※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
砂時計
家族・旦那

先日、妊娠しているのが分かり、こちらに不安な胸を投稿されていただき…

先日、妊娠しているのが分かり、こちらに不安な胸を投稿されていただきました。
皆さまからのお叱りや励ましのお言葉を頂き、私も沢山考えて出産に向けての覚悟が決まりました。

しかし旦那と違うことで喧嘩になり、その事について話し合う約束をしていましたが旦那は
「話したくない。無理]
[話し合いたいならこんな気持ちにさせる前に話すべき]
と言ってゲームをし始めました。

旦那は以前から自分の中で嫌になったり腹が立つと、どんな話しの内容に関わらず放棄します。
私もキツく言ってしまう所があるので、旦那が全て悪いとは思っていません。
ただ、どんなに優しく投げかけても、話しかけても、答えやすいように問いかけても無反応です。
目も合わせない、黙り込み、自分の中で全てシャットアウトするのです。
そうなってしまうと完全に無視され、私は視界に入っていないかのように自分の好きな行動をとり、寝転びながらゲームをし、テレビを見ます。

さすがにその態度は傷付くよ。と泣きながら伝えても無視です。このやり取りが、何かあるたびに起きます。

次の日には旦那は普通になっています。
落ち着けば、[ごめん、気をつける]だけ言います。
初めの方は理解しようと努力しましたが、その場面になると私もさすがに心が折れます。

次の日には必ず普通にはなりますが、直りません。
ずっとお願いしてます。
それだけはお願いだからやめてほしい
ですが変わりません。

グダグダな文章で分かりにくいですが
私が我慢すれば良い内容だと思いますか?
今までもこの先も、話し合いや決め事などのたびにこのように悩むのは辛いです。

普段は優しい旦那です。

コメント

漣

我慢する必要はないと思います。
ご主人じたいが子どもじみていますね。
お姑さんと関係が良いのであれば、少し相談されてもいいかもしれません。

• 砂時計

砂時計

コメントありがとうございます。そうなんです。子供ですよね。
    姑とは仲は悪いくないし良い方で、この内容は以前から相談しているのですが、、
    やはり我が子なのでそんなに深刻に受け止めてないというか。
    私の性格のせいでと思ってるような感じにも思います。

• 6月30日
  • 漣

お子さんが生まれたときにこのままでは、砂時計さんが苦労しそうな気がしますね。今のうちにサポートしてくれる人を見つけておいた方がよさそうですね。
    一人目の時より二人目のときの方がなかなか難しくなると思いますし。

• 6月30日
  • 砂時計

砂時計

そうですよね。私も本当にそれが不安で。
    2人目育児、しかも年子という事で不安です。あまり旦那には期待せずやっていくしかないのかな、、
    ありがとうございます。

• 6月30日
はむ

めっちゃ腹立ちます!無視するとかありえない、聞こえてるくせになんなん!って余計腹たってなけてきます。、、が、どうやら無視するのには理由があるようで。
今以上に怒ってしまい手を挙げてしまったり、取り返しのつかないことをいってしまったりしまわないように無視したり、今怒ってる状態で言い合っても結局解決にならないと思うから無視、という感じで男性には多いようです。だからといって子供じゃないしいい加減にしろよ、その態度が余計に苛立たせてるのがわかんないのかな。ってなりますが笑
単に口で勝てないから無視っていうのもあるみたいです🤭

• 砂時計

砂時計

返信遅くなりすみません。
    いつも無視されるので人格否定されてるみたいです。
    なるほど、そういった理由があるのですか、、確かに以前そういう事にならないように?みたいな感じでゴニョゴニョ言ってた気もします。
    今度またこの状況になったらはむさんのコメントを思い出してみます!
    ありがとうございます😊

• 7月2日
ゆきこんこん

本当に男って子供ですよね!!
そうなると話し合いも出来ない、何の解決にもならないですよね。なんかその場しのぎで😤だからまた同じことを繰り返す、、、。
こっちはちゃんと話して、良くなろうとしているのに、逃げる💨たぶん治らないと思います!そんなんで親になれるの?と思いますが、うちの旦那は親になりました😞
でも少しずつ親としての自覚は出てきているのか、子供いる前よりもめなくなりましたよ。

• 砂時計

砂時計

ほんっとに子供です。子供なら直す見込みありますが旦那は諦めるしかないかもです、、。
    もう全部私のいつも旦那にかける言葉です!
    お子さん出来てから少なくなってきて良かったですね✨
    コメントありがとうございます😊

• 7月2日
ことり05

うちの旦那と同じです...
あちらの気持ちを悪くしたらもう絶対無理です。
キツく言うことはできなくなりました。
とてもつらくて、心理士の方に相談したところ
このタイプの人は家で大事にされてる感が欲しいそうです。
めんどくさいですが、頼みごとをするときは「申し訳ないんだけど」「私も完璧じゃないから」というセリフを付けてみたり
思ってなくてもとりあえず「毎日お疲れ様。頑張ってるね」と言ってみたり
感情的にならないように
機嫌をとるしかないですね😂

• 砂時計

砂時計

同じですか💦辛いですよね。
    心理士さんのおっしゃる通りです!大事にされてないと感じると不機嫌になります😨
    うわーもうめっちゃ面倒ですね泣。ことり05さん偉すぎます!😭私も頑張ってみます。

• 7月2日
ぽちまるママ

旦那さん子供ですね、まあ私の旦那も大事な話してるのに聞き流したり寝だす奴ですが。
その場だけで終わって、解決しないままその時の気持ちだけが落ち着いて、消えて、でも問題が起こればそれはなくなってないから積み重ねられていつか爆発するよ。
とちょうど今日友達に言われました。
その子は自分が我慢すればいいと思って我慢し続けた結果キャパオーバーになって離婚しました。
夫婦は元は他人だから考えなど違うのは当たり前だけど意見尊重して折り合いつけて、そのためにとことん話さないと続かないやって別れて思ったそうです…。
変に冷静になって話したり泣いたりするとめんどくささや危機感がないから適当になるからたまには人間だから感情的になってもいいんじゃないかなと言われました。納得しました。

身体が大変な時ですが、人の事言えないんですが…我慢したり旦那さんに対して諦めてしまわないで欲しいなと思いました。

• 砂時計

砂時計

分かります。ウチもしまいには寝だします。
    ご友人のお言葉もうほんとにそれ!って感じです。
    離婚されたんですね、、私もこのままだと離婚という結果になりかねません。
    私も伝えても伝えても理解してもらえなくて、諦めたくないけど無理かも、と思う気持ちが増えてきました。
    でも、頑張ってみます!

• 7月2日
ママリ

妊婦さんは些細なことでもかなり心が不安定になりますよね😢
無視は悪いし、ムカつくけど、そういう人だとわかっているのなら、次の日まで話しかけないようにするのが自分も楽だと思います😣それ以外はステキな旦那様のようですし☺️
その無視される時間に、紙に言いたいことを全部書き出しておくのがいいとおもいます。そうすると冷静になって、これは言わなくてもいいことだなとか、私はこうして欲しいんだなっていうのがはっきりしてくるので😌
次の日も話そうとするとまた無視してくるのなら、完全に旦那様が直さなければいけないことだと思います!

• 砂時計

砂時計

もう超初期ですがすでに不安定です💦そうなんですよね、私も明日まで待てないというか、持ち越せないのも悪いんです💦
    なるほど!紙に書くのすごく良いですね!今度こうなったら紙に書き込んで明日伝えるようにします☺️
    良いアドバイス頂きありがとうございます!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

そういう人居ますよね!でもいくら言っても変わらないならもう変わることはないと思います。こういう人なんだ、なにを言っても無駄!と諦めれたほうが自分自身が楽になれる気がします。

• 砂時計

砂時計

変われない人なんでしょうね、きっと😞
    確かに無駄!と思えたら楽になりますよね💦
    早くそう思えるように私も無理しないようにしたいです。

• 7月2日