※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SA0
妊娠・出産

ベビーベッドの設置場所に悩んでいます。1階に置きたいが、部屋を往復するのが大変。和室に置くことも考えていますが、日当たりが心配。簡易的なベビーベッドを使うのは良いと思いますか?

ベビーベッドについて悩んでます。

我が家は1軒屋なのですが、フローリングで
カーペットもソファもなく床生活してません。
(置くところがありません)
2階は寝室のみがあって、シングルベッドで2人で寝てます
2階も狭くてベビーベッドなんて置いたら部屋圧迫されそうです。

2階にベビーベッド置いて
家事との合間に往復するのは大変だと思うので
1階に置きたいのですが、
そうすると寝る時 逆に1階と往復することになっちゃうので、悩んでます。

そして1階に設置するなら使ってない和室しか
場所がないのかな、、とも思ってます。
和室もあんまり日当たりとか良くないので
懸念してるところなのですが、、、

一層のこと、持ち運べる簡易的なベビーベッド(というより囲い?)にして、日中と夜で移動させるのもアリかなぁと思ったのですが、簡易的なベビーベッドを主に使ってもいいものだと思いますか?

コメント

もちぷりん

こんばんは!
我が家は元々は二階のベッドで夫婦で寝て居ましたが、赤さんが生まれてからはベビーベッドを一階の和室に置いて、隣に布団を敷いて私だけ一緒に過ごしました。

が、ベビーベッドだと寝心地がイマイチなのか、30分とかで起きることが多く、結局おっかなびっくりしつつ私の布団で私の隣に寝かせたりすることが多かったです^^;
ベビー布団を隣に敷いてもすぐ起きることが多かったです。

赤ちゃんによって好き嫌いもあるみたいなので、危なくない場所候補をいくつか見つけておいて、お布団の場所移動できたりした方がいいかな?と思います(^^)

• SA0

SA0

ベビーベッド用意したものの使わなかった、
    という話しもよく聞くので、
    用意するのも悩んでおるのですが、
    和室が3畳しかないので川の字も難しく、悩みどころです

• 6月29日
  • もちぷりん

もちぷりん

我が家はまさにそうで、殆ど使わずに物置きとオムツ変え台として使った感じでした(>_<)
    狭くなってしまうようなら、無理に買わなくてもいいのかなぁと思います(^^)

はじめの方は赤ちゃんが泣いて起きる頻度も高く、自由に動けるように母子のみ和室に居ました。
    主人は赤ちゃんが泣いても起きることが殆どなく、居ると期待してしまったりガッカリしてしまったりもあったので二階で1人で寝てもらっていましたよ( ´_ゝ`)

• 6月29日
  • SA0

SA0

旦那に元々期待とかあんまりしてないのですが、
    そうやって夫婦別々で寝るようになって 戻るタイミングを失うんだろうなぁと、
    結婚して1年なので寂しい感じが。。
    下らなくてすみませんww

• 6月29日
  • もちぷりん

もちぷりん

ラブラブそうで羨ましいです(^。^)
    私も期待してなかったのですが、それでも寝不足な日々が続くとちょっとイラッとするが重なって。
    だったら、夜はちゃんと寝てもらってどこかで休ませてもらったほうがいいな〜って。
    我が家は今は家族みんなで川の字で寝てますよ!(^^)
    別々の寝室で寝るのも振り返ると本当に一瞬でした。

• 6月30日
RK

赤ちゃんにはかための布団がいいと聞きます。ベビーベッドでなくても、和室にベビー布団と大人も布団敷いて床生活でもいいと思います。日中は和室でなく日当たりがいいところに寝かせてあげればいいと思います。完母なら移動は少ないですが、混合や完ミなら夜中もミルクを作りに1階まで降りて飲ませるのに2階に上がって洗うのに1階に降りてって何度も移動するのが私は面倒だと思うので(^^;

• SA0

SA0

リビングダイニングが1番日当たり良いですが、
    普段何も敷いたりしてないので
    布団をポンとは置けないです、、
    ラグやカーペットを敷くスペースもなく。

あと和室も大人用の布団も2つ
    敷けなかったです。。

• 6月29日
  • RK

RK

家族3人でではなく母子だけ和室で寝るでいいと思います。きっと子供産まれたらわかります、思ってる以上に旦那は何もしないこと。仕事もあるだろうし2階で1人寝てもらうでいいと思います。
    ラグとか敷いていないならジョイントマット買ってその上にベビー布団敷くのはどうですか?あとあと子供が動き出したらフローリングだけだと危ないので敷いてる家がほとんどですし。まぁそれぞれ家庭の事情があるので仕方ないですが、普段してない、置いてないでなく、赤ちゃんのために動いてあげてください。

• 6月29日
  • SA0

SA0

義母が建てた家で模様替えも許されないというか、しようがないというか、、、
    変えたら変えたで
    この家に合わないセンスない みたいな顔されるのも面倒で。
    赤ちゃん迎えるのにそんなこと言ってられないのですが、
    両立できるいい方法が思いつかないです

• 6月29日
はじめてのママリ

昼間は和室にマットなどを敷いて寝かせておくのもありかと思います。
それか、考えてらっしゃるように簡易のものを昼と夜に運んでもいいかもですね。

1階か2階どちらかにベビーベッドを置いて、寝たら必ずベッドで寝かせて、長い間家事や自分の睡眠中にそばを離れるのはやめた方がいいのかなとはおもいます。1階にベビーベッドを置くということは一緒の部屋は寝ないということですよね?授乳間隔も短いですし何よりこどもと離れて寝るというのはないかなと。
昼間はモニター等をつけて様子を見ることはできるとは思いますが…。

色々やってみて生活のリズムをつかんだり、自分達のやり方ができるまでは、布団を敷いて和室生活でもいいのかなとは思います。

• SA0

SA0

1階に置いても2階に置いても
    長時間 離れる結果になってしまうので悩ましいところです。
    やってみるしかないのですかねー。

• 6月29日