※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erimio🔰
ココロ・悩み

不妊治療を始めてから不安症状が強くなり、自己注射で不安や痛みを感じてプチパニックになることがあります。心療内科で抗不安剤を服用中ですが、克服した経験のある方のアドバイスを求めています。

もともと自律神経失調症と言われていたのですが、不妊治療(体外受精)を始めてから、不安症が強くなってしまいました…
先ほども、今採卵前の自己注射をしてるのですが、へそ下あたりがズキズキと痛み出し、そこからその痛みへの不安から、冷や汗、動悸、呼吸がしにくい…などの症状が始まりました。
何か不安があると、そうなってしまってプチパニックになります。
不妊治療を始めてからは薬の副作用の体調不良や、採卵後の腹痛などなど、不安要素がふえてしまったためかと思います。。

不安神経症ですかね??心療内科にいって、抗不安剤は飲んでるんですが。。
克服された方いらっしゃったら教えてください🙏
何かしら不安なこんな自分に疲れます…

コメント

ぽにゅ

私は不妊治療はしたことがありませんが、母がそううつ病で、自律神経失調症でもあります。
今は薬と周りのケアで落ち着いていますが、ピーク時は大変でした。
好きなことやしていて落ち着くことはありますか?
好きな匂いなど、音楽でもいいと思います。
何か不安を和らげてくれるものがあると、少しは変わると思います。

素人の意見で申し訳ないですが、参考程度にでも。

• erimio🔰

erimio🔰

ありがとうございます🙏✨✨
    不妊治療を始めてから不安要素が増え、明らかに悪化してます。。
    仕事も両立が難しいこともあり、辞めてしまったことや、体調不良からあまり友人とも会えなくなってしまったり。。
    悪循環です😭😭

落ち着くこと。。。なんだか今は常に何かの不安がありソワソワしている気がします。
    なんか、探してみないとですね!!

• 7月1日
  • ぽにゅ

ぽにゅ

少しでも役に立てたら幸いです。
    私もたまに不安や孤独感などから、過呼吸になったりするんですが、その時自分に大丈夫だよって言って聞かせてます。😂
    無理せず、焦らずです。
    心から応援してます。✨
    いいことがありますように…✨

• 7月1日
  • erimio🔰

erimio🔰

ありがとうございます!!
    なんだか本当頭ではわかってるんですが、もうどうにもならなくてプチパニックになったらどうしようもなくて…必死に深呼吸してます!
    アロマ、始めはやってたんですが…また再開してみようと思います✨優しいお言葉ありがとうございました(。-人-。)✨

• 7月1日