5ヶ月からの離乳食スタートを考えています。皆さまはいつから始めましたか?野菜は最初に何を選びましたか?量を増やすタイミングについて教えてください。楽しみな気持ちでいっぱいです!
5ヶ月に入ったので、離乳食の事を考えていこうと思います。
皆さまはいつから離乳食を始めましたか?
また、野菜はいつから始め、最初の野菜は何にしましたか?
少しずつ量を増やしていくとのことですが、増やすタイミングなどあるのでしょうか?
我が子が次のステップへ進むのが楽しみでたまりません!
私は料理好きなので、自分の手料理(と、いっても離乳食)を子供が食べてくれるのもすごく楽しみです!
よろしくお願いします!
- あっちー(10歳)
ひぃちゃん
あたしは5ヶ月と7日目から始めました!
1週間後の初野菜はニンジンです!たくさんの種類が食べられるようになるのが楽しみですよね(*^^*)
もこもこ☆
5ヶ月に入ってすぐ始めました。
最初はおかゆだけじゃ食べてくれず、ミルク粥にして食べさせました。
野菜はアレルギーが出にくいとされてる人参から食べさせました。
量はひよこクラブの離乳食生活の冊子を参考に増やしていって、子供の食べ具合に合わせて今も減らしたり、増やしたりしてます。
退会ユーザー
4ヶ月頃から離乳食開始のサインが出ていたので、うちは5ヶ月になってすぐあげました。
野菜は10倍がゆになれた4-5日頃はじめたと思います。最初は確かかぼちゃかにんじんだったかと。
増やすタイミングはいまの量を難なくペロリと平らげられるようになったら、だと思います。
私も料理好きで生まれてからずっと離乳食が楽しみで意気込んでましたが、赤ちゃんによっては思うように離乳食が進まない子もいて、料理好きでも『もう!(๑`^´๑)』と思うことも出てくるかと思うので、気合入れすぎず気楽に楽しんでくださいね〜♪
ももっぺ
うちは5ヶ月半から始めました(^_^)
お粥で様子見たらすぐ野菜も始めた気がします。
1番最初は覚えていませんが、大根、じゃがいも、にんじん、ほうれん草は初めの方に食べました(o^^o)
増やすタイミングは適当で、子供の様子を見ながらって感じですかね。私は何グラムとか細かい量は気にせずにこんなもんかなってあげてました。残したら残したで諦めて...f^_^;)
離乳食を食べてくれるの楽しみですね!
でも意外に渋い顔されたり、べーっと吐き出されたりすること多いです(つД`)ノ
あまり気合を入れ過ぎず、期待し過ぎず、気楽にやって下さいね( ´ ▽ ` )ノ
あっちー
まとめてのお返事ですいません!
体調を崩したりしていて、遅くなってしまいました…。
皆さまからのコメントも参考にして離乳食はじめました!
あまり張り切りすぎず、楽しんで進めていこうと思います₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
コメントありごとうございました!
コメント