※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後の時の流れに不安を感じています。人生の変化に切なさを感じ、生きる意味を考えています。皆さんの生き方や心がけを教えてください。

産後、時の流れが怖いんです😭
○年経ったらこの子は○歳、
私は○歳、私の親は○歳とか考えると
人生っていろんな、ステージに変わるんだなぁと。
何と言ったらいいのか、今の状況は
永遠じゃないんだと切なくなります 😭
最近は考えすぎて、人生って何なんだろうとか、
生きる意味は何なんだろう?とか考えちゃいます 🤔

みなさんが思う人生、生きる意味、
生きる上で心がけてること教えてください💖

コメント

ママリ

わかります😂
なんのために生きてるのか?わからなくなります😂
子供ができる前はいつ死んでもいいやとか思ってました😂
今の生きる意味はやっぱり子供ですね❤️

• ママリ

ママリ

そうなんです!!!!!
    子供できる前は死について無頓着で、死んだら死んだ時〜〜って感じだったんですけど😂 確かに子供は生きる意味にはなってます!だから年月が経つのが怖いんですかね?😳 ありがとうございます!

• 6月30日
まるる

人生がなんだか、生きる意味などは私にも全くわかりませんがとにかく子供が独り立ちするまでしっかり育てることが今の目標です!
自分が死んだら息子は悲しみます。
息子の悲しみを親がわざわざ増やすわけには行かないので子供が結婚や学校や仕事で仲間を見つけるまでは生きていようと心がけています!

yu.さんが聞きたかった答えと違かったらすみません💦

• ママリ

ママリ

そうですね、たしかに。愛しい子に悲しい思いさせるなんてダメですね🙅周りに人が集まるような子になって寂しくないようになるまで生きなきゃいけないですね😂

• 6月30日
mama

わかります!
私も産後ふと、何年後にはこの子は何歳で私は何歳で。。。と考えて怖くなります😭
成長が早くて気持ちが追いつかないですよね💦
いまは、娘との2度と来ない1日1日を大切に暮らしていこうと思っています✨
時間は止める事ができないし先の事もいまはまだわからないので、目の前にある日々を大切にしたいなと😊
実際は育児に必死なのであっという間に過ぎてしまうんですけどね💦
出来るだけ後悔しないように暮らしていきたいです💕

• ママリ

ママリ

後悔しないように生きたいですよね😭もう新生児期が懐かしくて、、あの時はいっぱいいっぱいでちゃんと可愛がってあげれなかったなーとか😭そうならないために毎日の幸せを噛みしめるしかないですよね💖

• 6月30日
  • mama

mama

新生児期懐かしいですよね!
    私も、入院中からの2ヶ月をもう一度過ごしたいってよく思います😣✨
    あんなに可愛かったのに、いっぱいいっぱいで泣いてばかりいたので💦
    今は本当に、娘が生きる意味ですね😊

• 6月30日