※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
その他の疑問

出産以外の入院(手術)で、医者にお金を渡したり看護師さん達に菓子折…

出産以外の入院(手術)で、医者にお金を渡したり看護師さん達に菓子折りを渡すのが常識ですか?

母は、今時は受け取ってもらえないと思っていたようで、渡しませんでした。父と親戚が入院した時は、退院後にお金と菓子折りを持っていったそうです。普通に受け取るんだとビックリしました。

一般的にお金を渡すのが普通なのでしょうか?
普通だとすれば、みなさんいくらぐらい包んでますか?
今後入院することがあるかもしれないので、参考までに教えてください。

コメント

(❁´3`❁)

お金は渡さないのが常識だし、職員も受け取りません。
お菓子くらいなら受け取るかもしれませんが、持って行く必要はないです!

• (❁´3`❁)

(❁´3`❁)

基本的には、お菓子もお金も受け付けませんってなってるはずです。
    それでも持ってくる人はいるので、お菓子などの場合は受け取ります。

• 6月30日
ショコラ

受け取らないところが増えています☺

ライナー

国立や市立病院だとNGが多いです。
私立病院だと受けとるところ多い気がします😂個人病院はいろいろと持ってきてくれます☺️

ちゃみ

看護師してます!

結構気を遣って退院時に菓子折り持ってきてくださる方いますけど、基本的には受け取らないことになってます。

まぁ時には受け取る事もありますけど…😅
お断りしても断りきれなかった場合などですが。