※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまり
子育て・グッズ

息子の乙女趣味に悩んでいます。女の子らしいものを選ぶと周囲にからかわれたり、将来に影響があるのでは?と心配しています。どこまで許容すべきか迷っています。

息子の乙女趣味をどこまで許容するか迷います。
恐竜や車、電車も好きですが、
ピンク、リボン、花、フリルも大好き。
そういうのを目にすると「かわいいー♥️ほしいーー♥️」と、テンションが上がっています。
男の子だから、女の子だから、みたいなことはしたくないのですが、
とはいえリボンのついた花柄ワンピースなんて着せるわけにもいかないですよね…?

小物やおもちゃは本人が選んだピンクのものにしたりしますが、
あからさまな女の子のものを選んだときは「この恐竜のかっこいいじゃん!」などと誘導してしまいます。
「うん…」と言いますが、納得はしてなさそうで、
女の子のものを買ってあげたくなっちゃいます。
でも、周りにからかわれるのも可哀想だし、
将来女の子の格好をしたことが黒歴史になっても可哀想だし、
でもでも、もしかしたら本当に心は乙女で、
私のこういう行動が小さな傷の積み重ねになるかもしれないし、
と、ぐるぐる考えてしまいます😫

コメント

かな

心が乙女なんですね!
正解はなさそうですね…。

いずれ自分で抑制や選択ができるようになると思いますよ(*^^*)
私はスカート以外の要求なら答えてあげていいかな?と思います!

ただし、周りからなにか言われて傷ついたときにはフォローするつもりで自分なりに想像しておくかもしれません!

• あまり

あまり

ご回答ありがとうございます!
    そうですね、お友だちと深く関われるようになってきたら変わるかもですし、今のところは見守っててもいいのかもですね。
    何か言われたときは「ママは素敵だと思うよ」
    「○○が選んだときに、ママも似合うなって思ったから買ったんだよ」など、
    ママは味方だと伝えたいなと思います

• 6月30日
ヤシ

よかった😂ウチもです😂
仮面ライダーよりもマジョマジョピュアーズっていう女の子番組好きです😅
暗い感じより明るい感じが好きなのかなぁーなんて思うようにして、だからと言って、どこまでさせるか…🌀
迷いますよね😑
回答にならずすみません💦
似た感じだったので😅

• あまり

あまり

ヤシさんのところもですかー😂!!
    励まされます💦
    明るいのが好き、というのもあるかもですね😂
    先日水筒を買ったとき、
    息子はパステルピンクのキキララのものを欲しがったのですが、
    自宅のうがい用のコップをキキララにするから、と言って、
    水筒はパステルイエローのトトロで妥協させてしまいました。
    本当迷います😭

• 6月30日
ゆきら

洋服はまだ買わなくても良いとして、好きなものの部類が『いわゆる女の子』的なものでも、無理に男の子が好きなものに変更しようとしなくてもいいと思います。

私自身、弟と二人兄弟でしたが、小さい頃から女の子的なものはあまり好かず(スカートを嫌がっていたそうです)、男の子が遊びそうなものばっかり選んでました。お人形とか皆無でした。笑

あまり気にしなくても、大きくなって周りに流されて男の子が好きなものにシフトチェンジするかもですし、自分が好きなものは揺るがないというしっかりした考えをもつ子にもなるかもしれないですよ◎

• あまり

あまり

自分の考えが古いのか、
    女の子がボーイッシュなものが好きだったり、ボーイッシュな格好をするのは許されても、
    男の子がガーリーなものが好きなのは許されにくい感じがしてしまって😭
    でも、もう少し大きくなったときにどうなるか分からないですもんね。
    あまりやきもきしすきず本人の好きにさせて、身につけるものだけさらっと流そうと思います💦

• 6月30日
はじめてのママリ

乙女趣味!うちはまだ生まれたばかりですが、もしも息子が乙女趣味だったら、私がそういうもの大好きなので、嬉々として小物は可愛いのを揃えてしまいそうです笑

さすがにお洋服でスカートは避けると思いますが、小物とかは別に可愛いピンクとかでも全然いいと思います。
幼稚園プレでもピンクの可愛い小物持ってる男の子いますし。

からかわれるのが心配とのことですが、からかわれて本人が嫌になったら自分から卒業するかもですし、いっそ全くからかわれないかもしれませんし。気にせず女の子もの買ってあげてはいかがですか?

• あまり

あまり

プレでもかわいい小物持ってる子いるんですね✨
    自分自身が幼稚園のとき、あることでからかわれて傷ついてしまったこともあり、
    あえてからかいの種を作らなくても、と思ってしまって😭
    親に言えばフォローしてもらえたかもですが、自分はそれも出来ず😅
    でも、確かにもしかしたら全くからかわれないかもですし、
    からかわれても「それでも好き」って言えるかもですし、
    分からないですもんね💦
    本人の好きにさせてみようかと思います!

• 6月30日
くるみ

難しいですよね💦
前に同じような質問を見たときに、七五三には希望通りドレスを着せてあげたとか、ピンクのランドセルを買ってあげたとかの回答があり、私にはそこまでは無理だなあと思ってしまいました💦
おままごとやお人形遊びが大好きなのですが、誕生日に大きいキッチンや人形を買うか迷って、旦那に反対されてやめてしまいました💦(一応トーマスや車系も好きなので、喜んではくれましたが)

• あまり

あまり

七五三にドレスや、ピンクのランドセルは私も無理かもです…
    でも、拒否するのは本人のためなのか、周りの目を気にする私のためなのか、分からなくなりますね😭
    ままごとキッチンや人形、
    旦那さんに反対されてやめてしまったの、同じです!!
    小さなおままごとセットや、
    こどもちゃれんじで届いたお世話できるぬいぐるみで一生懸命遊んでる姿を見ると、
    買ってあげたくなりますよね😢

• 6月30日

うちも好きな色はピンク、保育園のお箸やコップはプリキュアです。
同じく恐竜も好きです。
今は父の影響で仮面ライダーが好きです。
好きなものはまた変わっていくと思うので、私も小物ぐらいなら自由に選んでいいと思っていますが、さすがに洋服は着せないです…(>_<)
あまり服にはこだわりないみたいで自分で選ぼうとしないから助かってますが。

• あまり

あまり

ピンクとプリキュア、キラキラしてて可愛いですもんね😂
    確かに、好みは都度変わっていくなか、小物くらいなら好きなものを与えていいですよね。
    こないだ欲しがったキキララの水筒を買ってあげれば良かった😭
    服は最初に手に取るものや気に入るものが女の子のもので、
    毎回誘導してしまうので、余計に💦

• 6月30日