしがぎこちなくなる感じです。これは改善するんでしょうかね😂
解決策になっていなくてすみません💦
-
ママ
くらげさんもですか💦月齢同じですね!
ぎこちなくなる感じ!まさにそれです😭赤ちゃん抱っこしたままだと転ばないか不安ですよね。°°(≧︎□︎≦︎)°°。- 7月1日
ハッピーヒッポー
足の裏までかはわかりませんが、妊娠中から骨盤を緩めるリラキシンというホルモンが出てて、産後もしばらくは全身の関節や靭帯も緩むそうです。
人によって個人差があるらしいですが、その影響かもしれないですね😭
私は産後、膝がガクガクして、膝が外れそうな感覚がたまにあります。
旦那には意味がわからないと言われますが。笑
それもその影響だろうと接骨院の先生に言われました。
もしかしたら日にち薬なのかもしれませんが、足首だと接骨院とか整体の先生に相談すればサポーターとかあるかもしれませんね🤔
-
ママ
アキレス腱も痛いのでそうかもしれません😭早くホルモン整ってほしいです💦
来週整体に行くので、先生にもちょっと相談してみます😊- 7月1日
チホ
私もそうでした!足の裏痛いのって初体験で、焦りますよね。なぜか寝起きなんですよね、それとしばらくソファーに座ってから立ち上がるときとか。リウマチなのかなとか、通院するか悩みましたが、今産後8ヶ月で、放置のまま緩和しました。
-
ママ
まさにそれです!同じです😱
チホさんはそのままで良くなったんですね😊何か骨盤のケアや体のケアはされましたか??- 7月1日
-
チホ
ケアは、特にしませんでした💦骨盤の歪みも原因なのかなと思ったので、治療とか行きたかったんですが、結局行かずじまいで8ヶ月です。床で斜め座りしないように気を付けたとかそのくらいです😅足の裏、かかとは良くなりました、足首はまだ少し違和感ありますねー、体重増えたのもあるかもです。
行けるなら、整体行ったり、普段から骨盤バンドとかしたほうがいいかなと思いますよ!!- 7月1日
犬の美容師
足の裏痛かったです😩
調べたことがあって、体重が増えたから痛くなるらしいです💦
-
ママ
それだけ負荷がかかってますもんね💦じきに良くなるといいですが😭
- 7月1日
さつじ
私は産後から両足の甲が痛くて整形外科行きました!
寝起きの歩き始めやばいですよね。笑
筋力が低下してるのと、姿勢の問題、無意識に歩くときに微妙に変な方向に曲がったりしてるらしいです。
親指から歩く?みたいに意識してって言われました。
ちなみにまだ改善されません。笑
お尻の筋肉がないのも原因らしいので筋トレしてって言われました!
-
ママ
歩き始めが一番痛いですよね💦同じような方がいてうれしいです😭💕
親指から歩くの知りませんでした!ありがとうございます😊筋トレも試してみますね!- 7月1日
退会ユーザー
私もです。
最近少しマシになりましたが、未だに痛いです。
私の場合は両足とも痛くて、マッサージで押しても痛いです。
ネットで以前調べたら、長時間胡座をかくと踵のどこかが痛くなるというのがあるらしく、それは時間薬で胡座かかないようにしていくしかないみたいな感じでした。
私は授乳を胡座でやってるので、多分それだろうなって思ってます💦
-
ママ
私も授乳であぐらかきます💦絶対それですね😱あぐらかいたあとに立ち上がると痛いです…マッサージしても痛いです😢同じですね💦良くなりますように🙏
- 7月1日
ぽん
こわばりや腫れとかはありますか?😳
-
ママ
どちらもないんですが痛む足の方が厚みはあるような?気がします!
- 7月1日
るーま
私も産後(3〜6ヶ月くらいだったかな?)の時、踵からピキンと電気が走るような痛みがありました。やっぱり寝起きの時でした。
私の場合、多分骨盤の歪みによる坐骨神経痛的なものだったと思います。月1でカイロプラクティックに通って治りました。
-
ママ
カイロプラクティックで治ったんですね😊
私も最近整体に通い始めたので、先生にも相談してみたいと思います!- 7月1日
TA
私も一緒ですー😭私は足首足裏と膝の裏が痛くなります!
産後はそこまで気にならなかったと思うんですが、3ヶ月くらいから痛みが気になり始めました😭
-
ママ
同じですね😭✨私だけかと思ってたんですが結構同じような方がいて心強いです🙏
- 7月1日
ジョリー
私もです!生後5カ月になりますが、今も朝起きた時に階段を降りるのに手すりにつかまりながら降りる感じです、、日中は普通に歩けるので病院には行ってないのですが、なんのアドバイスにもならなくてすみません
-
ママ
私も壁に手をつきながら歩いてる感じで💦治らなかったらどうしようって思って質問しました😅
時間が経ったら治ったという方がいたのでお互い早く良くなりますように…🙏- 7月1日
退会ユーザー
同じ症状で悩んでる方がいて安心しました😭💦
寝起き激痛で、2階の寝室から娘抱いて降りるとき本当怖いです😭
日中はふつうに歩けます😭
床に寝かせて自分たちも座椅子に座ってダイニングテーブルがない生活なので、膝もかなり痛いです😭
-
ママ
私も自分だけだと思ってたんですが、同じような人がいて嬉しいです😭✨
痛いと転びそうで怖いですよね💦膝も同じく痛いです🦵
お互い良くなりますように🙏- 7月1日
ツインズ
私は産後に関節あちこちずっと痛かったです。
長く入院していたので、体力落ちたからかと思っていたのですが、市の保健師さんが来てくれた時に話したら、
産後のお母さんよく言うてるよー。って言ってました!
私は3ヶ月くらいまで続きました。
あいな
私もありました💦
朝起きたてが一番痛くて、痛い痛い言いながら階段降りてました😭
もともと仕事の後など、一日立ったり歩いた日の夜に足裏の痛みがありました。
1ヶ月過ぎて産後骨盤矯正に通い始め、体重が増えていることと、4度の妊娠で筋力が落ちまくっていることを指摘され、自宅で筋トレを始めました。
最初はストレッチから始めて、徐々に負荷を増やしながら筋トレを継続してます。
なんの筋トレが良かったのか分からないのですが、足の裏のアーチが少し出来てきて、今は足の裏や足首の痛みはありません👌
脚のストレッチも良いと思いますよ💡
ママ
ありがとうございます😢浮腫はそんなにひどくなくて、痛いのも右足だけなんです💦なんなんですかね😭
姉妹mama♥
浮腫じゃないとなると
骨盤の歪みから来てるかもしれないですね🤔
骨盤が歪んで 無意識に右足に体重がかかり負担がかかってるのかもしれないです( .. )