※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろくぅん
お金・保険

育休、産休の手続きや受給方法について教えてください。正社員からパートに変わり、社会保険に加入している状況です。

わからないので教えて下さい‼︎
育休、産休の仕組み、とり方どのような手続きをとってお金を受け取るのか教えて下さい!
私は正社員で4年働いて結婚と同時に同じ職場でパートに変えてパートは4月から5年目になります‼︎
社会保険に入っており大体、毎月手取で18万円頂いております‼︎

コメント

ヒデマサ

育休は会社に申請書を提出するようになります。産休は社会保険に入っているなら産前産後の分を健保に書類を提出すればお金はもらえるはずです。私もわからなくて全国協会けんぽに電話して聞いたり会社の労務の人に確認したり産休に入ったら社会保険も免除になるはずなのでそいうのも調べたほうが良いと思います。

• ひろくぅん

ひろくぅん

コメントありがとうございます‼︎育休は会社に申請すれば良くて産休は自分のか会社に確認をとったほうがいいんですね‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 3月21日
ザト

産休は退職してもしなくてももらえます(退職する場合は産前6週以降に退職することが必要です)。
育休は退職せずに復帰する場合にもらえます。産後8週経った翌日から1歳の誕生日の前日までの約10ヶ月間もらえます。保育園に入れないなどの理由があれば(役所の証明書が)最長で1年半もらえますが、公務員や銀行であれば職場によって最長3年もらえたりします。
産休中はお給料が出ない場合、健康保険から出産手当金が受け取れます。こちらは、産後8週経った翌日以降に申請できます(出産した病院で証明が必要です)。
育休中はお給料が出ない場合、雇用保険から育児休業給付金が支払われます。
こちらは産後8週+2ヶ月経った翌日から申請開始です。

どちらも会社の総務の方が対応してくれますが、ご自身で申請することもできます(その場合は会社から出勤簿や賃金台帳など手配してもらうことが必要です)。

• ひろくぅん

ひろくぅん

コメントありがとうございます‼︎
    企業によって異なるかもしれないですね‼︎ご丁寧に教えていただきありがとうございます

• 3月21日
  • ザト

ザト

育休の期間と産休育休中のお給料については企業によって異なりますが、産休育休中の給付金の仕組みは公務員以外は全国一律なのでご注意ください。(>_<;=;>_<)。

• 3月21日