※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
妊娠・出産

2人目の子供について、4歳差が良いか悩んでいます。出産時期や旦那の仕事の都合など、計画的に考える必要があります。出産時には旦那のサポートが必要で、仕事を休んでもらう必要があるかもしれません。

2人目についてなんですが
3歳か4歳差で考えてます★
今の所4歳差が良いかなと思ってるんですが、
その場合娘は幼稚園に入園の頃に
妊娠もしくは出産してるかと思います。
その場合、みなさんタイミングなど見ましたか?

出産するとなると夏休みとか
長い休みがある時の方が良いのかな?
と思いました!
4歳差ならいつでも!って感じですか?
それとも、時期見て計画的にでしたか?

また2人目出産となると、両親が協力出来ない。
となると旦那に仕事を休んで貰うしかないですよね?
因みに普段旦那の仕事は忙しくて…
6時に起きて6時半に家出て帰ってくるのは1.2時過ぎとかになることも多いです。
たまに3時とかもあります。
職場が1時間半の所で遠いのでタクシーで帰ってくることも…
もし私が出産入院となった場合旦那が上の子の面倒見るしかないですよね…
なんで、少なくとも3.4日は休んでもらうしか方法はないですよね。

コメント

まゆ

4歳差です!
幼稚園も休学できるし、時期はそんなに気にしなくて大丈夫かと思います
子連れ出産できる病院にするか、里帰りするか悩みましたが結局里帰り出産にしました。
里帰り出産しても個室をとっていたので、日中はずっと上の子いましたよ~

• ななみ

ななみ

確かに休学も出来ますよね🤔🤔‼️
    時期はとりあえず4歳差なら授かり物ですし気にせずで良さそうですね🤗💓✨

そうなんですね😃🙌✨
    うちの実家は頼れなくて旦那の実家も福岡なので里帰り出産は厳しそうです😣💦
    日中上の子はどのように過ごしてたんですか⁉️

• 6月29日
  • まゆ

まゆ

日中は上の子はおもちゃを持ってきて遊んでいたり、DVD見たり、絵本読んだりしてました!
    沐浴指導や授乳指導のときは空いてるスタッフの方が相手してくれて楽しそうでしたよ~
    お昼ご飯もばあちゃんがお弁当を作って持たせてくれたり、マックだったりで一緒に食べました。
    子連れ出産や、二人目出産の方が多くて、上の子のことを気にすることなく過ごせて良かったです。

• 6月29日
  • ななみ

ななみ

そうなんですね🤗💓✨✨
    ご飯の事も考えなきゃですもんね😅💦
    参考になりました★
    ありがとうございます😊❤️

• 6月29日
りっぴ☆

私は2人目は計画的ではなかったです…
病院によって一緒に泊まれる所あったりしますし計画分娩なども出来たりします。
方法は色々あるかと思います‼︎

• ななみ

ななみ

そうなんですね🤗‼️
    授かり物ですし気にせずが1番ですよね★
    そうですね😀🙌
    子連れ出産の病院など調べてみす!

• 6月29日

4歳差です😊こればかりは授かりものなので狙った時期は難しいのではないでしょうか?次男を夏休みの最初に出産しましたが、生後1ヶ月は外出ができないのでかわいそうでした💦義母や実母、夫に連れ出してもらってましたが…長男は家で遊ぶのも抵抗ない子ですが毎日出かけたい!というタイプの子なら長期休暇じゃない時期の方がいいんじゃないかと思います!

子連れで入院できる産科もあるのでそこを探してみてはどうでしょう?✨

• ななみ

ななみ

確かに授かり物ですし、この時期に絶対欲しい‼️
    とかではないんですが😅

ただ、時期的にいつ頃出産したら穏やかに過ごせるかな?と思いました。
    確かに夏休みだとみんな居て良いと思いましたが、1ヶ月は外に出掛けられる訳でも無いので幼稚園に通ってる時期の方が上の子の負担も少しでも軽くなりそうですね😌

子連れ入院できる所も探してみます★

• 6月29日
もこ

4歳差兄弟です☺️
時期は特に気にしていませんでした💦しいていうなら、北海道に住んでいるので雪が降る時期は避けたいなと思っていたくらいです😅(長男が1月生まれ、吹雪の日に生まれて色々あったので…)
次男が11月に産まれたのですが、幼稚園に行ってくれている方が長男もたくさん遊べるし、私自身も次男と一緒に横になったりと休む時間が出来たので逆に長期休みじゃなくて良かったなと思っていました!!

入院中の上のお子さんに関しては、子連れ入院できる病院にしてその間幼稚園お休みさせるか、ご主人が休むか…
お仕事が忙しいみたいなので休むのが難しいとなると、幼稚園の早朝、延長保育を利用してその時間内で仕事を調節してもらうというのもひとつかなと思います😊我が家は仕事の時間を調節してもらい乗り切りました✨

• ななみ

ななみ

そうなんですね🤗💓✨
    うちは4歳差が良いかな〜?と思っています★
    確かに雪が降る時期は大変そうですね😥💦

時期は上の子幼稚園行ってる方が良さそうですね★!
    夏休みとかが良いのかな?なんて考えてしまいましたが、真逆ですね😣💦上の子も幼稚園に通えた方が楽しいですよね♪
    もこさんがおっしゃる通りです!
    2人目の子と家でゆっくり面倒見れますもんね🤗✨✨

そうですね‼️近くの子連れ出産が出来る所探してみます★!

旦那は有休あるっちゃあるんですが…1人目の時も1ヶ月休む気満々でしたが結局忙しくてその話もなく…
    なので今回も期待は出来ないんですが、忙しい時期じゃなければ取れるのかな…?
    確かに幼稚園の早朝延長利用使えば普段よりは短時間勤務ですがなんとかなりそうですね🙋‍♀️✨✨
    その辺も含めて旦那と相談してみます★
    とても参考になりました🤗💓✨
    ありがとうございます😊❤️❤️

• 6月29日
みい

4歳差で、下の子は11月出産でした❣️
計画的ではなく、なかなか2人目を授からなかったので、たまたまこうなりました🌸
出産予定日がお遊戯会の時期でしたが、36週で産まれたため、無事にお遊戯会にも行けました😊

私は下の子の時は30週から切迫で入院したので、そこからの約2ヶ月間は幼稚園の預かり保育をフル活用し、旦那に送迎してもらっていました🙂
旦那が会社にお願いして送迎できる時間に出勤退社できるようにしてもらったのと、会社が近いので助かりました❗️
夕方はほぼ毎日2人で病院に来てくれて、3人で一緒に夕食を食べていました😊
旦那が仕事の週末は、車で1時間半の実家にお泊りさせていました🙂

産後はワンオペでしたので、退院してすぐから新生児も連れて幼稚園の送迎をしたり、短時間ならスーパーで買い物や公園遊びにも連れて行っていましたよ😃

出産までに長期入院になる事もありますし、早産になる事もあるので全てが上手くいくとは思いませんが、どうすれば旦那さんの協力が得られるかや、幼稚園をお休みする子も多いですし、ご実家に協力をお願いする事も考えていいと思います😊

• ななみ

ななみ

そうなんですね🤗❤️✨✨
    幼稚園の行事に被るのもきっと子供は楽しみにしてるだろうからあまり被せたく無いですね🤢💔💦
    楽しみの1つですもんね🙋‍♀️✨
    私も行事には参加したいです‼️まあでもこればっかりはどうしようもないですが…
    被らない事願うしかないですね🥰💕

そうだったんですね…予定日辺りにポンと産まれる訳でもないですし、切迫や早産なども視野に入れながら旦那と相談してみます😣😣💓

幼稚園フル活用良いですね👍旦那の職場は1時間半と少し遠いので融通が効くか心配ですが、そうするしかないですよね😣😣💦
    病院も家の近くにはなくて…1時間しないくらい掛かりそうです😣😣💦

そうですね🤢💦万が一の事も考えながら色々と旦那と相談してみます‼️
    旦那の実家は福岡で、お義父さんもお義母さんも高齢者で体が悪く頼れそうにないです😣😣
    うちの実家も手伝いに来てくれるかどうか相談してみます★
    色々参考になるお話し聞けてよかったです❤️
    ありがとうございます😊❤️❤️

• 6月29日