最近、旦那に当たってしまい、イライラと感情のコントロールが難しい。マタニティーブルーなのか悩んでいます。
最近、旦那に当たってしまいます。。
有難いことにつわりも軽く、特に大きなトラブルなくここまできたのですが、最近になり背中が痛くて、座ってても立ってても歩くのも辛い&旦那が仕事で帰り遅く、休みの日も疲れて家に篭ってばかり。。理解しようと思っても、どうしてもイライラして、自分の体が思うようににいかないことにもイライラして、イライラが溜まり泣いてしまいます。。これってマタニティーブルーってやつなのでしょうか😔感情をコントロールできない自分にも腹が立ってしまいます。。
ただの愚痴みたいになってしまってすみません💦
- かりん(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
キキ
私も隠れて一人でめそめそが
日常でした😭😭
休日にお買い物についてきてもらう
とか二人で近所お散歩とかだけでも
すごく気分転換なると思います☺️
mi
私も22週くらいのときに、訳も分からず旦那にイライラしてました!特にここが痛いとかも無かったので、何でだろう?と悩んだのですが、身体が重たくなってきて、すごく疲れやすい&その時も疲れてたんだなとわかりました。それからは家事手抜きしてます。洗濯物たたまないでクローゼットにかけるだけとか、週に1回はお弁当にして晩御飯ご飯作らないとか😅
身体が思い通りにいかないのだから、イライラしても仕方ないです!無理しないでくださいね💦
-
かりん
本当おっしゃる通りなんです😭!
やっぱり疲れやすくなってるんですね…自分のできる範囲、ストレス溜まらない範囲にして、家事手抜きしようと思います!!
mikiさんのお言葉で、前向きになれました😢ありがとうございます✨- 6月29日
もぐた
わかりますー💦
以前よりも気持ちの起伏が大きく自分でコントロールができなくなってきた気がします💦
さっきまですごい楽しかったのに急に悲しくなったりいらついたり…
つい旦那にあたっていましたがなるべく感情的にならず、自分でもわからないけど気持ちがぐらついててどうしたらいいかわからないということを伝えたら理解してくれたようで気にかけてくれるようになりました。
もともとPMSもひどくて、その点も理解してもらっていたのもあると思います。
うまく口で伝えられなかったらお手紙等で伝えてみるのはどうですか?
どんどん身体が変化してきて不安にならない人はいないですし、理解してもらいたいと思うのは当然のことだと思います…!
お手紙を書くと自分の気持ちも客観的にみることができて冷静になれるのでおすすめです(^^)
-
かりん
自分でも自分の感情についていけないのに、ちゃんと言葉にして伝えないと、旦那に伝わるわけがないですよね😣もぐたさんの文を読みながら、たしかに!なるほど!ととても納得しました。
お手紙だと書いてる自分も冷静になれるしいいですね✨
旦那の理解を得れるだけで全然違うと思いますし、伝えるところから始めてみようと思います!!!
アドバイスいただきありがとうございました😭!- 6月30日
かりん
妊娠前にはどうってことなかったことでも泣いてしまって…同じような方がいて安心しました😭✨
そうですよね!早速、
今日誘ってみようと思います!!
ありがとうございます😌