※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人からの不妊報告に困っています。適切な返事がわからず、相談です。どのように対応すればよいでしょうか?

2人目不妊の友人がいます。
毎月、今月もダメだったーとか今回行けるかも!とか報告をしてくれます。
話を聞くこと自体は全然苦じゃないですし、毎月報告を楽しみに待ってるんですが、ダメだったーと報告を受けた時にどんな風に反応したらいいのか分からず、いつも曖昧な返事になってしまいます。
次は大丈夫とか無責任なことは言えないですし、できるアトバイスもなく、何を言っても傷つけてしまうんじゃないかと思うと何も言えません。

同じような相談を受けたことがある方、どんなふうに返事をしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相談を受けた側ではないけど、1人目不妊だったので…
返事としては「そっかー、残念だったね」「いつも応援してるよ」くらいのサラッとしたもので良いと思います!
ご友人も報告することで、少し落ち着くところもあると思うので、話を聞いてくれるだけで良いと思うんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サラッとしたものでいいんですね‪(*ˊᵕˋ* )
    ありがとうございます!!

• 7月1日

初めまして(^^)
相談している不妊側の者です。
不妊治療って誰にでもできる話じゃないのて、話を聞いてもらえると、すごくありがたいです。
そっか残念だったねとか
遊んでストレス発散しようなどと声をかけてもらえるだけで嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    今度相談されたらそう答えてみます!‪(*ˊᵕˋ* )

• 7月3日