※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYA ◡̉̈𖤐˒˒
産婦人科・小児科

長崎での産婦人科情報や出産について知りたいです。花水木レディースクリニックに通っているけど、フリースタイル出産に不安があります。三浦産婦人科やまつお産婦人科はどうでしょうか?

転勤で4月から長崎へ引っ越してきたのですが、知り合いもいなく産婦人科の情報も聞けないので、お産された方や情報を知っていれば教えてほしいです😔💦

花水木レディースクリニックに通っているのですがフリースタイルでの出産とゆうのに戸惑いがありますか😭三浦産婦人科とまつお産婦人科さんがいいと美容師さんに聞いたのですが、どうなんでしょうか?

コメント

✾amu✾(3兄弟mama)

私はまつお産婦人科で出産しました!
ソフロロジー式だったので
リラックスして静かなお産で良かったですよ😃
産後出血多くて搬送されましたが、
一緒に救急車に乗ってついてきてくれたし
御見舞も来てくださって、無口だけどいい先生でした😃👍🏻
周りでは花水木や三浦でも出産してる人多いので人気だと思いますよ🤗
昨年義姉が三浦で出産し、三浦はいいよ〜
って言ってました!笑(詳しくは分かりませんが💦)
自宅からの通いやすさなども関係するかもしれませんが、人気の所はすぐ分娩予約がいっぱいになっちゃうので問い合わせだけでもしたらいいかもしれませんね!

• AYA ◡̉̈𖤐˒˒

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

お返事ありがとうございます😊御見舞も来てくださったんですね!すごくいい先生ですね✨
    浦上なので三浦産婦人科になると少し遠いのかなと思うんですが、人気のある産婦人科で産みたいのでまつお産婦人科か三浦産婦人科で悩んでます…😔

花水木は部屋食ではないと聞いて(笑)

• 6月29日

わたしも転勤で長崎に来てから妊娠がわかり、
情報が少ない中で産院探しをしたので、
不安な気持ちお察しします😖🙌

花水木さんとまつおさんもチェックしていたのですが、
結局自宅から一番近い他の産院にしました⭐️
(里帰りしないので1人の時に陣痛きたら近い方がいいなぁ、と)

すみません、
詳しい情報がないのにコメントしちゃいました📝💦

毎日ジメジメしますが、
体調お気をつけくださいね☺️💕

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

お返事ありがとうございます😊
    そうだったんですね!全く同じですね😭

私も里帰りしないのでその不安もあります💦やっぱり近い方がいいですかね…😔

とんでもないです💕コメントありがとうございました☺

同じ転勤族、がんばりましょう✊🏻💖

• 6月29日

退会ユーザー

里帰りされないんですね!
    上のお子さんがいらっしゃるとさらに大変ですね🤔

陣痛タクシーも登録して構えたのに、結局は緊急事態で近くの産院ではなく大学病院で出産しました😿

あ!渕さん、しもむらさんの名前もちょくちょく聞きました☺️
    が、、わたしも長崎2年になるのにまだお友達が1人も居ないので、美容師さん支援センター、ママリさん情報だけです🤣

はい✨転勤妻&母👶頑張りましょうね💪⭐️

• 6月29日

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

そうなんです💦でも年末頃なので両親が少しの間こっちに来てくれます😊

大変だったんですね😭私も上の子の時は陣痛タクシー登録してたのに使わずでした(笑)

しもむらさんも気になります🤔
    私も全然友だちが出来そうにないので、よかったら仲良くしてください💕😊

• 6月29日
カオリ(´▽`)

花水木で出産しました😃
私の周りでは、花水木かまつおが人気って感じです!
私は最初まつおさんにしようと思ったのですが10週くらいの時に電話したらもう予約いっぱいと言われました😅
でも花水木で産んで本当によかったです!
先生、看護師さん助産師さん皆さんとても親身になって下さる方ばかりです✨
二人目できてもまた花水木で出産したいです
フリースタイルに戸惑われていると正直にご相談されてみてもいいかもしれませんね☺
ちなみに、希望であれば部屋食もできます!
聞きたいことなどあれば小さなことでも聞いて下さい😊

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

まつおさんのホームページを見たら分娩の予約は終了しましたって書いてありました😓💦

部屋食可能なんですね✨
    ちなみに母児同室ですよね?

あと、ここの掲示板で花水木さんの事故の件を見てしまったのですが…あれは本当なんでしょうか😔?

• 6月30日
  • カオリ(´▽`)

カオリ(´▽`)

はい、同室ですが夜泣き止まない時とか結構預けてました!
    あとシャワーの時も毎日預けてました
    あがってからも、ひと息つきたくてそのままちょっと預けてたり😅
    素朴な疑問なんですが、フリースタイルはどういうところに戸惑いがあるのか知りたいです😃
    私は結局吸引分娩になり色々な処置があるので、最後は部屋ではなく分娩台で産みましたが
    陣痛中は自分の楽な姿勢でいられたので、フリースタイルでよかったと思いました☺
    分娩室への移動つらかったのでそのまま畳の上で産んでしまいたかったです💦(洋室もあったような…うろ覚えですみません)
    分娩台はあるから、希望だしたらそこで産めるのかなあ…😓わからないですが

• 7月1日
  • カオリ(´▽`)

カオリ(´▽`)

何度もすみません
    下の方が説明してくださってますが事故のことは知らなかったです💦💦

• 7月1日

私は2人子供がいて、2人とも三浦産婦人科で出産しました☺️
本当にいい病院で、今のところ予定はないですが3人目を授かれば絶対また三浦に行きたいです✨
花水木は妊娠とは関係ない別件で受診した事があって、私の友人達や親戚の人みんな花水木で出産しているのでよく話は聞きますが、フリースタイルだと合う合わないがあるみたいですね💦合う人にはすごく楽みたいでフリースタイルじゃなきゃ次も産めない!と思う人もいるみたいですが、合わない人にとってはかなり苦痛みたいで分娩台で普通に産めばよかったと言う人もいました。
食事は産婦人科なのでどこも豪華だと思いますが、花水木と三浦は美味しいと聞きますね✨実際三浦はどれも美味しかったし、コンビニ弁当買って面会に来た旦那と2人でテレビ見ながら家のようにくつろいで部屋で食事していました。笑
夜間も助産師さんの方から「預かろうか?部屋に連れて行ってもいいけどどうする?」と聞いてくれるので、お願いしやすくて私は母子同室で夜間一緒に寝た事はないのでたっぷり休ませてもらいました☺️

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

やっぱり三浦産婦人科いいんですね✨上の子がいるので宿泊出来るのいいなとも思って三浦も気になります!

フリースタイルで産んだことないので不安で💦出来れば分娩台で産みたいなぁって思います😔

預かってくれるのいいですよね!里帰りしないので、やっぱり病院にいる間は休みたいです😭💦

• 6月30日

退会ユーザー

ちなみに上の方に質問している事故の件ですが、私も元は長崎の人ではないので噂話程度にしか知りませんが、某産婦人科でカンガルーケアでの事故が起きてその後その赤ちゃんが亡くなってしまった話ですよね?
    その事故の事なら、確か事故が起きた病院は花水木ではなく別の病院で起きてしまったのですが、その時関わった先生が今花水木にいらっしゃるはずです。
    でもその事故は助産師さんの対応にも問題がある事ですので、花水木に対して不安がる事は無いと思いますよ✨

• 6月30日

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

そうだったんですね💦その事が少し気になってしまって😓お返事して下さりありがとうございました☺💖

• 6月30日

退会ユーザー

気になりますよね💦💦
    分かります😭
    自分の身に起きてしまったら...とか想像してしまいますもんね💦
    私の聞いた話だと、お母さんと赤ちゃんがカンガルーケア中に放置されて、お母さんが赤ちゃんの様子がおかしいと訴えたのに助産師さんは「大丈夫大丈夫〜」と言うだけできちんと見てもらえなかったそうですよ😔
    その件があってその時立ち会った先生は辞めて今花水木にいるそうですが、、、先生だけの責任ではないですし、そんな助産師さんがいる事に恐怖を感じました😱

話はそれましたが、
    三浦産婦人科本当にオススメです💕
    手出しは私は3万くらいでしたが、もっと安かった人もいるそうで1万くらいだったとママリで書いてる人もいました✨

• 6月30日

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

そうだったんですね💦ほんとですよ…そんな助産師さんがいる事は怖すぎです😭💥

三浦いいんですね🥺もう少し家から近かったら行きたいんですけどね😓💦

• 6月30日
ねこ

私も転勤で長崎に越してきたものです。
私の周りは花水木かしもむら産婦人科が人気でしたが、私自身は花水木で出産しました。

フリースタイルといってもゴロゴロしたりクッションにしがみついたりして、特別なスタイルはせず痛みを逃していました。
あとは分娩室に移動しなくていいので、楽だと思います。

ちなみに、花水木は部屋食OKで、ほとんどの方が部屋で食べてました。
ご飯や夜のおやつすごく美味しかったです🍚
ハーブティも自由に飲めましたよ🌿

母子同室でしたが、辛い時は預かってもらえました。
個人的に良かったのはパジャマを毎日用意してくれるのありがたかったです。
(ベビー服もママのパジャマも、すごくいい匂いで汚れたらすぐ新しいのに替えてくれます)

もし2人目産むなら、しもむらさんはパパと上の子もお泊り出来るので気になってます💕
花水木で気になることあったら、何でも聞いてくださいね!

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

分娩室に移動しなくていいのは助かりますね✨最後にいきむときはフリースタイルでもいきみやすいんですかね?

部屋食OKなんですね🤭人見知りなので部屋食だとありがたいです(笑)

預かってもらえるんですね!それは自分から預かってほしいと言う感じなんですか🤔?

そうなんです!お泊り出来るのいいですよね😊💕

• 6月30日
はー

花水木で出産しました☺️

初めてのお産でフリースタイル分娩だったので、分娩台での出産経験がないので比較はできませんが
特に不便は感じなかったですよ🌼

わたしの出産したときは皆さん食堂?的なところで食べてました!部屋で食べることもできるって言ってました🌱授乳時間の兼ね合いとかで、部屋で食べることもありましたよ
ごはんとても美味しかったです💓

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

お返事ありがとうございます☺

そうなんですね!不便な感じがないなら安心です😌✨

部屋食の方が嬉しいです(笑)せっかくならご飯美味しいとこがいいですよね🥺

母子同室はどんな感じでした?やっぱり基本的には預かってもらえない感じですか💦?

• 6月30日
  • はー

はー

次産むことがあれば、部屋食希望しようと思います😁🌼
    束の間のゆっくり時間大事ですし!

部屋食希望しない場合、朝と昼は食堂で夕食は部屋でという形でしたが、朝の決まった時間に診察とか沐浴等を済ませるために預かってもらう時間がありました。あとは昼ごはんの時に預かってもらったり🙆夜は基本的には母子同室ですが、夜中とか休みたいときは無理せず言ってくださいね!と言ってくれて、預かってもらったりしてました🌼
    母乳吸わせる、分泌促すためにも預けて3時間経ったら赤ちゃん連れて看護師さんが来る感じでしたよ🌱

預かってもらえないってことはなかったです☺️

• 6月30日

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

上の子の時は部屋食でゆっくり食べれたので出来れば部屋食の産婦人科がいいなーと思ってました😊✨

預かってもらえるんですね☺花水木は母乳推薦って感じなんですかね?

上の子の時に乳腺炎が酷くてほぼ病院通いで結構ストレスだったので次の子の時は完ミでいきたいなーって思ってるんですけど😭💦

• 6月30日
  • はー

はー

母乳推薦していそうな感じでしたが、私自身できれば母乳でがんばりたいと伝えていたし、初産だったこともあってそのような感じを受けたのかな?と思います😄
    泣き止まないときは糖水やミルク足してもらってました

もし、AYAさんがミルクでやっていきたい旨を伝えたら無理強いはされないんじゃないかとは思いますが
    そこばかりは絶対とは言えないです💦😵ごめんなさい💦
    通院するのであれば、助産師さんと面談する機会もあると思うのでそのときに伝えてみてはどうかと思います!バースプランの希望を書く紙に書くのもありかと☺️

• 6月30日

AYA ◡̉̈𖤐˒˒

そうですよね!母乳が出るなら母乳に越したことはないですよね☺✨

次の検診の時にでも聞いてみます!丁寧に色々と答えて下さりありがとうございました🥰🙇🏻‍♀️💕

• 6月30日
  • はー

はー

いえいえ🙋✨
    お身体大事になさってください💓

• 6月30日