シングルマザーになることが確定しました。彼との関係で問題が生じ、別れてしまいました。今後の生活について迷っています。シングルマザーの方、何から手をつけたらいいでしょうか?
シングルマザーになることが今日確定しました。
一人で育てるって大変なのは分かっています!
ただお父さんの病気で実家に戻っていて、ガンの末期です。なので実家のそばで病院を探そうとしてました。
でも彼はそれに対して彼の実家の方で産まないなら一人で育てろの一点張りです。
ずっと話し合いをしてましたが、彼は絶対折れてくれず、病院は彼の実家でただ健診以外は実家の方で仕事をしようと思って伝えたのですが、それも彼はダメだ!と言い張り
もめ合いになって別れて一人で育てろ、荷物は捨てる、今日取りに来い!!!と言われて
言うがままになりそのまま別れてしまいました。
何がこの子にとっていい選択だったのかわかりません。
これからどうやって生活していこうか?迷ってます!
やらなきゃ行けないことまとめないとなって
シングルマザーの方、何から手をつけましたか?
- Ri-(5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
そのような人と一緒になっても
苦労するだけと思います😢
産むのは女性なのに
相手のことを考えられずに
自分の意見を一点張りに言うようなら
私も無理です!1人でいいように好きなように伸び伸びと育てたいです♪

ゆきこんこん
1番はまず生まれてくる子供のことを思って欲しいです。Ri-さんは彼のことを愛していますか??どこで産む云々の前にもっと大切なことがあると思います。
子育てって想像以上に本当に大変です。
お互い冷静になってもう一度きちんと話し合ってみてはいかがですか??
お互いを思いやる気持ち、お互い様の気持ちをもって、冷静に、、、。

ありすりあ
養育費からです。
1人で育てるにしても、旦那さんに責任が全くないという訳では無いので。
その後にこどもの姓を自分と同じものにする手続き、親権者と養育者の選定です。
Ri-さんは離婚後の出産になると思いますので、旦那さんに子供の認知をして頂く手続きが重要だと思います。
役所に相談に行けばシングルマザーが受けれる支援等をおしえてもらうことができますよ。
一番いいのは、離婚しないことだと思いますけど、、、

R☆A mama
辛いお気持ちおさしいたします。私なら申し訳ないですが自分の父親の近くて育てると思います。またお父様がそのような状態なのにも関わらず聞く耳持たないのも??です。😭💦
私も現在シングルで実家に住んでいます^^*
昨年1月に出産して、出産3か月前に別れました。当時働いてなかったのでお金が無くその当時は実家が新築に建て替える時期だった為金銭面では頼れませんでした。
まず私がしたことは、役所に行って生活の相談をしました。すごく親身になって聞いていただけました。そして生活保護を受けました。今はもう保護は切りましたが、半年ぐらいお世話になって子供と2人住んでました😰
まず、私はお金の確保から先にして赤ちゃんの準備などしました。
ぜひお父様の近くてまた沢山会ってあげてくださいね^^*
-
R☆A mama
昨年11月です😭💦
- 6月27日

おもえもん
Ri-さんの家族も結婚して旦那さんの家族同然なんだからもっと親身に考えるべきですよね。Ri-さんの体調も、お父様の体調も大丈夫ですか?
家族を思いやることが出来ないと、この先もきっと同じ様に旦那さんは意見を押し付けてくると思います。今一番に優先すべき事をしっかり見極めてシングルマザーを選べていると思います。
私も似たような境遇です。役所に行くと手当など詳しく教えて頂けます。また、養育費は子供の権利です。払ってもらうように話を付けて、公正証書を作成すればもし支払いが滞った際には差し押さえなどが出来る証書なのであるといいかもしれません。
体調に気を付けて頑張って下さい!

ゆゆゆ
籍は入っていますか?
旦那さんの実家側はRI-さんの妊娠を知っていますか?
とりあえずもらえるかわかりませんが養育費の話をしっかりしたほうがいいです。
私の元旦那は養育費を出せるような稼ぎが無かったので養育費なんか出さないと言い私も生活が苦しくなるのはわかってましたがもう関わりたくなかったので上の子が1歳なる前に離婚しました。
とりあえずもらえるものは貰った方がいいです!!
私の母も3年前末期ガンで亡くなりました。
仕事が忙しく休みももらえず残業も強制され週に数回数分しか会えなくて死に目には会えましたが後悔ばかりです。
お父さんのそばでゆっくり見守ってあげて下さい。

めい(23)
私も訳ありでシングルで初期からずっと働いてなんとか稼いでベビー用品揃えたりしてます…
支えがなくて今でも泣くことも多いですが、友達に弱音を吐いたり、ママリでの妊婦さん達みて励まされて、頑張ろうってなってます!
でもやっぱり辛いものは辛くて…泣きたい時は泣いていいと思います(T_T)
体をいたわれずに仕事ばっかりしてて子供が可愛そうですが働かないと経済的に厳しいので仕方ないかなって(T_T)
お父様の事もあって精神的にも大変かと思いますがお互い頑張りましょう(T_T)
Ri-
ずっとそれは言われ続けていて分かっていてもなかなか離れられなくて…
一人でも育てられますかね?
金銭面も不安です。