育休明けのフルタイム勤務で体調不良が続き、家庭や仕事に悩んでいます。限界感じています。
しんどいです。愚痴を聞いてください。
5月に育休から復職しました。
時短勤務は制度はあるものの過去に誰も取得したことが無いため、とれる雰囲気ではなく泣く泣くフルタイムで働いています。
育休期間はなるべく多く子どもと過ごしたかったので一年半取得していました。しかし、保育園が年度の途中だと入るのが難しいと市役所で言われ、泣く泣く時期を早めて復職しました。
復職したら毎週のように子供が熱を出し仕事を何日も休まなければならず、子供が治ったら今度は私が体調を崩してしまいました。
39度超えの熱が2週間近く続いていますが、子どもの体調不良で既に休暇をたくさん取ってしまったため、到底とれる雰囲気ではなくフルタイムで出勤しました。保育園の送迎があるので今日まで病院も行けませんでした。
もう体力的、精神的に限界です。
母として、妻として、社会人として何一つ上手くいかず、悔しくて悲しいです。
もっと子どもと一緒に過ごしたかったのに復職を早めてしまった。それなのに仕事もまともに行けないし出来ない、、、。体調が良くなくて家事も出来ない。私は何をしてるんだろう。
子供が保育園で「◯◯ができるようになりした」と連絡を受けるたびに嬉しい気持ちとその場を見られなかった悔しさで一杯になります。
旦那は家事については無理をしなくて良いと言ってくれるのですが、仕事を辞めることには反対しています。いつまでこんな状態が続くんだろう、、、しんどいです。
- むにゃ子(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
びび
お疲れ様です💦むにゃ子さん壊れてしまいますよ…
旦那さんは家事してくれるのですか?
仕事は正社員でなくてはいけないんですか?
りんごまん
大丈夫ですか??💦
フルタイムで復帰、、、尊敬します😢
私も今年の4月に育休から復帰しました!!
うちの会社も体制的に時短での正社員は無理だったので、今は子どもとの時間を大切にしたいと思い、勇気をだしてパートで復帰してます!
(正社員を捨てることが勇気がいりました😢)
今は週3~4、旦那の扶養内で働いてます!
旦那さんにパートにしようか相談されてみてはどうですか??
お母さんばかりしんどいのは納得できないです!!
家事は無理をしなくていい、、、では手伝ってよ!!って言いたくなりますよね💦(手伝ってくれる旦那さんならすみません💦)
うちは復帰する前から、旦那は家事育児はなかなか手伝ってくれないのでパートじゃないと無理!!!とひたすら説明しました😫😫
ゆうき
当初フルタイムの復帰で、時短制度は元々ありましたが、役付きで取れる雰囲気ではなかったので取らずに復職しようと思いましたが、思い切って時短取ります宣言して現状時短しています。役付きですが、かなり下っ端の仕事も喜んで引き受けてお昼ご飯も10分くらいで済ませてダッシュで猛烈社員となっています。しかし、子供の熱、咳、鼻水ずーっと続いており、私も疲れからくる自律神経失調症で目眩がするようになり、薬が手放せません。旦那は朝早く夜は遅く、休日も部活指導でいません。頼れる家族も遠方です。仕事は仕事で集中したくても身体がぼんやりしててミスの連発です。役付きなのに周りから評価は低いです。明日も仕事、、、ノルマもあるし自爆営業しないとと考えるだけで吐き気しかないです。
コメント