生後4週間の赤ちゃんについて、母乳とミルクの給与量について相談しています。母乳がもう少し出るようにしたいが、ミルクを減らすべきか悩んでいます。母乳を増やすためにはどうすればいいでしょうか。
混合の方、どのくらいミルクをあげていますか?
生後4週間です。完母を目指している訳ではないですがもう少し母乳が出るようになって欲しいです。
今のところ、母乳片側5分〜10分ずつあげた後、ぐずったらミルク30〜60mlを1日5回ほどあげています。
夜中はなるべくミルクをあげず、2時間おきに授乳頑張ってます。
母乳量を増やしたければ、もっとミルクは減らした方がいいのか…😔
おしっことウンチはしっかり出ていて、体重も産まれてから1キロほど増えました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
混合です!
片側10分を目安にしてぐずったら再度おっぱいを吸わせるのはどうですか?😅
私は母乳のみの時で片側約10分目安
ミルクのみの時だと100〜120ml
母乳+ミルクの時は片側5〜10分足りなければミルク60〜80mlという感じです💦
出が良いので大体は母乳のみやミルクのみにする事の方が多いです😅
ひじきちゃん
つい最近、2週間の健診で言われたことなのですが
10分吸わせてしまうと疲れてミルクを飲まなくなるので左右五分ずつ吸わせてからミルク飲ませて足りない分をまた母乳で足してみてって言われました!体重の増えを心配されこれにしてと言われたのですが、よく寝るようになりました🙂
-
ママリ
お返事遅くなりすみません💦💦
確かに新生児の時は疲れて途中で寝ちゃったりしてましたね…
特に夜中はあまり飲まずに寝てしまうので、起こして飲ませるか、片側5分ずつくらいの方が良さそうですね✨
うちはもうすぐ2ヶ月になりますが、少しずつミルクの回数が減って朝昼夕方の三回になり、量も1日200ml以下になり、母乳が少しは増えたのかな?と思ってます😂- 7月27日
ママリ
遅くなりすみません💦
具体的な分量を書いていただいて、参考になります!!🙇♀️
ここ最近、少し出るようになったのかミルクの回数が3〜4回に減ってきました😭片側10分くらいを目安に、頑張っていこうと思います!