愚痴です。先日出産を終え里帰り中です。旦那が里帰りからなかなか帰っ…
愚痴です。
先日出産を終え里帰り中です。
旦那が里帰りからなかなか帰って来ない私がイヤみたいでLINEなどで子どもの話をすると嫌味みたいに、
「今のところ(子どもが)可愛いとか全くわかんない」
「帰って来ないから実感もない、可愛いさわからない」
と、兎に角「可愛いさわからない推し」でほんとイライラ募ります。
さらには、
「鬱になりそう」「不安」
とアピールもしてきて、なんだかなー。
不安なのはあなただけじゃないのになぁー。
里帰りしてる実家から今住んでいる家まで車で30〜40分程度で来れない距離ではないし、だったら会いにくればいいのに、それはめんどくさい、だそう。
まだ産後1ヶ月も経ってない、やっと赤ちゃんの世話も慣れてきた頃です。
家に帰ったらこれにプラス家事もしなきゃいけないのかーと…。(今は母が全てやってくれているので)
早く帰ってきて欲しいなら嘘でも、手伝うから帰ってきてとか言えないのかなーとイライラ。笑
そんな気の利くような男ではないのはわかりきったことですが…。
これから赤ちゃんのお世話と彼の父性も育ててあげないといけないと思うとため息です。。。
まあやるしかないんですがね…。
- ももも(5歳8ヶ月)
コメント

みかん
うちは里帰りしてないので、毎日一緒にいますがやっと最近可愛がり始めましたよ😂
声を出して笑うようになってきたので可愛いらしいです😂
他の所でも喋り始めてからとかよく見るので、男性は自覚が出るのが遅いみたいですね😩
初めの頃は夜中に泣き声がうるさいって言われてブチ切れました👊
一緒にいたらいたで別のストレス出来そうなので、ギリギリまで実家で休んだ方がいいと思います😫😫

ママリ
♡もももサマ♡
ダンナ様はもももサンがいないので寂しくてすねてるでしょうね😅
出産したばかりなので里帰りしても仕方ないのにね😅
-
ももも
1ヶ月くらい帰るよとは伝えたのですけどね😭寂しいの言い方が遠回りすぎて…です。笑
- 6月30日

まい
父性も育ててあげないとってすごいですね…😅
赤ちゃんと一緒に暮らしていないなら、可愛さが分からないとか実感が沸かないのは当たり前のことだと思いますし、不安なのは当然かと。
それに妻の実家に行きたい!と思えるのは、相当仲良くないと無理ですよ…。
逆の立場になって考えたことはありますか?
確かに産後大変だと思います。里帰りしている間は、家族が助けてくれる、ありがたいですよね。
でもそんな気持ちで帰ったら、1ヶ月赤ちゃんと過ごせなかった旦那さんのぎこちないお世話にまたイライラするだけだと思いますよ。
きっと求めているコメントではないと思いますが、なんだか気になったのでコメントしました。すみません。
-
ももも
不安なのはもちろん分かってます、不安なのは当たり前ですよね。ただそれはお互い様なのになーと。
無理に実家に来てうちの実家がイヤになられても困るので無理強いはしてません。でも会う回数を重ねなくては仲良くはなれないのではないのかと思ってます。逆に旦那の実家と全然付き合いがないので私自身、どう思われてるかとても不安で、その感情を旦那に押し付けてしまっているのかもしれません。
貴重なコメントありがとうございました。- 6月30日

ねむり猫
男の人ってそういう所あるよね。授乳中にうちは何故か子供に張り合ってたよ(笑)
「いいか~、お母さんのおっぱいは今お前に貸してあげてるだけだからな。」
って言ってるの聞いて笑っちゃったわ。
うちは自宅と実家の距離が15分くらいしか離れてなかったから、仕事帰りにご飯を食べに実家に寄りながら子供のことを見て、休みの日はお風呂入れてってしてたな。
1週間くらいしか実家には居なかったけど、逆に親が気を使ってきてくれたりした。
親は孫に合える口実ができるから苦にならなかったらしい。
-
ももも
可愛い旦那さんですね!💕
やはり実家が近いとありがたいですね!!うちの両親も孫!孫!でメロメロです。- 6月30日
ももも
母親みたいにお腹にいたわけではないので、父性が目覚めるの遅いのは重々承知なんですけどね😭
夜泣き…そんなこと言われたら私もブチ切れちゃいますー😱😱
自分の気持ちが落ち着くまで実家で過ごしたいと思います…