9歳の娘が突然嘔吐し、座薬を使っても改善せず心配です。座薬で吐き気はいつ治るでしょうか?
皆さん、教えてください😭
9歳の娘が、外出中に突然嘔吐しました。ずーっと元気ではしゃいでいたのに突然だったのでかなり驚きました。その後も何度も嘔吐をしたので病院に行きました。整腸剤とナウゼリンの座薬を貰いました。
帰ってすぐ座薬を入れましたが、その後も吐いてます。治っている様子はありません。整腸剤は飲ませたくても嘔吐しているので飲ませてません。水分も摂らせてません。
その他の症状はなにもありません。熱もないです。下痢もしていません。
眠っていて、突然目を覚ますと同時に嘔吐というかんじです。嘔吐するとスッキリするみたいで気持ち悪いのが収まるようですが、また眠って1時間くらいして目を覚まして嘔吐という繰り返しです…。
胃が空っぽなので胃液が少ししか出ないです。
こんなことは初めてで、見ていて可哀想でたまりません…。座薬で吐き気ってどのくらいで治るんでしょうか?
- nyonsama836(6歳, 15歳)
コメント

ままり
座薬をいれたら、一時間程で効いてくるとは思いますが、何かにあたって、ノロかな?という気もします💦

みかん
胃腸炎でしょうね。
水分摂取ができないと脱水が心配なので、受診して点滴をしてもらっては?
飲めそうならos1などの経口補水液をスプーンで一杯ずつ。
一杯で吐かなければ時間をあけて次は二杯。
-
nyonsama836
先生にも胃腸炎でしょうと言われました。
お恥ずかしい話なのですが、点滴にしようとしたら本人が嫌がりまして😭
os1買いました。飲ませたくても1時間半おきぐらいに吐いてるので飲ませるのが怖くて😭- 6月30日
-
みかん
脱水になるよりはましなので、とりあえずスプーン一杯から飲ませては?
もしくは、明日休日診療で点滴ですね。
嫌がっても治る為には仕方ないです💦
お大事にしてくださいね(^^)- 6月30日
-
nyonsama836
明日の朝まで吐いていたら、病院行きですね…。流石に点滴しないとですよね😭
- 6月30日

もも
はじめまして、周期性嘔吐持ちの者です。(昔は自家中毒と言いました)
何度も吐いて寝て起きてすぐ吐くのが自分と同じようでコメントしました。
これは病気というより体質みたいなもので、ストレスや少食な時になりやすいただ吐くだけの症状です。
医師でもあまり知らない人もよくいるような病名?のようですが、血液検査すれば1発でわかります。
ただ外出中突然となるとちょっと違うのかなぁとも思いますがご参考までに💦
自分も子供の頃から上記のことでよく吐きますが、それでも少しだけでも口に含ませた方が良いです。
脱水になると手足の震えや痺れが出たり、酷ければ命に関わりますので😭💦
-
nyonsama836
お返事が遅れてしまい、申し訳ありません🙇♀️
自家中毒は聞いたことあります💧確かに次の日大事なイベントがあり、緊張していた様子はありました。
結局38.5度次の日熱が出まして、食欲もすぐには戻りませんでしたが、その後熱も下がって月曜日から元気に学校に行きました(^_^;)
色々教えていただいて、ありがとうございました❣️- 7月7日
nyonsama836
ノロって吐き気だけなんでしょうか?
ままり
うちも娘はそうでしたよ!
熱も下痢もなく
永遠吐いてました!
nyonsama836
どのような治療をしましたか?どのくらいで治りましたか?
ままり
うちは1歳で
吐きすぎて、チアノーゼを起こしたので
救急車を呼び、救急で点滴をしてもらいました!
その後は24時間水分は取らなくていいとのことだったので、取らせず、食わずでした!
nyonsama836
24時間は水分無くても平気なんですね。ウチの子特に9歳で赤ちゃんではないので、まだ水分飲ませないで様子見で平気でしょうか?
どのくらいで治りましたか?
ままり
意思の疎通できますし、本人が飲めるタイミングで少しずつで良いと思います!
一日でだいぶ良くなりました!
nyonsama836
そうなんですね。夕方4時に嘔吐してから、2時間おきぐらいに吐いてまして😭
夜9時に座薬入れたのにその後2回吐きました。
水分摂らせたくても吐いてるので飲ませられず…。
明日良くなれば良いのですが。