実家にお金を渡すのは普通ですか?裕福な実家ではどうする?という相談です。
里帰りや2週間以上など、子連れで長期で実家に帰る場合、みなさん実家にお金とかって渡してるんでしょうか?
私の実家はどちらかというと裕福で、かといって食事やいろいろお金もかかるだろうから渡すというと、受け取りません。
私と孫が帰ってきてくれるだけで嬉しいと言われます。
でも、実家に帰る際、その間の食事代や感謝の気持ち?で、お金を両親に渡すという投稿をよく見ます。それって普通なんでしょうか?
家庭もあるんだし、大人なんだし、常識的に、とかそういう批判が聞きたいのではなく、実家が比較的裕福な方はどうされてますか?
- ぽてとまま(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
里帰り出産時、主人が渡しました!
が、受け取ってもらえませんでした。

大福♡
里帰りする時にお金を包みましたが子供の為に使いなさいと即返されました。
元々普段からお金を受け取らないので実家に帰った際は食事のお手伝いやトイレやお風呂掃除、掃除機をかけたりしています。
あと、毎回喜ばれるのですがいつもすぐに食べられる食料を持って行きます♪
-
ぽてとまま
全く一緒です。
私も滞在中は家事をさせてもらいます。とはいえ、母が完璧主義?でこだわりがあるので、掃除機や洗濯物をたたむぐらいですが…そんなんでいいんですよねー?なんか申し訳なくて。- 6月30日
-
大福♡
良いと思います😊
私も申し訳ないなという気持ちは常にありますが母にもこだわりやペースがあるので✨
私の母はお金は徹底的に受け取らないのでお土産という形で持って行くと気持ちよく受け取ってくれます♪
ぽてとままさんもお母様、お父様の好きなものをお土産に持って行くのはいかがですか😊⁉️- 6月30日
-
ぽてとまま
そうですね!そのアイデア、いただきます❣️
いろいろと安心しました!ありがとうございます😊- 6月30日
-
大福♡
グッドアンサーありがとうございます😊お父様、お母様も喜んでくれると思いますよ💡
ご家族で素敵な日々をお過ごしくださいね😉- 6月30日

はんな
私は里帰り1ヶ月してましたが、お金は特に渡してませんよ😂
甘えちゃってました!
そして、今でも週に一度息子と二人で泊まりにいきますが
食費やレジャー代など出してもらってます。というか、出してくれます😊
もちろん、こちらが払うこともありますが!
-
ぽてとまま
全く一緒です!!
なので、申し訳ないなと思うことも最近しばしば…
ぺんぎんさんはそう思ったりされませんか?- 6月30日
-
はんな
お誕生日や母の日、クリスマスなどお返しできるときは、
盛大にお祝い&プレゼントしてますよ😌👍- 6月30日
-
ぽてとまま
なるほど!そういうところでお返しすればいいですよね❣️私もそうしてます!
ありがとうございます!- 6月30日

ノアママ
うちも家族内でお金のやりとりは特にしませんよ。
-
ぽてとまま
そうですよね!!
一緒で安心しました!- 6月30日

あき
自分達のために貯めておきなさいと言われていたのでとくに渡しませんでした☺️
-
ぽてとまま
全く一緒です!
安心しました。- 6月30日

す ず か
渡してません、受け取ってくれるような両親ではありませんし。うちも自営業でお金には困っていない様子なので、孫関連のプレゼントや食事、旅行のプレゼントなどを考えています。
実の娘に催促する親もいるそうですね。親と子なのに、なんだか色々な家庭があっておもしろいですね。
-
ぽてとまま
全く一緒です。
食事や旅行のプレゼント、いいですね。参考にさせてもらいます。
そうですよね。
なんか、いろいろな家庭があるからこそ、大人になってるのに甘えてばかりいる自分大丈夫なのか?と思ってしまいます。- 6月30日

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私もわたしてないです( ´﹀` )
あ、裕福ではないですが…(笑)
親しき仲にも礼儀あり と言いますが
うちは、そんな他人行儀なことしなくても…
って家なので✨
裕福とか関係なく、考え方かな?と思います☺️
-
ぽてとまま
考え方!確かにそうかもしれませんね。
うちの両親も、他人じゃないんやから、いつまでたっても親は親なんやから、と言ってます。が、さすがに最近申し訳ないなと思うようになり…HS♡♡さんはそういう風に思ったりしませんか?- 6月30日
-
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
そうですそうです✨
うちもそんな感じです( ´﹀` )
たまに思います😟
そんなときは、親の好きなビール買ったりして、お金以外でわたしてます😆- 6月30日
-
ぽてとまま
なるほど!お金とは違うところでお礼されてるんですね!私もそうしてるのですが、それでいいですよねー❣️ありがとうございます!
- 6月30日

さかな
私も里帰り中、こうゆう記事を見て慌てて「お金払うよ💦」って言ったら「そんなもん貰ったら親として情けないよ」と言われて拒否されました。
娘と実家によく泊まりに行きますが、お金払ってないですよ💦
むしろ、帰りに食材いっぱい持たせてくれます😂
その代わりと言ってはなんですが、近くの美味しいお菓子をよくお土産に持って行きますよ。
ってか孫が来てくれるだけで感謝されますよね😅
-
ぽてとまま
全く一緒です!!
そうなんですよね❣️
でも最近、そんなことに罪悪感を感じてしまって。いつまでもこんな甘えてていいのかなぁって。
さかなさんは罪悪感感じたりしませんか?- 6月30日
-
さかな
罪悪感はないです!!
車で片道一時間ぐらいかかるので交通費としてまぁいっか♫ってなってます笑
でも帰りにいっぱい食材渡してくれるので実家の家計が心配になります😅- 6月30日

もんちっち
受け取ってくれませんよね😂😂なので私も甘えてます😆
なので父の日とか誕生日とかに何かプレゼントあげたり
敬老の日き娘の写真bookあげたりしてます👶‼️‼️
-
ぽてとまま
ですよね!一緒です!
むしろそれぐらいしかこちらから何かできる余地がないというか。でも喜んでくれるならいいかなー❣️笑- 6月30日

退会ユーザー
現金は受け取ってくれませんでしたので、里帰りが終わってからお礼の品を送りました!
-
ぽてとまま
いいアイデアですね!ありがとうございます。
- 6月30日

🌸
何も渡してません。
家族なので甘えて当然なので、渡そうと言う気もなかったです😂😂😂
私は家族なのに、お金渡す家あるんだーと不思議でした。
親も娘からのお金受けとるんだーって感じです。
実家が近いのでしょっちゅう帰ってますが、そのたび子供のものを大量に買ってくれたり、食料大量にもたせてくれたり、甘えまくってます😝
-
ぽてとまま
そうですよね、全く一緒です。
ドーナツさんは罪悪感感じたりしませんか?まだこんな甘えていいのかなーって。私は考えてしまって最近帰るのが少し億劫です。- 6月30日
-
🌸
全然罪悪感は感じてないです…笑
母が自らいろいろ買ってきてもたせてくれたりするので😝
母は買い物好きだし、いきがいかな?とか思って甘えてます😁
さすがに家を購入する際に頭金出してもらったのは申し訳ないなと思いましたが😅💦- 6月30日
-
ぽてとまま
そうなんですねー!確かに親が喜んでしてくれてることだし、変に罪悪感抱く必要もないかもしれませんね!
ドーナツさんのコメントで安心しました!ありがとうございます!- 6月30日

ここみん
私も渡したら断られました。
なので、子供が少し大きくなってから、一緒に旅行に招待しました。
-
ぽてとまま
それ、いいアイデアですね!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます?- 6月30日

ミサキ
1ヶ月2万計算で主人から渡して貰いました🙌
親しき仲にも礼儀ありと私も主人も考えているので渡してます。
次も迷惑かけまくると思うので渡します。
-
ぽてとまま
たしかに少しでも渡してたほうがお互い気持ち的に楽なのかもしれないですね。私も今いらないと言われてますが、帰るのが申し訳なく思ってしまう時もあるので。ありがとうございます。
- 6月30日

かな
私は断られましたが、それとこれは別で私も1人の母親になったから。と言って渡しようやく受け取ってもらえましたが仏壇の引き出しにいれて、これはつかえないね。って言ってました😊
確かに娘と孫の顔が見れるだけでいいって言われましたが世帯を持つので、そういうところは実母でもちゃんとしとかなくちゃ!とおもいしました😊
ぽてとまま
ですよね。全く一緒です!
安心しました。