※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

宝塚市って、子育て環境とか支援とかどんな感じですか?あとおすすめの保育園やエリアをご存知であれば教えてください✨

宝塚市って、子育て環境とか支援とかどんな感じですか?
あとおすすめの保育園やエリアをご存知であれば教えてください✨

コメント

ママ

子育て環境に関しては、児童館や支援センターなどの講座関連が充実してる方かなと思います。
市長が謳ってるよりはそんな、宝塚素敵!なんて思ったことはありません(笑)
医療費は中学生までは無料です。
保育園は、逆瀬川小林エリア、中山寺山本エリアは激戦かなと思います。子育て世帯が多いです!
でも今年私が知ってるだけでも、山本近辺に保育園2つ開園予定なので、待機状況は今よりましになるかなと思います。

山本近辺は、ほかの地区に比べて家賃なども安いぶんイメージは悪いです。

• maba

maba

実は宝塚が地元でそちらに引っ越そうか検討中なんですが、子育て事情は全然分からなくて…教えて頂いてありがとうございます!
    逆瀬川に住んでいて大好きだったのでそこらへんでいいとこないかなーと思っていたんですが、激戦区なんですね。。

• 7月2日
  • ママ

ママ

そうだったんですね!
    私も自宅が逆瀬川ですが、このへんの保育園の待機順位は絶望的だったので保育園の希望エリア変更しましたよ😊

• 7月2日