※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEGUVS
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお風呂後に赤い湿疹が出るが、痛みやかゆみはない。桃の葉のローションで治まるが、皮膚科を受診した方がいいでしょうか?

8ヶ月の息子なんですが、産まれて来てから
お風呂に入れた後
背中の上半分くらいに赤い湿疹がでます。
痛い・かゆいとかグズるとか泣くとかないんですが単なる湿疹やあせも?なのか?

桃の葉のローションを塗ってしばらくすると消えて落ち着くのですが皮膚科に一度見せた方がいいのか?迷ってます

コメント

りな

たぶんですが、汗疹になる一歩手前か、皮膚が少し荒れているんだと思います◡̈

皮膚に傷があったり、荒れていれば、体はそれを治そうとして血液量が増えるのですが、それが軽いものなら通常は肌色でも、温めることによって血管が拡張するので赤く見えるんです✩︎⡱

皮膚科に行ってもたぶん保湿剤か、そこが悪化したら塗る用のステロイド剤をくれるだけかと思うので
私ならとりあえず保湿剤と、汗疹が悪化しないように予防に努めます✩︎⡱

• MEGUVS

MEGUVS

詳しく教えて頂いてありがとうございます。
    離乳食の事もあり、もしかしてアレルギーに気付いてなかったらとか不安で、ただアレルギーの症状らしきものは感じられなかったのでアドバイス頂いて助かりました。

汗疹ひどくならないように気をつけます。

• 7月1日
  • りな

りな

ちなみに、赤みはボコボコしてますか⁇🤔⁇
    ボコボコしていればアレルギーもあり得ます!

• 7月1日
  • MEGUVS

MEGUVS

いいえボコボコはしてなくてあせもっぽい感じのちょっとザラッと違和感あるくらいです

• 7月1日
  • りな

りな

ザラッとしているなら肌荒れですね!
    そしたら肌荒れの部分にローションがが合ってないかもしれないので、
    一度皮膚科に行ってきちんとしたローション系の保湿剤か、かなり弱めのステロイド剤もらってしっかり治してあげるといいかもしれないです✩︎⡱

• 7月1日
  • MEGUVS

MEGUVS

たしかに、前使ってたローションとは違う物を今使ってます。一度皮膚科に行って見ます。

• 7月1日
  • りな

りな

それが1番安心かもしれないです◡̈
    良くなるといいですね!

• 7月1日
ひよこ🐤

食後どのくらいでお風呂に入れてますか?
2時間以内なら食物アレルギーの可能性もなくはないかと……
うちの子もよくお風呂後に湿疹がでて心配になりみてもらったら牛乳アレルギーでした💦

• MEGUVS

MEGUVS

お風呂はいつも17時~17時30分なんで
    食事の時間は、朝とお昼だったりお風呂に入る一時間前だったりまちまちなんですが
    一度アレルギー検査した方がいいのかなぁ?

• 7月1日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

私の場合ですが、支援センターにいる助産師さんに相談してみたら1度アレルギーもみてくれる医者にみてもらったらいいよ!と言われいきました!
    湿疹が出た時の様子や、写真を見せて多分そうだね〜血液検査する?って感じでして貰ったら卵のアレルギーも発覚💦
    そこからは食事指導とかもしてもらえたので私はみてもらってよかったと思ってます😊
    違ったら違ったで安心ですしね✨

• 7月1日
  • MEGUVS

MEGUVS

そうですね。アレルギーじゃなければ安心ですよね
    一度皮膚科に行って先生に相談してみます。
    ありがとうございました

• 7月1日