離乳食開始時の注意点について、特にうんちに関することを知りたいです。便秘や軟便、色の個人差や対処法について教えてください。
離乳食を開始するにあたって
注意して見る点を教えてください!
もうすぐ5ヶ月で
保健師さんから離乳食を開始しても良いと言われました。
何度か食への興味がないことについて
相談させて頂きましたが、興奮まではいきませんが
娘なりに興味を示していたようで、7月から少しずつ
離乳食を始めてみようかな、と思います。
注意してみる点を教えていただきたいのですが、
特にうんちについて知りたいです!
個人差があるようですが、便秘や軟便や色など。
保健師さんからは離乳食始めると最初はそんなもんだから
焦らず様子を見て休んだり進めてと言われましたが、
実際に便秘や軟便になった際、どうしていますか?
離乳食お休みとか、気にしないとか、病院とか。
アレルギーの症状で軽度なら下痢となって出ると
言われたのでどの程度気にすれば良いのかと…
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私も5カ月に入る少し前に離乳食開始しました😊
うんちについてですが、うちの子は離乳食始めてから、1日4回くらいだったのが、1〜2回に減りました✨
ただ、一回の量が以前より増えたので、小分けに出すのではなく、まとまって出すようになったんだな〜と思います💡
食べたものにもよりますが、離乳食初期は柔らかい物しか与えないと思うので、急に大人みたいなカタイうんちにはならないし、以前と同様のやや柔らかめのうんちです✨
うちの子は今の所、便秘にはなっていません😊この時期だと、離乳食開始して授乳間隔も開くと思うので、なるべく麦茶などを与えるようにしています💡水分が少ないと、うんちもペタペタ?した感じになりました💦
りな
看護師、保健師、助産師の免許持ちです◡̈
ちなみにお子さんは現在、1日に何回うんちして、色は大体何色ですかー⁇
-
ぽち
コメントありがとうございます💕
素晴らしいですね😳✨
今のところ1日に1〜2回、色は渋いマスタード色っぽい感じで明るい黄色というよりは少し濃い暗い黄色か、薄緑です(*´ω`*)
硬さは緩すぎず硬すぎずドロンっとした感じです!- 6月28日
-
りな
そしたら、水っぽいウンチが1日に6回以上でたら下痢っぽいので、バナナやキャベツ、さつまいもなどの食物繊維の多めの離乳食は避けて、2-3日は食物繊維の少ないものを少しあげる形にしてください◡̈❁
そして下痢が10回や、1日に2回も吐いた場合は2-3日は離乳食あげるのをやめて、症状なくなればまた少量ずつ開始でいいと思います❁︎
ちなみに便秘気味になったり、うんちが固めになって、赤ちゃんが機嫌悪そうな時は夏は特にこまめに水分補給してあげるといいかと思います❁︎- 6月28日
-
ぽち
詳しくありがとうございます(*´ω`*)💕
下痢やら便秘やら経験がほとんどないのでよくわからなかったですが、凄く参考になります!!!
離乳食の進め方も分かりやすいです✨
ちょっと不安でしたが、7月から娘と一緒に少しずつ頑張っていきます(p`・ω・´q)- 6月28日
ぽち
コメントありがとうございます💕
少し前に始めたのですね😳
うちは7/1がちょうど月曜で数えやすいし病院空いているしそこで開始しようかと思っています(*´ω`*)
回数が減って量が増えたのですね、成長とともに腸に貯められる量も増えますもんねヽ(`・ω・´)ノ
うんちの状態、ありがとうございます!✨