7ヶ月半の赤ちゃんが、ミルクの量について相談です。最近、ミルクを減らしてみたら飲みたがらなくなり、母乳や離乳食だけでも機嫌よく過ごせることがわかりました。ミルクを減らしても大丈夫でしょうか?
ミルクの量について。
7ヶ月半、離乳食は2回で、2回ともとてもよく食べる子です。混合で育てています。体重は曲線内ですが、大きめです。
これまで、離乳食120ほど食べた後、母乳少し飲んで、ミルク140飲んでました。お腹はパンパンです。
先週から、ミルクを100にしたり120にしたり、少し減らしてみてたら、途中で離すこともあれば、最初の哺乳瓶への食い付きがいつもより弱かったりしました。
あげれば飲むけど、前ほど欲しがってるようすがありませんでした。
今朝、ためしに、離乳食のあと母乳飲ませて、ミルクなしで様子を見てたら、泣くこともなく、機嫌よく遊んで、今寝ました。
こんな感じで、いきなり無くしてもありでしょうか??一応、欲しがるときはあげようと思っています。あと、離乳食食べないお昼は、いつも通りのミルクをあげる予定です
- クローバー(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
なお
私が住んでる地域では
二回食になったらミルクはあげないようにと指導されました!
離乳食食べてくれるなら量を増やそうと思っています(^^)
離乳食120も食べるならミルクあげすぎかなとは思います!
退会ユーザー
私も2回食から、食後のミルクはあげずに昼寝前の添い乳で母乳をあげる感じです☺️
体重・身長は標準です!
-
クローバー
そうなんですね!
ちなみに、離乳食のあとの母乳はあげていますか?- 7月1日
退会ユーザー
直後は飲まないなで、あげてません!
-
クローバー
そうなんですね!うちも、ほしがるときだけにしてみます。ありがとうございます😃
- 7月1日
クローバー
そうなんですね!うちは、欲しがるだけと言われて。でも、飲みすぎな気がしていて😱
ありがとうございます🍀