息子の離乳食が難しいです。固形食を進められても食べない状況で、相談先がないため困っています。食べるものに苦労しており、アドバイスを求めています。
離乳食についてです。
息子は、あんまり離乳食が好きではなく、生後5ヶ月半ころからスタートしたものの、8ヶ月から11ヶ月まで全く食べませんでした。
11ヶ月でズリバイをするようになって、やっとペーストなら食べてくれるようになりましたが、一歳の誕生日あたりから二週間、また拒否が激しくなり、ここ2日は全く食べません。
頻繁にミルクを求めるようになったので、お腹はすいているんだと思います。
繰り返す離乳食拒否に、もぅどうしたらいいのか分かりません。
保健センターに行けば、どんどん固形にしていって、ミルクを減らして、食べないと口の機能の発達に影響するよ、って。
食べないから相談してるのに。どうしたらいいのか聞きたいのに。
粒のあるお粥はオエっとして、次から口を開けなくなるので、ほとんどペースト状。
ボーロやおせんべいは、オエっとしつつも口には運ぶので、手づかみ食べできるもの(パンやバナナ、ごはんつぶ、野菜スティック)も食事の最初に出していますが、パンをスズメの涙ほどちみちみっとかじるだけで、他はポイです。
どなたか、アドバイスいただけないでしょうか?
- やた(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
お粥じゃなくて、全く同じごはんは、白米は試したことありますか?
はじめてのママリ
保健センターのアドバイスに
イラっとしました‼️
そんなの分かってるし
本に書いてあるような事
そのまま言うなよって思いました😡
月齢が低めの
ベビーフードからスタートしてみてはいかがでしょう?
いろんな味を試してみて
好きな味がみつかるかもです!
それか先に
赤ちゃんせんべいなど
練習してみて
食べる楽しさ
を教えてあげるのはどうでしょうか🤗
-
やた
コメントありがとうございます。
気持ちを分かってもらえて救われました。
最初に言われた時は、発達が遅れたら、食べさせられない母親の責任だと言われているような気持ちになってしまったので、、
そうですね。これから好きな味に出会ったら、それが食べるキッカケになるかも、と希望を持ってトライしてみます(^^)
私が必死になりすぎちゃって、食べる楽しさを感じる余裕がなくなっちゃってたかもしれません。
アドバイスありがとうございました😊- 7月3日
やた
よく、ベタベタの感じが嫌がる子もいるよ。という話を聞いて、同じご飯を時々あげてはいるんですが、毎回ポイです💦