※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
子育て・グッズ

歯磨きについての質問です。10ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて相談しています。新しいブラシを使ってもいいか、他のお子さんの歯のケア方法を知りたいそうです。

歯磨きについてです!

離乳食のときは麦茶、食べたあとはガーゼで歯磨き。これを繰り返してきました。10ヶ月になり、下の歯2本、上の歯が生え始めてます。

今日、8ヶ月から使えると書いてある先がブラシではなく、ゴム状のトゲがあるブラシを買いました!

試してみると嫌がる様子もなく、磨かせてくれました。
自分で持たせるとゴシゴシはしませんが、持ってくわえていました。

今日買ったブラシはドラッグストアで間に合わせとして買い、その売場に仕上げ磨きの先がブラシになっているものがありました。

歯も生えているので、大人に似ている仕上げ磨きをしてもいいのでしょうか?

ちなみにそのブラシは6ヶ月から使えるそうです。

歯が娘くらい生えているお子さんがいる方、どのような歯のケアをしていますか?

コメント

しぃ

下3本と上4本生えてますが、8ヶ月〜のここあさんが買ったやつでいつも磨いてます!それにフッ素入りのジェル?をつけてます!めんどくさかったら歯磨きシートで拭いたり🤣仕上げ磨きのはまだ買わんでいいかなぁとおもってます🤔

• せいら

せいら

コメントありがとうございます!

そうなのですね✨
    売り場にフッ素ジェルも売ってました。明日さっそく買おうと思います!

歯磨きシートいいですね✨
    歯ブラシ嫌がらないので、磨いた方がいいのかなと思ってましたが、ゆっくりでもいいですよね✨

• 6月27日
  • しぃ

しぃ

うちの子歯ブラシ奪ったり、結構嫌がったりするので、嫌がらないの羨ましいです🤣

朝とかは歯磨きシートで、夜は歯ブラシって感じにしたりしてます!❤
    上の歯とか奥歯とか生えてなかったらそのまで神経質に歯磨きしやんな!!!てならなくても大丈夫やと思います!私は上の歯2本生えたくらいからちゃんと歯磨きし始めました笑

• 6月27日
  • せいら

せいら

そうなのですね✨
    娘はガーゼでふいていたときから嫌がらなかったです。
    私がニコニコしながら、歯磨きゴシゴシゴシゴシ♪なんて歌を作ったからかも知れません💧

朝と夜で使い分けいいですね✨

虫歯がかなり心配で💧
    焦らずやろうと思います✨

• 6月27日