※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
子育て・グッズ

娘が混乱しないか、お父さんとお母さんからパパとママに呼び方を変えるべきか悩んでいます。

今まで、お父さんお母さん
という呼び方で過ごしてきましたし、
娘も、言葉の意味は分かってるようです。

しかし未だに一言も喋らないので
発語しやすい「パパ」「ママ」呼びに
変えるべきか
今更悩んでます。

娘が混乱しますかね?💦

コメント

みみりん

かか、ととで呼ばせてる友達がいます✨
そのうちお父さんお母さんにするそうです😊✨
かか、ととなら呼びやすいかもしれませんよ~🎵

ジャンジャン🐻

わたしが自分の実家の父母のことをいまだにお父さんお母さんで呼んでいるので、喋り出した1歳半くらいで、とーたん、ちゃーちゃんと言い始めましたよ😊

今ではすっかり定着しましたが、ママがお母さんで、ちゃーちゃんはおばあちゃんとしっかり理解しています😊

ちーた

もう1歳までお父さんお母さんできたのなら変えなくていいと思いますよ☺️
発語できるようになるのを待っていいかと思います

みいも

たしかにそうかもしれませんね😵
うちはお父さんお母さんで貫くつもりです。笑
わたしはお母さんお父さんと呼んでますが、最初の言葉はまんまでしたw
弟はおかーしゃんと呼んでいて可愛かったです😊

ゆぅ

兄のところはお父さんお母さんと呼ばせたくて初めは「とと」「かか」と呼ばせてましたよ!!
もう少しで3歳になりますが「お父さん」「お母さん」としっかり呼べてました🤩

momo

確かに、パパママの方が言葉は出やすいですが、言葉の意味が分かっているなら、お父さんお母さんで良いと思いますよ☺️

娘は最初、言いやすいパパママで覚えさせて、少し言葉が出てきたら「ママ、お母さん!」って二度手間で覚えさせました😅
今では「おかしゃーん、おとしゃーん」と言いますが、周りからパパママと言われると、しばらくはパパママと言っています。

娘に面倒な覚え方をさせてしまったな😓と、思っているので、今のままで良いと思いますよ✨

*poko*

娘さんなりに意味が分かってるなら、最初はちゃんとお父さんと言えなくても、例えば「おとー」とか言いやすい言葉でそのうち出てくると思います❣️