※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
ココロ・悩み

妊娠中、性別を知り男の子だと喜んでいたが、旦那が実は女の子を望んでいたことを知りショックを受けている。性別はどちらでも幸せだが、思いが複雑になってしまっています。

ものすごいショックで結構精神的にきてます…
愚痴というか嘆きというか…聞いて下さい(; ;)

15週くらいから、早いですがエコーでうっかりシンボルが見えたようで、先生から男の子っぽいね〜!と言われてました。
私は妊娠が分かってから、本当に性別はどっちでも嬉しい!という気持ちでいて、本気でどっちがいいとかはなかったです。男の子と聞いて(もちろん女の子だとしても)、普通に喜びました。女の子ならこんなことしたいな〜とかももちろんありましたが、性別聞いてからは男の子を育ててる先輩ママさんたちの記事を読んでは男の子ってかわいいなー!でもママ離れしちゃうのは寂しいなー!とわくわくしながらいろいろ考えていました。

旦那とは最初からお互いどっちがいいかの話もせず、性別聞いた時も男の子か〜そうかそうかって感じで、私はお腹の子を否定するのは絶対嫌だし私からどっちがよかった?と聞くこともなく、2人で男の子だってすんなり受け入れてるものだと思ってました。
そしたら先ほど、話の流れで、初めて旦那が実は女の子を望んでいた事を聞かされました…
そんな話したことなかったし、彼も男の子だと聞いてから、本当は女の子がよかったと言えば私が傷付くと思ってずっと黙っていたようです。ですが職場の上司から、別にどっちがよかったっていう願望があっただけでそれを私に伝える事は失礼な事じゃないだろと言われ、ふと言う気になったみたいです。
望んでいたと言っても絶対なにがなんでも女の子じゃなきゃ嫌だ!!とかではなく、ぼんやり女の子だったらな…くらいとの事なんですが…女の子なら、かっこいいパパでいたいから、自分のモチベーションが上がると。
じゃあ男の子だったらやる気なくすの?と聞けば、そんなことはない、男の子でももちろん可愛がる!と…。それはそうだと思うけど、、
よくこちらや他の掲示板でもパパが娘にメロメロで〜なんて話も見ますし、今まで旦那が女の子がよかったなんて聞いたことも考えた事もなかったので、勝手にものすごいショックを受けてしまって…。。旦那はヘコんでる私を見てごめんね、そんなつもりじゃないよって気を使ってくれてますが(; ;)

私はひとりで男の子か〜!わくわく!なんて思ってたけど、あっちは実はうわー男の子かよ!とか内心思っていたのかな?とかそんな人じゃないのに余計なこと考えてしまって…
あくまでもちょっとした願望であって、男の子だから大切にしないなんて事はないのは分かってるんです。けど女の子ならもっと楽しみだったの?とか、産まれてからも女の子だったら…とか思うのかなとか考えたらすごい悲しくなってしまって。。
なんかもう自分でもよくわかりませんが本当にヘコんでしまってます、、

旦那さんが女の子望んでたけど実際男の子が産まれてめちゃくちゃ可愛がってるよ!って方や私に元気を下さる方、ぜひコメント下さい(; ;)元気下さい(; ;)旦那にも今回男の子を授かったこと、産まれることにたいしてもっともっと楽しみだと思ってほしいです。男の子ならではのパパとのエピソードとかでもぜひ教えて下さい。。

ちなみに女の子男の子、どっちがいいなどというワードをたくさん出しましたが、最初に書いた通り私自身はどちらでも幸せですし、性別どうのこうので片側を否定するといった内容では無いことはご理解下さい><もちろんどっちが産まれても精一杯愛して育てます。

コメント

shioco

女の子男の子両方居ますが、それぞれ違った可愛さがありますよ。
まだ実際に触れ合ってないからどっちがいいとか言えますが、産まれたら本当に可愛いですから(^^)
男とか女とか関係なく、わたしたちの子供!って別のカテゴリが出来ますよ。
元気な赤ちゃん産んでくださいね。

ミッフィー

初めまして😊
確かに、男性は女の子だとメロメロになりますよね。
我が家は、女の子が多いですが今じゃ父親をウザいと言っていますよ〜。
主人も、今じゃ余り会話もしません(笑)
逆に男の子は、一緒にゲームしたり、プラモデル作ったり、男同士で遊んでいます!
何処の男性も一般的に女の子が良いと思ってるだけですし、お子様が産まれたらめちゃくちゃ可愛がってくれると思いますので大丈夫ですよ(*^^*)
妊娠中はネガティブになりやすいので、深く考えない方が良いですよ✌

Ri@Ri@

我が家はどっちでも元気に生まれてきたら良いのと言いつつ、どちらかと言うと旦那は男の子希望って言ってましたよ(´∀`)
その理由が「怪我とかしてもし跡にでも残ったら女の子じゃ困る~💧男じゃ多少ヤンチャで怪我しても、平気じゃん?」って、言ってました(笑)気が早いなぁ~って私は笑ってましたが(笑)

けっきょく女の子でしたがちゃんと可愛がってますが、次は男の子が良いな~って話はしますよ。

性別の話ってやっぱり妊娠中あるあるな気がしますが、旦那さんも初めての事でどっちの性別でも夢を描いてはいると思いますよ!
イメージしやすいのが女の子だっただけであって、男の子だから嫌だなーなんて思ってはいませんよ絶対!

男の子とパパだったらお揃いの服とか着やすくっていいじゃないですか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡息子とかっこよく極めるなんて、パパの特権ですよ!(笑)

スポーツするにも女の子じゃぅちの旦那みたいな心配性だと大変ですが、男の子ならパパといろんなスポーツに挑戦する事も出来ますしね( *^艸^)
ママさんも妊娠中でちょっとの事で考え込んじゃうと思いますが、男の人なんて生まれてくるまでお客さん気分が続きますよ(笑)自分の手で初めて抱っこしてそこから、赤ちゃんと一緒に成長してくんだと私は思ってますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ママはお腹の中で育ててるから10ヵ月先にパパより先輩ですもん(笑)

ぽんずm

旦那さんはそこまで重く考えてなくて「どっちかと言えば女の子だったらこうできたな~」って想像がしやすかったってだけですよ!
ちなみに息子ですが見てないようでかなりシビアに旦那のことみてますよ~。
少し私に八つ当たりすれば「ダメ!」って怒られてますし、かと思えばトイレや遊びなんかは私より旦那のやる事が格好良く見えるようでマネします!
そして旦那もそれが嬉しいようです。
なので男の子だったらパパの背中を見てくだらない事も覚えてきますから、カッコイイパパでいてね!って伝えてあげて下さい♡
本当に!うちの旦那みたいに風呂上りに息子と全裸で「ぞうさ~ん」って腰振るような事は無いようにお願いしといて下さい!!!

• ry

ry

急にすみません( *´艸`)
    最後の『ぞうさ〜ん』がかわいくって。
    うちの旦那さんもしそうで思わず笑ってしまいました(*≧▽≦)♡

• 3月22日

うちは逆で、旦那は男の子が欲しかったようですが産まれてきたのは女の子です😊
みき@チャンさんの旦那様と同じように、絶対男の子が良かった!という訳ではないですが旦那がずーっと野球していたこともあり、男の子を望んでました( ˙o˙ )
逆パターンのお話で参考になるかわかりませんが、男の子希望だった旦那も産まれてからは娘にメロメロですよ💗
おむつ替えも喜んでしてます\( ˆoˆ )/
男の子だからこそ楽しめる遊びとか、服とか旦那様とたくさん考えてみてはどうでしょうか?
私は女の子と確定をもらってからたくさん旦那と歩き回ってベビー服とか見てましたよ👶🏻

むぅぅう*6児まま

うちは確か逆で、ダンナは男の子が良いなー(^^)と思ってたけど、女の子で。(上2人は私の連れ子です。)
でも今は物凄い可愛がっていて、逆に2歳の娘にスルーされてます( ̄▽ ̄)笑

○○ちゃーん!パパとお風呂入ろっか(*^◯^*)
ムーリー(´Д` ) パパいやー(´Д` ) あかーん(´Д` ) ちゃいー(´Д` )(違う)
と毎日玉砕してます笑
その内パパの服と一緒に洗わんといてって言われるんやろな。(-_-)っていってます笑

うちの長男はもう四年生で大きいのですが、好きな子の話とか聞き出してるらしいです( ̄▽ ̄) 私には教えてくれません(-_-)笑 よく長男と2人でラーメン食べに行ったりもしてます。

男の子希望はあったけど、無事に産まれてくれればそれでいい。って感じみたいです〜。
ちなみに、お腹の子が男の子で、いま一生懸命名前考えてます笑

しぃ…**

おはようございます😊
うちは妊娠中勝手に女の子と思い込んでいました笑。
主人も女の子がいいな~って雰囲気でした\(^o^)/
男の人ってそういうかた結構いるのかな??

実際産まれたら男グループ?みたいな仲間ができて嬉しいみたいです笑。
おっきくなったらカブトムシ取りに行くんだ~とか
プラモデル一緒に作るんだ~とか
女のわたしを差し置いて2人でできる遊びの約束が楽しいみたいです(´^p^`)

赤ちゃん期の今、
お友達の女の子と並べても違いは
ちんがあるかないか。
ピンクのお洋服着てて女の子ってわかるかぐらいなので、これから違いもでてくるだろうし男女の成長が楽しみでーす♡♡

♪( ´▽`)♡♡

私の旦那は、最初は男の子希望でした!
でも、5ヶ月くらいになった時に
やっぱり女の子も可愛いし、女の子希望に変わってました。
そして、旦那と一緒にいった検診で
男の子だと分かりました。

最初は、男の子か…って言っていたので
ちょっと、ショックなのかな?
って、私も悲しくなりましたが…
帰りの車の中では、私のお腹をなでながら
やんちゃになれよ!
単車買ったるから、一緒に走ろう!
サッカーか、ダンスやらせよ!
はよ、産まれてこいよ〜
とか、楽しそうに話してました*\(^o^)/*

そして、名前も決めたりして
私も安心しました。

産まれた今は、息子のために
毎日仕事も頑張ってくれてるし
休憩時間は、息子の写真みて
癒されてるらしいです!
家に帰ってきても
息子、息子で、溺愛してますよ♡

hi-loco

私はまだ赤ちゃん産んだことがないので、偉そうなこと言えませんが(>_<)
男の子だろうが女の子だろうが、絶対、可愛いと思います!!
だって好きな人との子どもなんですから(´◡`๑) 

ゆー***

うちも息子がいますが、旦那は、本当は女の子が良かったみたいです(^^;

でも生まれた今、男の子ですが溺愛してますよ~(*´-`)
もう少ししたら一緒にLEGOやりたいとか、プラモデル組み立てたいとか言ってます!

うちの子はまだ小さいですが、車が大好きで、よく旦那と車のおもちゃで遊んだり外に車見に行ったりしてます(*^^*)

実際生まれるとより愛しく思うんだと思います!
みき@チャンさんのご主人も、あくまでどちらかと言えば…という希望だったんですよね、なら全然心配ないと思いますよ~!

深く考えずに、楽しい妊婦生活送ってくださいね\(^^)/

mrah

2歳の男の子が居ます。
私たちも特に男の子がいい‼︎女の子がいい‼︎と強い希望はなかったのですが、男の子ハンパなく可愛いです♡
主人も息子にメロメロで、いちいち可愛い‼︎なんでこんなに可愛いんだ‼︎なんだこの可愛い生き物は‼︎と溺愛具合が凄いです(笑)
でもやっぱり息子はママラブなので、母の冥利につきるな(ᐥᐜᐥ)と思って喜んでる隣で主人はヤキモチ妬いてます(笑)
2歳になって遊ぶときはパパと遊ぶのが凄く楽しそうで、私が妊娠中なのもありますし、体力的に遊ぶのはパパに任せるヤンチャな時期にもなってきて、主人は自分と遊んでる楽しそうな息子を見て満足げで、もっともっと遊んであげたくなるみたいです♡
パパ大好きな息子と、息子にメロメロな主人を見て私もとっても幸せになります。
将来飲みに行ったり、これからの楽しみもあるみたいで、そんな二人を見てると私も女の子とお買い物に行きたい‼︎という欲が出てくるほど微笑ましいです♡

読んでいて思いやりのやる優しいご主人みたいなので、生まれたら今のモヤモヤが何だった⁉︎ってほど溺愛してくれますよ٩(*´︶`*)۶҉

はじめまして!
私の旦那さんは逆で
男の子希望でしたヽ(;▽;)ノ
ですが女の子とわかり
私のお腹も大きくなり
今ではお腹にちゅーしたり
やたら話しかけてます(笑)

希望はあるにせよ
自分の子供はどちらでも
やっぱりかわいいんじゃないですかね?(*^ω^*)

ことり

性別に関しては色々と難しいですよね!
希望通りにーとはなかなかいかないですし…でも元気に産まれてきてくれることが1番の願いなんですがね!

うちは旦那は最初はどちらかといえば女の子希望していましたが、産まれたのは男の子。
でも結婚式のときに涙をみた以外見たことなかった旦那が上の子の出産に立ち会い、抱っこした瞬間泣いていました。

涙が出るほど愛おしかったそうです。

いまでは旦那そっくりの5歳になりましたがそれはそれは可愛がってすごいですよ!
私入れないくらい…笑

大丈夫ですよ‼️
我が子は性別関係なくかわいいですから!
あまり考えすぎず残りのマタライフ過ごしてくださいね❤️

まうたん

上の子のときに2人してなんとなく女の子希望でしたが男の子だと分かって、旦那は少し残念がってました
ところがΣ(-∀-ノ)ノ!今では超絶息子ラブ、息子は超絶パパラブの相思相愛すぎてます!笑
2人でいつも楽しそうに遊んでて、あたしはかやの外です(´°Δ°`)
下の子を妊娠したときもやっぱり俺は男が良いって言ってました(今度は女の子でしたが(^^;;)

k⊂((・⊥・●))⊃

違う視点から、、、(^.^)
我が家は3人目で上2人が男の子です。
2人目から主人は女の子を熱望してました。
3人目、あからさまに女の子モードで
妊娠を報告した時から念を送ったり、
絶対女の子だ!絶対女の子だとお腹に
話かけています。笑
普段からアホな主人ですが、ここまでくると
笑いしか出ないです(^.^)、、、
もちろん、上2人も可愛がってくれるし
周りが認めるイクメンです。
自分自身が子供に近いのでよその子も
面倒見るので保育園のママ友から
主人は重宝されてます\(//∇//)\笑

とにかく、主人は女児希望を全面的に出しまくりです。
ご主人も特に何も考えてはなく
ただ漠然と女の子だったらいいな〜って感じだったんですよね??
あんまり考え過ぎないでくださいね(*^_^*)
産まれてみたら絶対に可愛いはずです(^.^)

ちゃー

みなさん。゜(´⊃ω⊂`)゜。本当にたくさんの体験談と励まし、ありがとうございます。゜(´⊃ω⊂`)゜。
同じ状況だったかたも逆パターンのかたもたくさんいて、だけど産まれてからは溺愛してくれてる!!というお話をたくさん聞けて、すごく安心しました(´;ω;`)
昨晩は本当にショック受けてしまって…
だけどみなさんに元気をもらいました!!少しずつ男の子だからこういうことが出来るよ〜とか話をして、もっともっと楽しみにしてもらえるように頑張ります><
産まれたら絶対かわいいですよね!溺愛して、パパと息子が仲良くなりますように^^
みなさん本当にありがとうございました。゜(´⊃ω⊂`)゜。♥♥

ぽいちょん

うちの旦那は女の子が良かったみたいですが、息子が産まれました♪
最初は、まじかー男の子かー!って言ってたけど…今じゃ息子ラブで母親の私は間に入れません。・゚・(>д<)・゚・。笑 お風呂も入れて寝るばっかにしてるのに、早く仕事から帰ってきた時は○○ー!お風呂入ろーっ♡って2度風呂させるし、歯磨きも終わってるのに一緒に食べよー♡って食べさせるし、せっかく寝てるのにチュッチュッしまくるし…!もう見ててこっちが羨ましくなるくらい、旦那に愛されてますよー♡
次の子はまだ性別分かってませんが、旦那は次も男の子でも良いかも!○○が可愛すぎるから!と言うようになりました!
だから、今回のそのカミングアウトはショックかもですが、そんなに気になさらずに♪きっと旦那さんは男女関係なくいっぱい愛情を注いでくれると思いますよ!