※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ好き
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘に風邪がうつった。熱が出て泣いている。内科へ行く前に他にできることは?鼻吸い器はあるが、冷やし方が分からない。

1歳0ヶ月の娘に私の風邪が移ってしまったみたいです…。

私の時は鼻風邪で熱もほとんどあがらなかったのですが、昨日鼻水が垂れ始め夜中には熱が出たみたいで抱っこしてないと泣いて暴れてました。

なんとか日曜日にやっている内科を見つけたのでこの後行きますが、他にやれることはありますか?
(ご飯に関すること、冷えピタ等あったほうがいいもの…なんでもいいです!)

電動ではないのですが、鼻吸い器は家にあります!
初めての熱なので冷やす所もイマイチ分かってないので教えていただけると助かります!

コメント

ゆん

娘さん、お熱は高めですか?
熱が高いようでしたら、足の付け根、首の後ろ、脇の下などを冷やしてあげると良いですよ!(嫌がるようでしたら、むりはせずです^ ^)
鼻水は嫌がらない程度に吸えるならこまめに吸ってあげ、詰まってるようでしたら鼻の付け根を少し揉んであげたり、温めてあげると鼻の通りが良くなりますよ♬
食事は食べれるものを。水分はこまめに摂らせてあげてください(^^)

初めてのお熱、戸惑いますよね💦
はぎ様も妊娠中ということですが、ぶり返さないよう、休める時は休みつつ看病されてくださいね。

• おはぎ好き

おはぎ好き

すいません、下に返信してしまいました!

• 6月30日
  • ゆん

ゆん

冷やすの嫌がりますよね💦
    うちもすごく苦労してました😥寝てる時にはがされない場所に冷えピタ貼ったり、気が逸れてる時に首の後ろに貼り逃げしたり....笑

水分は麦茶で大丈夫ですが、
    汗を沢山かいているようなので出来ればポカリやイオン水のようなものがいいと思います!!お熱に加えてジメジメもしていますし、脱水になっては大変なので。。
    もし、甘さが気になるようなら白湯で薄めて飲ませるのもアリです(^^)
    飲ませるときはなるべく常温が良いですよ。

• 6月30日
  • おはぎ好き

おはぎ好き

冷えピタは首に貼っても大丈夫なのですね、それならやれそうです!
    私も使ったことがなかったので知らなかったです!

麦茶と牛乳以外飲ませたことがなかったので最初は薄めてあげてみます、詳しくありがとうございます!

• 6月30日
  • ゆん

ゆん

冷えピタ、首以外もペタペタ貼っちゃってます😂
    ただお肌が弱かったり、繰り返し同じ場所に何日も貼っているとかゆくなる場合もあるみたいなので、気をつけてあげてくださいね。

そうなんですね!
    もしかしたらちょっと酸味があるので嫌がるかも知れませんが、その時は麦茶を飲ませて様子見すれば無理強いしなくて大丈夫ですからね(^^)
    ちなみに、ゼリーや果物などで水分補給という方もいらっしゃるそうですよ♬

早く娘さんが良くなりますように(^^)

• 6月30日
  • おはぎ好き

おはぎ好き

ありがとうございます、早く良くなって元気に遊んでくれるように看病します!

• 6月30日
おはぎ好き

コメントありがとうございます。

よく動いて嫌がってしまうので少し難しいですが、寝てる時に冷やしてみます!
鼻の付け根を揉んだりするのは知らなかったのでやってみます!

水分は麦茶でも大丈夫でしょうか。
汗をよくかいてるので赤ちゃん用のポカリスエットのようなものを与えたほうがいいですか?

私のこともありがとうございます、夜中ずっと抱っこしてたらさすがにお腹にきたので休み休み看病していこうと思います!