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きなこ
子育て・グッズ

キャベツのペーストを作る際、茹でる前に切るか、茹でた後に切るか、どちらがいいでしょうか?栄養が逃げることを気にしています。また、外側の葉と内側の葉、どちらを使うのが良いでしょうか?

生後5ヶ月の娘を育てています!キャベツのペーストをはじめて作ろうと思うのですが、切らずに茹でて、茹でてから切った方がいいでしょうか?野菜は加熱する前に細かくしすぎると、栄養が逃げてしまうと聞いたことがあるので💦それから、使うのは、外側の葉か内側の葉どちらがいいでしょうか?

コメント

ママリ

内側の葉先の柔らかいところをざっくり切って茹でてからブレンダーで細かくしてました!

  • きなこ

    きなこ

    内側ですね!ありがとうございます!

    • 7月1日
しっぽ

昨日初めてキャベツのペースト作りました!
私は3センチ角?ぐらいのざく切りにしてから茹でて、少量だったので、すり鉢ですり潰しました!茹で汁と一緒に。

  • きなこ

    きなこ

    私も今日初めて作ってみました!ブレンダーでやりましたが、少し繊維が気になりました😅

    • 7月1日
  • しっぽ

    しっぽ

    そう!私も繊維が気になったんですけど、5ヶ月のうちの娘はパクパク食べました!!結果的にゴックンできればなんでも良いのです♫笑
    きなこさんの娘さんも美味しく食べてくれるといいですね♡

    • 7月1日