赤ちゃんのお昼寝について相談です。お昼寝の明るさや時間、寝過ぎの目安について知りたいそうです。お昼寝を増やしたい理由もあります。
生後2ヶ月くらいの赤ちゃんです。
これくらいの赤ちゃんのお昼寝のとき部屋を薄暗くしているかたは、赤ちゃんが起きたら明るくしますか?寝すぎていたら明るくして起こしますか?
寝過ぎの目安はどれくらいですか?
今、珍しく朝寝を2時間しています。普段は日中はほとんど寝ず(1回が30分くらいを2、3回)、夜に1回の授乳を挟んで、20時から7時まで寝ています。
お昼寝をしたからと夜寝なかったことは今まではありません。ただ、お昼寝を増やしたくて部屋を薄暗くするのは最近始めたので、よくわからなくて😥。
お昼寝を増やしたいのは、日中寝てくれないくせに、眠くて愚図るので、寝やすい環境を整えたいと思ったからです!
- ぽこた(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぽんた
その時期は寝たいときに好きなだけ寝かせてました!
赤ちゃんが起きたら明るくして、長く寝ていても起こすことはしなかったです(*´ω`*)
まゆ
赤ちゃんが起きたら明るくしてました😊👌✨
お昼寝寝すぎてても起こしたりはしたことないです👌✨自然に起きるのを待ちます😆
-
ぽこた
ありがとうございます!
起きたら明るくすることにしますm(__)m- 6月29日
退会ユーザー
お昼は暗くせず、電気もつけたままですよ😊
まだ2ヶ月なので寝過ぎとかは無いと思うので、眠くて泣き始めたら寝かしつけていますよ!
うちの子はまだ1日のほとんど寝てます。
-
ぽこた
明るいままと言うかたと、薄暗くするという方と、真っ暗にするという方がいて、私は薄暗くしようかと思いました!
あまりにピカピカに明るいと、全然寝てくれないので😅生活音は消してません!- 6月29日
ぴっぴ
同じく二ヶ月です。
息子もどれだけ寝ていても夜もしっかり起きる事なく寝るので
お昼寝も寝たいだけ寝かせています。
朝からカーテンあけた状態でテレビもつけて寝かしてます😊
-
ぽこた
晴れの日だと、とっても明るすぎて寝れないみたいで💦
夜のようにはしないですが、薄暗くして寝かせてみてます😃- 6月29日
彩香
日中でも、寝ているときは暗くしてあげたいですよね😅
でも、日中は電気をつけて寝かせるように保健師に言われました😅
1ヶ月目は、同じように日中でも電気を暗くして寝かせていました。そうすると、夜だと勘違いするから付けておいてと言われました😅
-
彩香
子どもには寝ていて欲しいけど、寝ていても生活音は聞こえてるみたいなんで、普通にしていていいみたいですよ!
産後は、お母さんも体力的に精神的に辛いと思います。子どもが寝たら一緒に横になるといいですよ!
家のことやらなくていいですよ、旦那さんも分かってくれるはずです☺️- 6月29日
-
ぽこた
ありがとうございます!
夜とは区別したいので、真っ暗でなく、薄暗くしてます。
人によって、お昼寝に関しては言うことがバラバラですよね💦
私はうちの子は明るいと寝れないようなので薄暗くしてみようかなと思ってます😃曇りの日は寝てくれたりするので…。- 6月29日
-
彩香
そうなんですね😅
みんな言うことがバラバラだと困りますよね、
うちは、夜は薄暗くして寝ています。- 6月29日
ぽこた
ありがとうございます!
質問してすぐに起きましたが、今後も無理に起こすのはやめたいと思います😃