※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんにゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘について相談です。離乳食始めて1か月、3日前からうんちが出ない。原因は食事の変化か。水分は母乳か麦茶がいい?麦茶はどのくらいあげればいい?

生後7ヶ月の赤ちゃんの便秘についてです。離乳食を始めて一か月くらいたち、食べれる物も量も増えたのですが3日前からうんちが出ないのです。母乳だけの時は1日1回か2回はありました。離乳食の量を増やしたり食べ物を粗めにしたりといろいろ変えたのが原因かなと思ったりしています。本人はいたってケロッとしているのですが、便秘なのでしょうか?あと水分をあげるといいと言いますが母乳と麦茶どちらがいいですか?むぎ茶は飲むのですがどのくらいあげたらいいですか?

コメント

みこ29

たんぱく質をとると便が半練り状態になりますよ。
お腹マッサージをしてあげて、綿棒で浣腸かなm(_ _)m
うちはワカメ食べるとわりとよく出ます。

しーちゃんママ

うちも、2回食になってからうんち硬めになりました。ひどい時は、オムツに付かずにおしりにひっついてる感じです。ヽ(´o`;
でもストローマグで1人でほうじ茶を飲めるようになってから硬いうんちが柔らかくするんと出るようになりましたよ。
離乳食と一緒に麦茶なり、ほうじ茶なり与えてみたらいいと思います〜!

ゆか.+*:゚+。.☆

余りに酷い時は、病院でマルツエキス飲ましたら、スコーン💩とでましたぁ(笑)
癖になったりはしませんが、綿棒刺激して毎回、硬い💩する息子が可愛そうだったので、離乳食でも工夫しましたが、ナカナカ便が柔らかくならなかったので、病院で下剤も言われたんですが、マルツエキス貰って、いま経過中ですヽ(*´∀`)ノ