義母、産後の言動が正直ムカつきます。基本的には仲良いし会うと楽しい…
義母、産後の言動が正直ムカつきます。
基本的には仲良いし会うと楽しいのですが…
小さいことかもしれませんがモヤモヤするのでここに書いて整理させてください。
私は無痛分娩で産みました。しかし骨まで麻酔が届かず大きいハンマーで腰と恥骨を殴られるような痛みは本陣痛になってから経験しました。
・産んだ次の日、切開の傷がまだ痛み動くたびに「いててて…」状態で対応する私。そんな状態で無痛とは言え最後普通に痛かったと話し、旦那も結局最後自然分娩みたいになって大変だったよねと言ってるなか、「まぁ簡単に産まれて良かったじゃない」「楽に産まれて良かったね〜」発言
・その後「産まれるの早かったよね、あっという間だったね」発言。首にへその緒が巻きついて降りてこず3時間遅れで産まれました。たった3時間ですが、実母は連絡が来ないから心配してたよと言ってくれました。
・もともとど天然だけどサバサバしてる感じの人だったのですが〇〇でちゅね〇〇ちまちょうね、と全部赤ちゃん言葉。鳥肌。
・家族で集まり食卓についてるなか、隙あらば抱っこしようと立ってこちらを見つめているのが目の端に見える。座れ。
・旦那、義妹の出産話を死ぬほど何回も聞かせられる。もともと天然なので同じ話よくします。
・義妹が私の出産の話を聞き、えー!大変だったね〜!!と言ったら横から「私もあなた達2人を産んだ時大変だったんだから!」しつこい何回も聞いたわフルシカト
・義妹が無痛でもそんなに大変なんて自然分娩の人すごいよね〜と言ったら「私は2人とも自然で産んだわよ」当たり前だろ38年も前だろ
義妹も月一でしか会わないし基本的には一緒にいて楽しいのですがモヤモヤします。
旦那にはずっと抱っこされてると取られた気分になる。
産後の一言一生忘れません。
義妹も来年無痛で出産予定ですが、同じように簡単だったじゃな〜いと言えるんでしょうか。言わないでしょうね。
ムカつく。もう旦那に話しちゃおう。
- さき(5歳8ヶ月)
コメント
まま
どんだけ先輩風吹かせたいんでしょうかね💦
私も義母大嫌いです💦
孫にしか興味ない、私のことなんてどうでもいい、ってのが態度丸出しでムカつきます(笑)
所詮他人ですからね(笑)
だから他人なんかに孫抱かせたくないって思ってます(笑)
ねこ茶
無痛分娩って、姑世代には理解されませんよね。
苦しんで産むから可愛いんだ的な考えがあったり。
それだと養子や連れ子は全否定ですけどね、、、。
うちも、姑の言葉の端々にそれを感じていたので、無痛分娩を予約していたことは言いませんでした。
(結局帝王切開になりましたが)
年を重ねると、どんどん厚かましくなっていく反面教師として、どうにか流してほしいと思います。
赤ちゃん言葉ですが、うちは6人目の孫ということもあってか、姑はあっさり。
今も遊びに行っても一回も抱っこしないです。
それはそれで孫には興味がないのだとさみしいです。
-
さき
無痛分娩の予定だったんですね。
義妹も昔から絶対無痛分娩!と言ってたようで義母は無痛分娩に好意的でした。
人気で出産予約が取れない産院で産めるように画策してくれたりもしてました。
結局他人だからああいう発言に繋がるんだと思います。
一回も抱っこされないのは寂しいですね。義父が抱っこするのが怖いらしくあまり抱っこしません。抱っこしてあげてくださいよ〜なんて言ってるくらいが私は丁度いいです笑- 7月1日
りー
出産おめでとうございます♡
お疲れ様でした!
無痛分娩も普通もこっちは命がけですからね!
人それぞれだから言われたくないですよね💦
さき
もともと優しい義母で妊娠中は更に優しく気を使ってくれてたので余計にビックリなんです。
40年近く前の話で張り合われても…って感じですよね笑
他人なんだなぁとつくづく感じました…!