コメント
❤︎男女ママ♡
先輩ママではないですが、ネントレの本いいですよ!!
しょうこ82
9ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めた頃から、生活リズムを整えるようにしたところ、ぐずぐずせずに添い寝すると寝るようになりましたよ(^^)
朝は必ず朝日を浴びて。
昼間は、寝ないならもうちょっと遊ぼう!と気楽に。
夜は8時には部屋を暗くして、話しかけたり、歌ったり、マッサージしたりすると、だっこをしなくても寝てくれます。
リリィさんのお子さんにも合えばいいのですが(^^)
-
リリィ
ありがとうございます!
部屋を暗くしてから、話しかけたり歌ったりなどをしたことがなかったので、これからそうします*\(^o^)/*
静かにした方がいいのかなと思って、むしろ無言。。笑
すぐに寝ないときは、泣いてもないのに抱っこしてました(^◇^;)
マッサージはどんなマッサージをしていますか?
よかったら教えてください(>_<)- 3月22日
-
しょうこ82
YouTubeに載ってるベビーマッサージを参考にしています♪
最初は楽しく笑いながら、むしろ爆笑しながら、マッサージして、だんだんゆっくり優しく歌って、頭をなでなですると、私の娘は寝てくれます(^^)- 3月22日
-
リリィ
ベビーマッサージですね!
スキンシップ落ち着くんですかね♡
真っ暗にすると目が冴えちゃうようなので、私も戯れながら徐々にゆったりしていくようにしてみますね(*^^*)
参考になりました!
ありがとうございます*\(^o^)/*- 3月22日
けーぶるぐらむ
夜にかぎって、ですが。しかもありきたりなやつですが。
私は朝と夜の生活リズムをつけました。毎日1、2時間の誤差はあります。
朝は朝日を浴びて顔ふいて、着替えて、体動かしてリビングへ。夜は夜で眠そうにし始めたら寝室にいって毎日同じ環境、同じ動作を行ってます(入眠儀式ですね)
ひとまず、始めは自分で寝てもらいます。自分は横にいるだけ。ぐずりがヒートアップしそうならトントン、無理なら抱っこみたいな感じでやっていったら、今は大体夜は横にいるだけで寝てくれます。無理なときもたまにありますが、甘えたいときもあるよなーとその時はその時で対応してます。
まあよくあるやつですが、うちはこんな感じです。昼間ははまだまだリズムがたがたですし、一人でほとんど寝れません😓
-
リリィ
なるほどー!
うちも昼間はかなりムラがありなぜか一人では寝れません(>_<)
一般的な方法だったんですか(*^^*)
全く知らず、泣いてもないのに抱っこしてました…(^_^;)
無理なときの手段にした方がいいですね!
無理なときは、甘えたいときもあるよなーと思いながら臨機応変にって、いいですね♡
マネさせていただきますm(_ _)m
ありがとうございます*\(^o^)/*- 3月22日
リリィ
なるほど!!
ありがとうございます*\(^o^)/*
ネントレ勉強します(*^^*)