※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuchanmama
子育て・グッズ

4歳の息子が幼稚園で他の子と上手く遊べず、先生に「典型的なひとりっこ」と言われて悲しい思いをしている女性の相談です。

ただただ聞いてもらいたいです!4歳の息子がいます。今、年少さんで幼稚園に通っています。毎日心配な日々ですが楽しく通っているようなので(お友達の名前も沢山でてくる)少し安心していたのですが。。私が参観日に幼稚園に行くと極度にもじもじしだして私の後ろに隠れたり恥ずかしそうなふざけたしゃべりかたをお友達にしていたりします。人見知りとは無縁な息子です。しかしお友達もみんな息子の名前を呼んでくれたりしてるのでほっとしていたのですが、
あまり息子からお友達に行かないように見えました。実際お友達とはなしているときも同い年とは思えない息子のが年下かのようなぺこぺこ具合。
そこで今日面談があったので担任の先生にそのことを聞くと先生も気になっているようで、
息子は『典型的なひとりっこだ』と言われました。
二人目不妊で二人目に恵まれない私にとっては息子に兄弟をあたえられない悲しみをずっと抱えてきました。『ひとりでいつも遊んでて
兄弟組が少しでもいじると怒るんですよね。』
『典型的なひとりっこですよね』といわれました。
その言葉が悲しくて悲しくて。
兄弟をあたえてあげられない悲しみを
今日はまた思いしらされました。
最後までよんでいただきありがとうございます!

コメント

アメリ

親戚もいない感じですか?
うちの子も一人っ子なんですけど、従兄弟が同い年だったり親戚が多く近くに住んでるので ひとりっ子だけど一人っ子な感じがしないとよく言われます。
あと出来るだけ 年の近い子がいるママ友と休日は遊んでもらってます。

• yuchanmama

yuchanmama

回答ありがとうございます!
    親戚の子供は沢山います!
    でも離れてるのであまり
    会えません💦

• 6月28日

保育士をしていますが、その先生の言い方に配慮がないなと感じます。
いじられて怒ることのなにがいけないのでしょう。嫌なことのボーダーは人それぞれです。一人でじっくり遊べるのは長所ですし、一人っ子でなくても一人で遊ぶことが好きな子はいます。

一人っ子ならその分沢山お父さんとお母さんの愛情を受けられるので、兄弟がいる子より満たされてると思います(^^)

yuchanmama

回答ありがとうございます😢
    そのお言葉嬉しいです😭
    ありがとうございます‼️
    今日はボロクソいわれたので
    落ち込んで帰ってきました。
    多動とまでいわれました。
    ほんとにイヤイヤ期にくらべたら
    すごくいうこときくのに
    そんなこといわれて
    悲しくなりました。。

• 6月28日
ベビーラブ

先生のその言い方に腹が立ちます!
一人っ子だからなに?って思います
きょうだいいてもいなくても、それはその子の個性だと思います!
本人が楽しく通ってるならそれで十分ですよ!

yuchanmama

回答ありがとうございます❗
    言い方がほんと悲しくなりました⤵️二人目に恵まれない私にとってきつい言葉でした⤵️

• 6月29日