※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘチママ
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中。旦那に家事を頼んでいるが、罪悪感があり、明日の買い物に行けないことを伝えたら無神経な言葉を言われた。

切迫早産で自宅安静
家事も父に任せて、旦那が帰ってきたら旦那に家事をしてもらっている毎日
罪悪感は本当にあります
お弁当もご飯もちゃんと作ってあげたい
旦那は仕事がなかなか休めず定期検診も父と行っています
父は私の体の状態や、どんな状況なのか分かってくれて、安静に安静に!と毎日家事をしてくれています
介護休暇まで取ってくれています

今日旦那に言われたのは

明日買い物行かんのんでしょ?

…え??
いや、行かんのんじゃなくて、切迫で行けれないんですけど…
もうちょっと言葉を選んで言って欲しい

行った方がいい?
と聞くと
いや
と鼻で笑われた

そりゃ定期検診一緒に来てなかったらどんな状態か分かるはずないから心無い言葉が言えるよねww

コメント

まま

1回検診に一緒に行ってもらって病院の先生から言ってもらうのはどうですか?
それが無理ならお手紙書いてもらうとか、切迫についての資料をもらうとか。
男性には分からないと思います。旦那さんが一概に悪いとは思いません。無知なだけで。
私は無理し過ぎて切迫で即入院でした。
旦那さんが仕事大変なのと同じくらい、もしくはそれ以上に大変なんですよ。お腹に命がいるのですから!

• ヘチママ

ヘチママ

次の検診には来ると行ってました
    安静にしないといけないことを伝えているのに
    夜ご飯作る?
    とか
    皿洗って
    とか
    布団ひいて
    って言われます
    病院の先生には家事もせずにただただ安静にしてくださいと言われています
    先生に頼んだら言ってもらえるんですか??

• 6月30日
  • まま

まま

事情を説明すれば、言ってもらえると思いますよ。
    先生じゃなくて看護師さんに相談してみてもいいかもしれません。
    入院したら、点滴繋ぎながらのトイレしか行けません。24時間ずっと点滴でお風呂も3日に1回30分以内でしか入れません。うんちも硬かったら踏ん張るのが怖いので便秘薬もらいます。
    入院するかしないかの境目は病院によって違うし、今日大丈夫でも明日も大丈夫とは限りません。
    安静とはそういうことです。
    このコメントを旦那さんに見せてあげても良いです。

• 6月30日
ヘチママ

1回入院になったことがあります
本当にあの点滴生活はもう嫌なので安静にするしかないのに、動かそうとしてきます
やっぱり男性にはわかってもらえないのでしょうか…
ここに投稿するだけでも本当にすっきりします

puri

わかります。自身の意思ではなく、動いてはいけないというのはとても辛いですよね。ちょっとした言葉にも敏感になります。
私も切迫早産で入院し、その後自宅安静になったものの早産となってしまいました。私の場合は、どうしても我慢出来ず、動いてしまったその日に破水してしまいた。
早産で生まれ低体重だったため、子供はNICUに1ヶ月いました。
ご主人の言葉、とても悲しいですよね。ご主人も大変なのかもしれませんが、母親は子供がお腹にいるのです。絶対に、動いてはダメです。
もし、早産になって後悔するのはご主人も一緒です。
私も先生か看護師さんに話してもらうのが一番だと思います。
どうかお身体お大事に、元気な赤ちゃんに楽しみですね。