家を建てるか迷っています。住宅ローンで月々の支払いが気になります。3000万円で考えていますが、支払いはどれくらいでしょうか?アドバイスをお願いします。
注文住宅検討中です。
旦那の年収が350万、私が320万、共に21歳です。
今は賃貸に住んでいて家賃は5万弱。
車代として親に5万返済中。
私の考えでは、残りの車代150万を一括で返済して、家を建てた方がいいな〜と思ってます。
家賃5万+車代5万で月に10万の支払いがありますが、生活には余裕があります。
でも今後のことを考えると、早めに家を建てた方がいいかな〜と。。。
住宅ローンの方が月々の支払いが10万よりは安くなるのかな〜と。。。
3000万で、、、と考えてますが、月々の支払いどれくらいになるんでしょうか?
アドバイス、意見などなんでもいいのでお願いします。
- みあ(6歳)
コメント
おいも
2800万のローンですが月5万8千円、ボーナス10万円です(^ ^)
ボーナス分をなくして月にならせば7万ちょっとくらいかなと思います。
あとは固定資産税、火災保険、修繕費などもかかってくるので、その分も頭に入れておくといいですよ😊
ニャニイ🐈
お若いのにちゃんと考えられてて、偉いです😭👏✨
車代は返済したら、しばらく支払いはないということでしょうか?それならローン組んでも大丈夫だと思います!
うちは建売ですが、諸費用など込みで3300万ぐらいになり、35年ローンで月々83000円ほどの支払いです。プラス車のローンで50000円です💦
-
みあ
コメントありがとうございます^^*
車代は親から借りてるので金融機関からは借りてません!
独身時代の貯金を崩せば払えそうです😂
かなりの支払額ですね😂😂
月々8万程度と考えてたので、参考になります😂🙏- 6月27日
ゆぁ
お子さんの予定はありませんか?もし二人目(三人目など)を望むのであれば、産み終わりみあさんがしっかりと復帰できてからの方がいいですよ‼️現状だと、ご主人の収入だけでローンを返済していくことは無理なので、まずは大きなリスクを1つ回避した方がいいと思います‼️あと、そのお子さんにかかるお金も年々増えていくことも考慮してくださいね✨←今が良ければいいというものではなく、お子さんが小さい今ある程度の余裕がないと将来破綻します。
また、一軒家になると光熱費など細かな部分の支払いも増える可能性が高いので気を付けてくださいね✨
みあ
コメントありがとうございます^^*
固定資産税、その他諸々の事は頭に入ってませんでした...
ありがとうございます頭に入れておきます😂🙏