※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
子育て・グッズ

赤ちゃんがひとりで寝る習慣をつける方法について相談です。

ひとりでねんねが出来るようになるには
どのようにしたらいいですか?

たまにひとりでねんねしてくれます
私の抱っこが下手なのか
おろしたらすぐに寝るときも…(>_<)

なかなか寝ないことはまだないのですが
今後月齢があがっていったときのために
ひとりでねんねの習慣がついていたらラクかなと思いまして(^◇^;)

先輩ママさんお願いします!

コメント

❤︎男女ママ♡

先輩ママではないですが、ネントレの本いいですよ!!

• リリィ

リリィ

なるほど!!
    ありがとうございます*\(^o^)/*
    ネントレ勉強します(*^^*)

• 3月22日
しょうこ82

9ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めた頃から、生活リズムを整えるようにしたところ、ぐずぐずせずに添い寝すると寝るようになりましたよ(^^)
朝は必ず朝日を浴びて。
昼間は、寝ないならもうちょっと遊ぼう!と気楽に。
夜は8時には部屋を暗くして、話しかけたり、歌ったり、マッサージしたりすると、だっこをしなくても寝てくれます。

リリィさんのお子さんにも合えばいいのですが(^^)

• リリィ

リリィ

ありがとうございます!
    部屋を暗くしてから、話しかけたり歌ったりなどをしたことがなかったので、これからそうします*\(^o^)/*
    静かにした方がいいのかなと思って、むしろ無言。。笑
    すぐに寝ないときは、泣いてもないのに抱っこしてました(^◇^;)
    マッサージはどんなマッサージをしていますか?
    よかったら教えてください(>_<)

• 3月22日
  • しょうこ82

しょうこ82

YouTubeに載ってるベビーマッサージを参考にしています♪
    最初は楽しく笑いながら、むしろ爆笑しながら、マッサージして、だんだんゆっくり優しく歌って、頭をなでなですると、私の娘は寝てくれます(^^)

• 3月22日
  • リリィ

リリィ

ベビーマッサージですね!
    スキンシップ落ち着くんですかね♡
    真っ暗にすると目が冴えちゃうようなので、私も戯れながら徐々にゆったりしていくようにしてみますね(*^^*)
    参考になりました!

• 3月22日
けーぶるぐらむ

夜にかぎって、ですが。しかもありきたりなやつですが。

私は朝と夜の生活リズムをつけました。毎日1、2時間の誤差はあります。
朝は朝日を浴びて顔ふいて、着替えて、体動かしてリビングへ。夜は夜で眠そうにし始めたら寝室にいって毎日同じ環境、同じ動作を行ってます(入眠儀式ですね)
ひとまず、始めは自分で寝てもらいます。自分は横にいるだけ。ぐずりがヒートアップしそうならトントン、無理なら抱っこみたいな感じでやっていったら、今は大体夜は横にいるだけで寝てくれます。無理なときもたまにありますが、甘えたいときもあるよなーとその時はその時で対応してます。

まあよくあるやつですが、うちはこんな感じです。昼間ははまだまだリズムがたがたですし、一人でほとんど寝れません😓

• リリィ

リリィ

なるほどー!
    うちも昼間はかなりムラがありなぜか一人では寝れません(>_<)
    一般的な方法だったんですか(*^^*)
    全く知らず、泣いてもないのに抱っこしてました…(^_^;)
    無理なときの手段にした方がいいですね!
    無理なときは、甘えたいときもあるよなーと思いながら臨機応変にって、いいですね♡
    マネさせていただきますm(_ _)m

• 3月22日