※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたん
子育て・グッズ

5歳の女の子の誕生日会でのプレゼント予算について、3000円は驚きですか?

こんにちは!
5歳の女の子の誕生日会なのですが、
プレゼントの予算は皆さんどれくらいが常識だと思いますか?

ひとりのママが3000円分のプレゼント買ったと言っていて、驚いています。

コメント

さち

1000円くらいじゃないでしょうか?

• たーたん

たーたん

ですよね!
    ありがとうございます。

• 6月30日
shinchan*mama

本音は500円くらいでと言いたいところですが、せめて1000円くらいないと雑貨屋などで何にも買えないですよね🤣
誕生日会って地域性にもよると聞いたことあります。

うちの周りは誕生日会と言いつつ別にケーキとか料理が出るわけでもなくただ子供がいつも通りおうちで遊んでバイバイなのであまり高価なものあげてもお返し考えさせたりしてしまっても悪いのと、逆に息子の誕生日になにもなくてモヤモヤしたくもないのでお金使いたくない時はハンドメイドで普段使えるもの(移動ポケット、ハンカチや給食セット等)にお菓子を添えて渡します。気に入らなきゃ捨てるだろうし、まぁ、使ってもらえたら嬉しいなくらいで。笑

• たーたん

たーたん

確かにもらう側も気遣いますよね。。
    1,000円がラインですね、きっと!

• 6月30日