※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sk
妊娠・出産

妊娠30週で子宮頚管が短く、絶対安静が必要です。座ることが影響するか相談したいです。

妊娠30週の妊婦です。
もともと子宮頚管が短くなりやすい方で昨日の検診で2.1㎝で絶対安静の指示がでました。2㎝きったら入院なのでトイレとお風呂以外は寝てて!と言われました。もともとじっとしてるのが苦手な方なので寝たきりは正直キツいです、、、基本横になっているのですが、書き物とかあったりして体を起こす時もあるのですが、座った姿勢でしばらくいるのは頚管の長さに影響はあるのでしょうか?

コメント

のえる

寝たきりじゃなきゃダメですよ😅
座ったりの動作はトイレ・お風呂・食事の時のみです💦
大体は2.5cm切れば入院になるレベルです(>_<;)
しんどいでしょうけど、絶対安静をなさって下さい。

• sk

sk

やっぱりダメですよね笑
    ありがとうございます安静にしときます★

• 6月29日
みきてぃ

できれば先生の指示通り、トイレとお風呂以外は寝て過ごすようにされた方が良いと思います。

まだ30週ですので、産まれるには早すぎます。もし今産まれてしまうと、赤ちゃんは低出生体重児、未熟児となり、NICUへの入院となり、お母さんの退院と一緒に帰ることはできなくなります。
また、その後も発達確認のため、数年間は定期的に通院をし続けなければいけなくなります。

私は出産するまでは保健師をしていたのですが、やはり早く産まれた子どもさんや小さく産まれた子どもさんの方が、後々発達に遅れや障害がでやすかった印象があります。

なので、せめて正産期の37週に入るまでは、安静に過ごしてくださいね。

元気な赤ちゃんが産まれますように(^-^)

• sk

sk

保健師さんされてたんですね!貴重な意見ありがとうございます!健康な状態で産んであげたいので、安静にしときます★

• 6月29日
ルルロロ◡̈⃝⋆*

2.1は短いですね😣
産院によっては入院させてる所が多いレベルかと思います😣
座ったままでもお腹が張りやすくなるので、良くないかと思います。
今産まれてしまったら赤ちゃんに後遺症の心配がでてくるからとその数週の時に言われました。
じっとしてるのが苦手な気持ちはわかりますが、赤ちゃんの為にもどうか安静なさってくださいm(*_ _)m

• sk

sk

やつぱりやめておいた方がいいですよね。元気に産んであげたいので、安静にしときます🎵

• 6月29日