夫が短気で、子育て方針で意見が合わず悩んでいます。妊娠中で、娘の自主性を尊重したいが、夫は怒りやすく子供に厳しい態度。二人目出産後も心配。どうすればいいか迷っています。
短気な夫に悩んでいます。
2歳3ヶ月の娘がいてイヤイヤ期真っ最中です。私は現在もうすぐ妊娠7ヵ月になります。
土日は子供と三人で出かける事が多いのですが、最近何でも自分でやりたがる娘に夫はしょっちゅうイライラして早くしろと怒鳴ります。
わたしはのんびりしているので娘に出来るだけやらせようと待ってます。
夫はそれもイライラするらしく私にも「何してるの?早くしろ」と怒鳴ります。
保健師さんに相談したら時間があるときは出来るだけ娘の自主性を尊重して気長におおらかに見守ってあげてくださいと言われました。
もちろん時間がないときや、他人に迷惑をかけそうな時は私も手伝います。
しかし夫はせっかちで子供のペースに合わせることが出来ません。
しょっちゅう子供にうるさいと怒鳴ります。
しかし娘はパパの言うことなら聞いて私には我が儘でしょっちゅう癇癪をおします。
これはわたしが娘を甘やかしてるからだと夫は言います。
私はのんびりおおらかに育てたく、夫と育児方針が合いません。
二人目も生まれたらもっと思うようにいかなくて夫がキレそうです。
私は子供は思い通りにいかないし、うるさいし言うことをきかないものと思っているのですが、もう少し厳しくしつけたほうがよいのかと思ったり。なんだか難しいですね。
- neko
コメント
退会ユーザー
時間あるなら子供にやらせるのは大事だと思って、私も見守るようにしてます。
出来たらちゃんと褒める。
イライラするのも分かるけど、子供はこれからたくさんの事を学んでいくわけだから、その気持ちを大事にしてあげたいなと思ってます✨
旦那さんにもそういう所理解して欲しいですね!
neko
子供の気持ち大切にしてあげたいですよね⭐
夫は面倒な事は嫌いってタイプなので😰
なかなか理解は難しそうですが努力してみます😌
ありがとうございました😄