※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

計画分娩時の流れや上の子の預け先について医師に相談しても良いですか。計画分娩の安心感や母体への負担についても考慮しています。

計画分娩予定の方、どのような流れから計画分娩になりましたか?

上の子がまだ1歳8ヶ月で、陣痛時は病院に連れて行くことを予定しています。
両親、旦那は平日日中仕事をしており、急いで来てもらうとしても1時間〜2時間はかかると思います。(仕事の都合で抜けられないときはそれ以上かかります)

もし計画分娩だと事前に休みを取って上の子を両親に預けたりできるのですが、そのようなことを医師に伝えても良いのでしょうか。
計画分娩による母体への負担などあるとは思いますが、入院日が決まると安心だなというのもあります。

コメント

うぃっちゃん

相談したほうがいいと思います‼️
うちの病院は陣痛中上の子の出入り不可で、昼間なら院内託児が使えるけれど院内託児の時間外は陣痛中の子供の病棟への出入り不可でしたが、その辺りは大丈夫ですか?

• ななこ

ななこ

上のこの出入り不可とかもあるんですね!!!∑(゚Д゚)
    もう9ヶ月半ばですが、そのようなことは一切調べていませんでした。
    次回の検診時にちゃんと確認しておきたいと思います。

• 6月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

立ち会いは旦那と実母のみ可、それ以外は子供を含め不可でしたよ😅
    前回、陣痛室すっ飛ばしてLDR(子供が入れない)だったので、今回は同じ産院はやめようと思って、計画分娩もできる産院に転院予定で今日初診に行ってきます😃

• 6月29日
ちぃ

2人目計画分娩しました‼︎
上の子の預ける関係もあり母が仕事休みの日にって事で決めました‼︎
計画分娩する前日に主治医に相談してじゃ明日しようかって流れになりました‼︎
ただ促進剤使用してもその日に出てくるとは限らないからとは言われました‼︎
朝一診察してその後LDRへ行きNSTして赤ちゃん元気なのを確認してから10時半から促進剤開始。
15時頃に軽い陣痛が始まり15時半には本陣痛。
そこから30分以内で娘が誕生しました‼︎
自然分娩に比べると進みも早かったですが早すぎて私は2人目の方が陣痛辛かったです💦
でも結果的には計画分娩で良かったです‼︎
その日は息子は保育園だったのでお迎えの時間までに産まれてくれた事や母の休みの日だったのでずっと付き添ってくれてました‼︎
主治医の先生に相談してみてもいいと思います😊
上の子いてだと預け先の確保とかの心配もありますよね。

• ななこ

ななこ

教えてくださりありがとうございます!
    確かにその日に生まれるとは限らないですよね´д` ;
    でも上の子を確実に預けた状態で私は病院に行けるというのが都合が良い気がします。
    赤ちゃんの大きさや週数など関係すると思いますが、先生に相談してみます。

• 6月29日