遠方に住む義母義母を許すことができず、連絡を取っていません。娘や息…
遠方に住む義母
義母を許すことができず、連絡を取っていません。娘や息子も会わせたくありません。1年近く会わせていません。しかし息子が1歳の誕生日を前に「プレゼントを送りたい」「産前産後のことについて謝りたい」と夫に連絡がきています。許したくありません。でも、間に挟まれる夫もかわいそうになってきました。
箇条書きになりますが義母にされて嫌だったことを書かせてください。読みにくいところがありすみません💦
・妊娠を報告したところ、こちらに何の断りもなく年賀状に「4人目の孫が誕生予定」と書かれる。
・戌の日のお参りに遠方から来ることに。せっかくだからみんなで美味しいご飯を食べて温泉に行きましょう、という話になるも、いつの間にか参加メンバーに義兄が加わる。そして食事の場が義兄義母、義夫のお誕生日祝いの場に変わっていた。支払いもこちら持ちで話が進んでいたので、私は行かないと断ったところ、わがままな嫁だと言われる。(結局夫がコロナになり義実家の来県は中止)
・義兄の2人のお孫さん誕生のときは、自分たちは育児に参加できなかったから、という理由で息子の誕生はぜひ産前産後泊まりにきて育児に関わりたい、とお願いされた。夫からも親の願いを聞いてあげたい、と話を聞いていたのでしぶしぶ承諾したところ、分娩室にも入ってきた。産まれる瞬間義母がいた。分娩台にまだいる間に義父も分娩室にきた。義母からおめでとうとは言われなかった。「私は運がいいので、パパ(義父)がいる間に産まれてほしいとずっと願をかけていた。」と言われた。
・私が入院中家のあらゆるものを断捨離された。壁に貼ってあった娘からもらった「赤ちゃん楽しみだね」の手紙は汚いからと処分。ジョイントマットは買い替えたばかりなのに、赤ちゃんが来る前に新しいものにしないと、と買い替え。取り外し可能な鍋の取っ手は使えない包丁研ぎだと思われ処分、包丁もガタガタにされ処分。娘の服は色彩感覚が育つよう色鮮やかなものにしなさい、私や娘に黙って断捨離。娘に「これを着ないとママに会わせない」と娘を脅し病院には色鮮やかなパジャマを着させてきた。娘の好きなクロミちゃんっぽい黒、紫系の服は捨てられる。娘の玩具、アイロンビーズも赤ちゃんに良くないと勝手に処分。飾ってあったマタニティフォートも見苦しいからと勝手に片付け。
・私に黙って産後義兄が訪問する予定をたてる。そして家にやってきたが、直前にニンニクラーメンを食べてきたので匂いがきつく本当に吐き気がした。しかもサンダルできて、裸足で部屋に入ってきた。
・結納の際の写真を見せられ、昔はこんなに素敵なお嬢さんだったのに、と言われる。
・退院3日目で、娘の玩具を除菌しなさいと言われ、風呂場で玩具を中腰で洗わせられる。腰を痛める。
・娘の育児にダメだしされる。体操服は一年に1回買い替えなさい。娘には室内部に入部させてはいけない。陰湿ないじめがある。太陽があたる室外の部活動をさせなさい、ソフトテニス部は可愛い子がたくさんいるのでソフトテニス部に入部させなさい、とのこと。
・夫への関わり方へのダメだし。夫には感謝の気持ちを持って接しなさい。食事は一番先に夫に出しなさい。夫が食べ始めてから、食事をしなさい。夫が職場へ提出しなければならない書類を忘れるのは嫁の責任。綺麗なクリアファイルに入れて、準備しなさい。行ってらっしゃいと玄関先まで見送り、その際に渡しなさい、とのこと。
・みてねにあげた写真にいちいちダメだしされる。また牧場にいった。動物園にいった、と。娘の髪型が良くないなど
・頼んでいないのにお歳暮に蟹を送ってくる。しかも自分たちや義兄の分も購入し、こっそり夫にかかった費用30万円を送金させる。
どうすれば許すことができますか。
- 玩具
- 病院
- 温泉
- プレゼント
- パジャマ
- 義母
- ジョイントマット
- マタニティ
- 戌の日
- 食事
- 赤ちゃん
- 片付け
- 親
- 動物園
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 夫
- パパ
- 髪型
- いじめ
- 1歳
- 誕生日
- 息子
- 写真
- 服
- お参り
- 職場
- ご飯
- 体操
- 年賀状
- ラーメン
- 義実家
- 分娩室
- 断捨離
- 義父
- みてね
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
酷いですね…許せないですよね。
謝罪されても大嫌いな事には変わりないし。
プレゼントを送ってくるのはいいとしても、謝罪されても許す気はないでいいと思いますよ。
義実家が遠方で良かったですね!
かな
読んでて具合悪くなりました😂
私なら離婚案件です。。
もはや許す許さないのレベルを超えてるかと。
旦那さん全然可哀想じゃないです。
勝手に挟まれてろと思っちゃいました😂
むしろもっと鉄壁になりきって妻子を守れよ、と思いました🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も離婚したい、と思うようになり夫に対して泣いて伝えました。そしたら、義母に言ってもらったのですが、私の産前産後のメンタルのせいにされ、「漢方を飲みなさい」と言われました。
守ってほしいけど、親孝行しなきゃという思いを大切に持っている夫です💦- 36分前
-
かな
この義母さん、きっとこの先何を言っても1ミリも伝わらないと思います。
自分の意見が正しいと思い込んでる迷惑な人種だと思うので、いらないアドバイスされてイライラするだけだし、
馬鹿みたいにお金請求されて更に嫌になるだけだと思います。。
踏み込まれたくないところまでズカズカ入り込んできて人のもの勝手に処分したり好き勝手するような人とは関わりたくなくなるのなるのは当然のことだし、
旦那さんが親孝行をしたいのならそれは主さんの知らないところで勝手にやってもらったらいいと思います🤗- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
私の気持ちを代弁していただいたような気がして気持ちが楽になりました。そして、関わりたくなくなるのも当然、ともおっしゃっていただき救われました。
夫にも正直に「許したいけど、許せない」と伝えました。そして、嫁や子どもを使って親孝行するのは辞めてくれ、とも伝えました。優しいし、愛しているのですが、「じゃあこのまま返事せず無視しとくよ👋」と言われています💦笑- 20分前
-
かな
一度拗れてしまった関係性はなかなか修復するのは難しいと思います😭
我慢して無理にお付き合いをされても、嫌なことをされた気持ちを押し殺しながらもきっとまた苦しくなってしまうと思います💦
義母さんはそれだけのことをしてしまったことを理解してもらわないとと思いますが、なかなか難しいかもしれません。。
この先何年か経てば少し気持ちが落ち着いて変わるかもしれませんが、今は離れておくのがお互いのためかと思います💦
夫婦であっても、親子でも、他人でも、相手の気持ちや意見を尊重できないと良い関係性を続けるのは難しいですよね。
価値観や意見が違うのは仕方ないけれども、自分の意見だけを押し付けるのは違うと思います。
義母さんとの関係性はあまり焦らず無理せず、それ以外のことで主さんが無理なくできる範囲で旦那さんと共に寄り添えるといいのかなと思います😊✨- 39秒前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなのです。もう許せなくて💦
プレゼントと言っても、カビ生えた餅とか、自分好みの服を勝ってあとでお金を請求されるので困っています。だから親不孝なのかもしれないですが、要らないと言いました。
許すとまた色々言ってこられるのではないかと心配しています。私は聞き流せるタイプではないので、言われる度、される度にいちいち落ち込んでしまいます。