離乳食のタイミングについて相談です。朝の離乳食とミルクの順番で泣かれることがあるようです。どのタイミングが適しているでしょうか。
離乳食のあげるタイミングについて
ご意見ください(´;ω;`)
昨日から離乳食スタートしたのですが
ミルクの前に離乳食をあげて直後にミルクと本で
読んでいたのでそれの通りあげてみましたが
お腹が空いているのかギャン泣きされます💧
朝6時~6時半に起きるのでミルク🍼
そのあと1時間ぐらい起きててそこから朝寝します。
なので10時~10時半ぐらいに起きるので離乳食⇒ミルクと
してみたのですが、、、ギャン泣き😱
完ミで日中が3時間~4時間おきであげてます。
どのようなタイミングであげられてますか??(,,> <,,)
- ひとみゅん(6歳)
コメント

ママリ
おなかが空ききってからではなく、
空きそうなタイミングを見計らってあげてました!

ym*
わたしも同じような感じでしたが、最初は母子共にぜんぜんタイミングつかめず泣かれてました💦いつの間にかお互い慣れてこの時間ならいけるな!みたいなのが見つかってリズムつけれますよ✨
-
ひとみゅん
最初はしょうがないんでしょうか??( ; ᯅ ; `)
食べてくれることは食べてくれるのですが
ギャン泣きだとご飯タイムが嫌いにならないかなーと心配で😱- 6月28日
-
ym*
うちの子は朝寝起きて離乳食準備してる間に腹ペコになってしまうようだったので、朝寝起きたらすぐにあげれるように、待たせないように、いろいろ準備してました。が、うまくいかない日もありました。なきはじめてもあげ続けたら離乳食嫌になるかなと思って、なきはじめたら諦めて授乳してました💦
今となっては朝寝しないし、夜中~朝の授乳の時間バラバラですが、離乳食は同じ時間に出せば『あ、まんまの時間か。』みたいな顔してすんなり食べてくれるようになりました。- 6月28日
-
ひとみゅん
とりあえず時間を決めて
あげてたら掴めていけますかね(,,> <,,)?- 6月28日

Liz
逆算してお腹が空いて泣くより前に離乳食始めて、その後ミルクあげてます!
もし泣いてしまった時は気分をリセットするために一旦抱っこして落ち着かせてから離乳食をささっとあげてミルク飲ませます!
3、4時間おきでしたら2時間半から3時間ぐらいで離乳食あげたらいいかなと思います(^-^)
-
ひとみゅん
寝てる場合は起こしてあげてました??(><)
- 6月28日
-
Liz
うちの場合はそろそろお腹空いて起きるなって時間の30分ぐらい前から準備始めてガサゴソしてると物音で起きますね🤔
起きてすぐは機嫌良いのでその間に始めてます!- 6月28日
-
ひとみゅん
寝起き機嫌が良いの羨ましいです😍
うちの子は寝起き悪くて…笑- 6月28日

なな
まだ始めたばかりだし、まずはミルクをあげて、飲み終わった後に離乳食でもいいんじゃないかなーと思います。
うちも1回食のときは10時のミルクのときにあげてました。
ミルク以外のものを食べることに慣れれば、ミルク前の離乳食でも食べてくれそうな気がします。
あとは泣き出す前にあげてみちゃうとか。
-
ひとみゅん
ミルクをちょっとあげてから離乳食とかっていいんでしょうか??(><)
- 6月28日
-
なな
まだ量も少ないし、食べることに慣れる時期だからいいんじゃないかなーと思います。
- 6月28日
-
ひとみゅん
とりあえず食べることに慣れることを目的にしたらいいですね!!😊
難しく考えてました💧笑- 6月28日

ちろる
私も始めたてのとき同じ感じでした😥💦
朝寝してちょうど10時起床で
離乳食あげてましたが
おっぱいくれーー!って泣くのでうまくあげられず😂
とりあえずその時期は10時ではなく次の睡眠までに機嫌のいい時間帯にあげるようにしてましたよ☺️✨
-
ひとみゅん
初めての離乳食でワタワタしててどーしたらいいんだよーって感じです笑😱
授乳のタイミングじゃなくても
機嫌ご良い時にあげてましたか??- 6月28日
-
ちろる
授乳のタイミングじゃないときにあげてました🤣💦
じゃなきゃ離乳食どころじゃなかったので😂😂
そのうちお互い離乳食に慣れて
時間もちゃんと決まってきます☺️✨
うちはやっと最近慣れたところです🤣笑- 6月28日

ちょぽ
離乳食スタートしたばっかりですよね?ミルクあげた後に離乳食、でいいと思いますよ。
ミルクも普通の量あげていいと思います。変に少ないとそれはそれで機嫌悪くなりそうですし(^^;
私、初期の離乳食の前にミルク飲ませてたことありましたよ。またはミルクとミルクの真ん中の時間に。栄養はまだ全部ミルクの時期だし、食べるのに慣れるための時期だし。
機嫌いいときにやってみるのが一番かと。
少し慣れてきたようだったら食べさせるタイミングを変えていけばいいと思います。
ひとみゅん
寝てる場合は起こしてあげてましたか??(><)
ママリ
お腹すいて自分から起きる前に
離乳食準備をし始めて、その物音とかで起こしてました🤣
ひとみゅん
次の離乳食の時はすぐあげれる準備して構えときます😂