赤ちゃんに間違って軟膏を塗った場合、不妊に影響があるか心配です。抗生剤が生殖器に影響する可能性はありますか?
10ヶ月の赤ちゃんの陰部とお尻に薄く3回程ゼルモゾールG軟膏とゆう、おへそが腫れた時に貰った軟膏を間違って塗ってしまいました。
ステロイドは赤ちゃんでもステロイドを塗る事もあるそうなんですが、G軟膏とは抗生剤らしいのですが…
抗生剤で生殖器に何か影響はあるのでしょうか?
将来不妊になったりしたらどうしようと心配で…
抗生剤とは菌に効くもので、生殖器の何かに影響が出て将来不妊にならないか不安でなりません。
きちんと確認しなかった自分を許せなくて( ; ; )
- KG(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
3110
そこまで心配しなくて大丈夫ですよ!
sakutyan
おむつかぶれ等に、抗生剤の軟膏が処方されることがあるので、塗布自体は問題ないかと思います!
ステロイドの場合、塗った上から何かで覆うことはあまり好ましくないので、おむつ部位には、塗らない方がいいと言われていますが、
塗ったのが数回で薄く、
しかも、その後皮膚に過敏症などなければ問題ありません。
-
KG
返答ありがとうございます😊
オムツかぶれで抗生剤の軟膏が処方される事あるんですね?
ステロイドの上に覆う事がよくないとは蒸れるからとゆう事ですか?
効き目が効きすぎるとゆうことでしょうか?
質問ばかりですいません🙇♀️
オムツかぶれで少し赤みがあるのでその薬でなったのかはわからないですが、受診したときよりは赤みもだいぶひいて良くなっています(^^)- 6月29日
KG
返答ありがとうございます😊
私の不注意でこうなってしまって、本当申し訳なくて。。