コメント

りり
10月中旬に産休入り、11月下旬に出産しました‼️
手当が入ったの、3月の終わりでした‼️

YーRーS
産後56日までは産後休暇です。57日目から育児休暇ですよ😄
出産手当金は産後3~5ヶ月。育児休業給付金は産後4ヶ月~6ヶ月が多いと思います。
-
主婦初心者
詳しくありがとうございます🙇♀️✨気長に待ちます!!
- 6月29日

ママリ
9月に産休に入り、10月半ばに出産、12月頭に育休に入り、4月半ばに育児休業給付金が出ました!
産休手当は思い出せないのですが年始だったような気がします、、、
わたしも手当が遅くてママリでも質問して、会社に問い合わせしましたよ☺️
コメ主さんは育休は恐らく4月あたりからなので育休手当は7.8月あたりに入りそうですが産休手当はもう入っててもいい頃だと思います!!
-
主婦初心者
出産手当金もまだで💦会社の総務に確認したところ出産翌日から育休だと思いますとちんぷんかんぷんな事を言われたので、こっちもヤケになって追求しなかったんですよね💦お金の事なので良くないですよね💦
もう少し待ってみます( ^ω^ )- 6月29日

ママリ
私はgw開けて出産手当金が入金されて今日育児給付金が来週入るって連絡きました🙆♀️
-
主婦初心者
会社様によって、やはり手続きの早さが違うんですかね、、私はまだ出産手当金も入ってません💦出産手当金も育児給付金も入金前に連絡きましたか?
- 6月29日
-
ママリ
社労士からの連絡と家に通知の手紙も届きましたよ🙆♀️
- 6月30日
-
主婦初心者
そうですよね!もう少し待ってみます!ありがとうございました🙇♀️✨
- 7月1日

ぱるきち
2月16日に出産しました。
5月後半には出産手当金入りました。
保険証を見て、会社の入ってる保険組合に電話したら、会社がきちんと申請してくれたかやいつ頃入金されるか教えてくれましたよ!
ちなみに私もまだ産休手当は入っていません。
-
主婦初心者
うちは2月23日に出産なので、やっぱり遅いですよね💦確認してみます!ご丁寧にありがとうございました🙇♀️✨
- 7月1日

そらん
産休手当ては産後すぐ書類申請はできるので、1番早くて産後57日目には入りますよ!(産休手当は会社が入ってる健康組合から)
育休手当ては確か2ヶ月ごとで区切られていて、育休入って2ヶ月目の終わりあたりに入ります。(育休手当はハローワークから)
ちゃんと申請が終わってれば、、の話ですが、終わってないと、どんどん遅れます💦
主婦初心者
私の場合丁度今くらいですね!参考になります!ありがとうございます🙇♀️✨