初妊娠で悪阻がひどく、家事や仕事に支障。旦那に感謝しつつもイライラし、実家に帰るか悩んでいる。家事や夫婦関係について相談したい。
初めての妊娠で今9周目なんですけど悪阻がひどくて
家事もほぼ出来ないし仕事も週5のパートですが
週1しか行けてません。
全て家事をやってくれてる旦那に申し訳なくて
実家に帰ろうかなと悩んでいます。実家は車で30分です。
(実家は実家で父は私に過保護、心配症すぎて
ストレスたまるかなーという心配もあります。)
旦那が仕事行く時も仕事から疲れて帰ってきても
私は起きれず寝ています。
旦那もすごい気使ってくれるし感謝してます。
それなのに旦那の些細な言動にイライラしまって当たってしまうこともありそれもあとからすごく反省します。
毎日悩むし泣けてくるし辛いです。
実家に帰ったからといって何か変わるとは
思いませんが旦那に申し訳なくて😔
悪阻が酷かった方は家事はどうされてましたか?
夫婦喧嘩せず仲良くできてましたか?
話が分かりずらくてすいません。
- まぁちゃん(生後4ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ちぴ
旦那さん優しくて助かりますね☺️
私も悪阻酷かったですし、毎日家にいても何も出来なかったですが、旦那から「なんにもしなくていい、ずっと寝ときなさい」と言われて、悪阻の間は甘えちゃってましたよ☺️
悪阻にも終わりはきます!
その時に旦那さんにしっかり感謝を伝えて、できることから少しずつやったらいいと思います👍🏻
退会ユーザー
家事やりません。
だってトイレから出れないので。
喧嘩にはならなかったです。
私が普通に洗い物しながら買い物しながら袋に嘔吐しょっちゅうだったので、目の前でそれみて色々言うような人ではないので。
-
まぁちゃん
私悪阻がある時は家事が出来ないんで悪阻の中やってたの尊敬します!
お返事ありがとうございました!- 6月29日
くろねこ
私も似たような感じです💦
専業主婦であるにも関わらず、ほとんど旦那がご飯を作ってくれ、休日には掃除や洗濯までしてくれる日々です😥
本当に申し訳なく、毎日「本当にありがとう」「疲れてるのにごめんね」を繰り返し伝えています😅
幸い、イライラするようなことはないため、普通に家で過ごしています。
体調が悪くイライラしてしまうことも多いと思いますが、それ以上に助かる!ありがとう!という気持ちを強く持つとイライラも軽減されるかもしれません🙂!!
-
まぁちゃん
私もご飯は俺が作るし掃除も休日に俺がやるよってゆってくれてます😭
本当にありがたいけど申し訳なさもいっぱいですよね😭
イライラするのは体調が良くても悪くてもなんですよね😔
感謝の気持ちしかないんですけどイライラはしてしまいます😔
返信ありがとうございます😊- 6月29日
white
私はつわりが4wから始まり、少し前にようやく落ち着いた感じです😊💦9wあたりはとても辛かった覚えがあるので、まぁちゃんさんの苦しさ、わかります💦
私も1日仕事が務まらず、家事もできずでたくさん迷惑をかけていました🙇
旦那さんに頼りっぱなしでしたが、ケンカはしませんでしたよ(^^)本当に感謝していたので、たくさん「ありがとう」を伝えました!手紙を書いたことも🌼
気を遣ってくれる旦那さんとのことですので、きっとお優しい方だと思います。当たってしまったあとは、ごめんねと伝えればきっとわかってくれるのではないでしょうか😊?
夫婦でも、言葉にして伝えることは大事かな〜と思っていて、意識しています(^^)
終わりが見えないつわりですが、まぁちゃんさんも1日でも早く楽になりますように、、、🌸
-
まぁちゃん
結構長かったんですね😭😭
そうなんです!先週に比べて今が1番辛くて動けないです😭
みなさん結構旦那さんに甘えてるんですね!ちょっと考えすぎてたなと思いました。
喧嘩というよりかは旦那の言動にイライラして私が言って旦那が謝るって感じです😔
家事をやってくれる度にありがとうはしっかり伝えてます!いつもありがとうって毎日伝えてます😊
そうですね!これからは当たってしまったあとはちゃんと謝るようにします😔
ありがとうございます😊- 6月29日
ちゃん
私も家事しませんでした!
寝てていいよって言ってくれたので!
私は日によって寝たきりの時もあるし友達とランチ行ったりもしてました!
人それぞれですがそのうち終わりは来ます!
自分に頑張れ!!って言って励ましてました笑
元気になったら沢山美味しいもの作ってあげてください😍
-
まぁちゃん
甘えちゃって良いんですね😊
結構日によりますよね!
私も前はそうでした!
最近はもうずっと寝たきりですが😔
私も自分励ましながら頑張ります!!!!
旦那の好きな物フルコース作ることにします😊💓笑
返信ありがとうございます😳- 6月29日
りっぴ☆
つわりは波があります。
早くて安定期入る頃には良くなります。
人によりずっとつわりがある人がいますのでいつ終わるかは分からないのが余計に辛いですよね…
今が1番辛い時期なので旦那さんに今は甘えて下さい。
変な話毎日掃除機かけなくても死にませんし必要最低限のことを負担なくやってもらって動ける日があったらやるのでいいと思います。
私も今殆ど横になってばかりです💦
毎日気持ち悪いって言って寝てても旦那は文句言わないです。
やはりこればかりは男の人には分からない事ですから…
つわりも辛いですがこれから産む辛さや産んでからの方が大変ですよ‼︎
-
まぁちゃん
安定期まで長いです😭😭
終わりがみえないと本当に辛いです。
確かに色々考えすぎてたかもしれないです!
やらなくても死にはしない。
確かにそうですね😂
今は旦那に甘えます😖
これから大変だけど頑張ります!
返信ありがとうございます😊- 6月29日
-
りっぴ☆
全てやらなきゃって考えてしまうからそれがストレスになってしまうので今は手を抜ける所は抜いて体の事を第一に考えて下さい😊
色々やってくれる旦那さま羨ましいです✨
うちはゴミと洗い物以外ノータッチなので上の子も今見ながらなので動ける時間に終わらせてって感じです‼︎
今が1番辛い時なのでお互い頑張りましょう✊🏻- 6月29日
-
まぁちゃん
自分の為というより赤ちゃんの為にも休む事が大切って思うようにします😊
妊娠する前は家事一通り出来るけど私が体調悪い時以外は何一つやってくれませんでした笑
だから今やってくれててびっくりだしすごい感謝です🙏
上の子もいるならもっと大変って聞きます😭そんな中家事までやってすごいです尊敬します😭母は強しですね🙄
はい!お互い頑張りましょう!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 6月29日
まぁちゃん
妊娠したとわかった瞬間から色々してくれるようになって本当に助かってます😭
私の旦那もそう言ってくれるんですけど甘えちゃっていいんですね😔
いっぱいありがとう言ってるけど旦那のメンタルが心配です😭
少し気が楽になりました!
ありがとうございます!
ちぴ
大丈夫です大丈夫です!
むしろ大変で辛い時を乗り越えての出産だから、それも見てもらっておいた方がいいかと☺️
ちなみに今二人目妊娠中ですが、もう上の子の時のような優しさはなくなってますよ!笑
悪阻に終わりがあるとわかったみたいで😂😂
まぁちゃん
あー確かに妊娠出産は
大変だって事わかってもらう
為にも見てもらった方が良いんですね!なるほど🤔
逆に見られてると旦那さんが学習しちゃうってこともあるんですね😫笑
それはそれで辛いですね😔
ちぴ
あとは母子手帳貰った時に、一緒に貰った冊子とかに「マタニティーブルー」や「悪阻のつらさ」みたいなページがあったら、そこに印つけてトイレとかに置いてました!笑
嫌でも目に付くようにして😂
そしたらイライラして当たってしまった時も「あれ、マタニティーブルーかな?」とかゆってくるようになったんで、読んでたんでしょうね😂💭
まぁちゃん
まだ母子手帳もらってないんでもらったら私もそれやってみます!笑
あえて見えるところに
置いてみます😂
ちゃんと読んでくれておぼえといてくれてる旦那さん可愛いですね😳笑