生後2ヶ月から指しゃぶりが始まり、娘はあまり好きではない。指しゃぶりが癖になるのではないかと不安。やめさせた方がいいか悩んでいる。生後3ヶ月になる前にやめさせた方がいいでしょうか。
生後2ヶ月になってから指しゃぶりが始まりました😂
母にはなるべくやめさせるようにとよく言われ、おしゃぶりをくわえさせるように言われるのですが、娘はあまりおしゃぶりが好きじゃなく、たまにしかしてくれません
友達などには、手の存在が分かったからしょーがないよと言われたりしていたので、自分もあまり気にせず過ごしていました
最近になって、この指しゃぶりは癖になってしまうのだろうかと少し不安になり、指しゃぶりしているとこを見たら離すようにしています
やっぱり、今のうちに指しゃぶりはやめさせた方がいいですか?
やめさせた方、どうやってやめさせましたか?
※もう少しで生後3ヶ月になります
- むーん(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぽんた
2ヶ月からの指しゃぶりは自分の指を見つけて研究しているので、やめさせず存分にやらせてあげた方がいいですよ!
おしゃぶりの方がやめられなくなりそうで私は抵抗あります(゜゜)
アリス
その頃の指しゃぶりは癖にはなりませんよ!
自分の手をみつけて遊んでるだけです🙌
その内おもちゃを掴めるようになって、おもちゃで遊ぶようになりますので、やめさせる必要はないと私は思います(*´꒳`*)
実際、うちの娘も生後2.3ヶ月頃ピークに指しゃぶり拳しゃぶりしてましたが、今では一切しません😂!
-
むーん
手の存在に気づいて、便利だなぁって遊んでるんでしょうね😆
- 6月28日
あめりかんどっく
好きなようにやらせてます!
うえ2人の時もそうでした!
2歳前後ではやめてました🤗
癖になる子はなるみたいですが
おしゃぶりも同じです(><)
おしゃぶりも指しゃぶりも
変わりませんよ( ´•௰•`)
-
むーん
今は好きなようにさせてあげたいと思います😊
- 6月28日
めここ
その時期の指しゃぶりは特に問題ないですよ!吸いだこが指にできるくらいですかね。
3歳くらいになると歯並びに影響するので歯医者さんに辞めさせるように言われます。
-
むーん
無理にやめさせなくてもいいんですね😊
好きなようにさせてあげたいと思います😊- 6月28日
まー
うちは生後3ヶ月から指しゃぶりが始まりましたが、周りからは無理にやめさせる必要はないと言われていました😄
歯がほぼはえた状態での指しゃぶりは歯並びとかに影響するみたいなのでやめさせた方がいいと思いますが、今の段階ではそんなに気にしなくても良いと思います!
自然にやめるって話も聞きますし☺️
ただうちはなかなかやめることが出来ず、完全に癖づいてしまっていて、指しゃぶりをすることによって風邪等もらうんじゃないかとか心配になってきたので、1歳半頃に無理やりやめさせました😅💦
体内に入っても問題ない苦いマニキュアがあって、それを爪に塗ったら1~2週間ですぐやめることが出来ました!
いざとなればそんなアイテムもありますし(抵抗ある方もいると思いますが💦)、今の段階では気にされなくても大丈夫だと思います☺️✨
-
むーん
そんなマニキュアあるんですか😳
初知りです😳- 6月28日
まーみー
おしゃぶりの方がやめた方がいいですよ💦
指しゃぶりはそのうちなくなります。
おしゃぶりはなくすのに結構苦労される方が多いです😅
-
むーん
おしゃぶりやめさせるの、大変だとよく聞きます😂
- 6月28日
ペッパ
赤ちゃんのうちの指しゃぶりは脳の発達にも役立っているそうなので、まだムリにやめさせなくて良いと思います😀
うちも1歳半前ですが、寝るときだけはまだしていますよ。
ちなみに我が子もおしゃぶりは嫌いで、買ったけど一度もしてくれませんでした(笑)
-
むーん
そーなんですか!
では無理にやめさせない方がいいですね😊- 6月28日
のん
2.3ヶ月頃の指しゃぶりは成長過程の1つで、遊びで吸ってたり、お腹がすいたり眠たい時に吸ったり精神安定させるものでもあるので、無理にやめさせる必要はないと思います🍀😌
-
むーん
見守ってあげたいと思います😊
- 6月28日
ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡
息子もそれぐらいの時は、指しゃぶり、こぶししゃぶりしてました😊
今も、たまに指しゃぶりしますが指しゃぶりより足の指を舐めることにはまってます✨
今はまだ無理にやめさせず、好きにやらせてあげてください😉
-
むーん
足の指舐めるんですか😳
体、すごい柔らかいんですね😳💓- 7月6日
みにおーーん
上の子は指しゃぶりがすごくて
タコできました!笑
寝るしいいかなーと思ってました🤣
2歳、3歳くらいには自然とやめてました😊
下の子も、指しゃぶり予備軍です!笑
-