情けないです。落ち込んでいます。3歳7ヶ月、年少です。今日、年少にな…
情けないです。落ち込んでいます。
3歳7ヶ月、年少です。
今日、年少になって初めて噛みつきがあったようで、保育園のお迎えのときに先生から言われました。
実は2歳児クラスのときにも1度、噛みつきがありました。
私は看護師で、噛みつきについては、相手が痛いのはもちろん、感染の面でもあってはならない大ごとだと認識しています。
2歳児クラスで1度あったときもしっかり叱り、その後は先生から「あれ以来、噛みつきはありません」と言われていました。
家で嫌なことがあったときも、基本的には言葉で伝えられているので、もう大丈夫なのだろうと思っていました。
それだけに、今日また噛みつきがあったと聞いて、正直、子どもに対して怒りが湧くというより、自分が情けなくて、何がいけなかったんだろう、とかなり落ち込んでいます。
夕ご飯もあまり食べられませんでした。
加害側がこんなに落ち込んでどうするんだ、というのも分かっています。すみません。
帰ってから本人に何があったのか聞いたところ、「Aくんに本を取られて、返してって言っても返してくれなかったから噛んだ」と話していました。
「本を取られて嫌だったんだね。でも、嫌だったからといって噛んだらダメだよ。噛まれたら痛いよね。『返して』『まだ読んでる』って言葉で伝えようね」と話しました。
本人は「うん」と聞いていましたが、本当にどこまで理解できているのかは分かりません。
もちろん、噛んではいけないことを繰り返し伝えるのは親の役目だと思っていますし、しつけや関わり方については、私たち親の力不足だった部分もあると思います。
ただ、噛みつきという行動があったことについて、しつけだけではなく、発達の面でも何かあるのではないかと考えてしまっています。
先生からは、運動面でも言葉の面でも月齢以上にできていて、早生まれを感じさせないと言っていただいています。
3歳児健診でも、質問にはそつなく答え、課題もすべてクリアして、特に何の問題もなく終わっています。
家では嫌なことがあっても言葉で伝えられているのに、園では噛むという行動に出てしまったことも気になります。
2歳児クラスのときに1度、そして今回が2回目です。
どちらも「嫌なことがあった」というきっかけはあるようですが、3歳7ヶ月で噛みつきが出ること自体、発達面で気にしたほうがいいのでしょうか。
一度きり、二度きりの噛みつきで、すぐに発達の問題と結びつけるものではないとも思うのですが、親としてはどうしても考えてしまいます。
同じくらいの年齢のお子さんで、保育園や幼稚園で噛みつきがあった方、その後どうでしたか?
また、噛みつきがあったことで発達面まで心配された方がいれば、どのような経過だったか教えていただきたいです。
Aくんには今日謝ったらしいですが、
私も、Aくんのお母さんには明日のお迎えの時に直接謝罪するつもりです。
- 初めてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
さぼりん
しょっちゅう噛む子も居ますから、2度の噛みつきで発達疑わなくて大丈夫ですよ!家でやらないのは、対大人だからであって、言葉で言えば相手が分かってくれるから。園ではAくんに口で言ったけど、思う様に相手が対応してくれなかったんですね💦
しっかり叱って、謝罪もして、お母さん頑張ってると思います。この出来事だけであまり自分や子供を責めないでください!
よっしー
お子さん月齢以上にできるって頭の良い子ですね😊こちらはしっかり言葉で伝えているからこそ、正しくない行動に腹が立ったんですよね💦
個人的には親の力不足とかじゃないと思いますよ!
頭の良い子なので噛む前に第三者に相談する(報告する)ように提案してはどうでしょうか🤔?
例えば、先生に「◯◯くんに本を取られて、返してって言っても返してくれない」と伝えるとか。嫌な気持ちは変わりませんが先生が共感してくれたり、違う方法を教えてくれたり、手が出る前に少しは気持ちが落ち着くかもしれません💦
我が家は息子が噛み癖があり、1歳児クラスの時は楽しくなってテンションが上がると一緒に遊んでる友達を噛んでしまう事がありました…2歳児クラスの時も噛んだ事はあるそうで双子の片割れ、姉弟喧嘩で噛んでました💦
我が家の場合は嫌な事があると告げ口のように親や先生に伝える事(共感してもらえて)で手や口が出る前に少しは気持ちが落ち着くように思います。
はじめてのママリ🔰
びっくりしますよね、逆に言えば普段は落ち着いて過ごせてるということだと思います🥲保育士で色んな子と関わってきましたが、しっかり理由も言えてますし、あまり気にしすぎなくていいと思います🥲年少ごろまで噛みつきがあった子もみんな立派に卒園していきましたよ🙂↕️
-
初めてのママリ
ありがとうございます🥲
読みながら涙が出て来てます。まだ落ち込んではいますが、明日は笑顔で送れそうです🥲- 56分前
初めてのママリ
ありがとうございます🥲
読みながら涙が出て来てます。落ち込んではいますが、私も子も責めずに気持ちを切り替えて、明日は笑顔で送り出したいと思います。