妊娠中のつわりで自信がなくなり、子供との時間に罪悪感を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
母親としての自信がなくなってきました。
現在2人目を妊娠しています。
私は専業主婦なので普段は家で子供と遊んでいます。
動くようになってからは積極的に外に出して遊び場などで遊ばせるようにしたり、テレビも極力見せなかったり、離乳食もなるべく手作りのものをと頑張って作っていました。
最初はあまりつわりがなかったので普段と変わらずだったのですが、最近つわりが酷くなってきて何もやる気が出ない無気力な時間が増えてきました。。
家も片付けできずぐちゃぐちゃのまま、ご飯も全く作れずパンかベビーフード、テレビをずっと見せたりしてどうにか1日を過ごしていて、早く旦那に帰ってきてほしいと思ってしまいます。
私は飲み物も飲めているし、偏食少食にはなりましたが食べれています。世の中にはもっと酷いつわりを経験されている方もいらっしゃると分かっているのに、何もやる気が起きずずっと横になっていることに、子供に対して罪悪感でいっぱいになります。。
子供にはテレビを見せて、私はソファで横になり携帯などを見ています。絵本も寝たまま読んだりするし、携帯は触れても子供と全力で遊べない自分に苛立ちます。
最近指しゃぶりするようになったり後追いが酷くなってきたり、パンやベビーフードやお菓子しかあげてないせいか、好き嫌いも多くなってきて、寂しい思いをさせてしまっていると思います。
外に出ず1日家でテレビか1人遊びの日も増えてきました。。上の子に既にこんなに寂しい思いをさせてしまっているのに、2人目もって、自信が持てなくなってきました。
もちろん2人目は希望して妊娠できましたし、旦那も積極的になんでも手伝ってくれるのですが、私が旦那にも子供にも甘えすぎてしまっている感じがして、子供と一緒にいるのが申し訳なく感じてもしまいます。
1日子供と一緒で2人目妊娠中つわりが酷かった方はどのようにこの期間を乗り越えられましたか???
もし宜しければ意見をお聞かせ願えればと思い投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。
- ちーやんちゃん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
👧🏻💗👶🏼
私も2人目妊娠初期は本当になにもやる気になれず、、、ご飯も簡単な物だしテレビは録画をみせたりしていました😓💦悪阻のせいとはいえ本当に心苦しく母親としてどうなのかと悩んだりしましたが悪阻はいつか治るもの。と割り切り、悪阻がなくなったら沢山遊んで美味しいご飯一緒に食べよーって思うようにして過ごしました!もう悪阻はなくなり、娘優先の毎日に戻りそれまであった赤ちゃん返りや指しゃぶりもたまーにになりましたよ☺️!
頑張りすぎず、少しお子さんに甘えさせてもらって悪阻の時期乗り越えてください😖周りのママと比べると気分が落ちてしまいます!今は仕方ないと思いましょう😉
まる子ちやん。
ファミリーサポートや一時保育を検討されてみてはいかがですか?
自分が体調不良のときの育児は大変なので頼れるときは頼ったほうが良いと思います。
-
ちーやんちゃん
そうですよね!!!
まだ利用したことはなかったのですが念のために登録しておこうと思います😭!!
ありがとうございます😭♡♡- 6月30日
退会ユーザー
グータラ母な私からしたらよくやってると思いますよ😅
私は今回めちゃくちゃつわりが軽くて重い胃もたれ程度、一度も吐かずに乗り切れたのですがやる気が湧かず寝てることが多かったです💦
パンやベビーフード、テレビなどは普段から与えてたり見せてたりの手抜きなのでそこまで寂しい思いをさせてるつもりはありませんでした😂
退屈な思いはしてるかもしれませんが、四六時中一緒にいるなら寂しい思いはしてないと思いますよ!
私は最近つわりがほぼ治まったのでつわり期間を取り返すようにお散歩や支援センターに連れて行ってますが、ごはんの手抜きグセは抜けてません💦これは反省してます、、、笑
一人遊びの時間も子供にとって大事だと言いますし、つわりの期間くらいはゆっくり過ごしても良いのではないでしょうか?💨
-
ちーやんちゃん
いえ😭私も普段もパンやベビーフードやテレビに頼っていますが、それオンリーになってしまってることに勝手に罪悪感を感じてしまっていただけなんです😢
それが寂しい思いに繋がるかは人それぞれだと思いますしそういう意味で書いた訳でははなかったのですが誤解を招く文書になってしまって申し訳ないです。。😖
つわりの期間はゆっくりさせてもらおうと思います!ありがとうございます😭!- 6月30日
Rmama
わたしも初期のとき娘がまだ11ヶ月で悪阻で死んでたので、食べ物はBFばかりだし基本ソファに横になって見守ってるだけだし、情緒不安定すぎてその時期ちょうど娘が寝るときになると遊び始めるから毎晩号泣してました(笑)
唯一の救いは旦那が家のことも全てやってくれてたことでした!
悪阻が落ち着いてからはご飯も作り始め、娘と遊んであげられてます♡
もういまは甘えて悪阻が終わったらたくさんお子さんと遊んであげましょう⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
-
ちーやんちゃん
私も旦那に全て任せてしまっていますが、本当感謝しかありません、、😭!
情緒不安定なりますよね😢ほんとソファから見守ってる感じです😭!!
悪阻が終わってからたくさん遊んであげようと思います😭!!♡- 6月30日
お野菜ママ♡
私は逆の無理したパターンで子供を毎日公園などに連れて行って切迫になり2ヶ月入院しました。←2ヶ月会えなかった
なのでサボっていると感じても子供と一緒にいるだけで、じゅうぶんこどもは幸せだし素晴らしいママと思います。
2人育児となると嫌でもグータラ出来ません。今のうちにグータラしてもバチがあたらないと思います。
主さんの仕事は無理しないことです♡
応援してます!
-
ちーやんちゃん
そうですよね!!2人目産まれたらそんなことも言ってられないですもんね😭!!
無理しないことといってもらえて本当に心が軽くなりました😢♡ありがとうございます😭!!- 6月30日
2238
できないものはできない、もうこればっかりは仕方ないと思います!
私も初期はつわりで最悪で、保育園行ってたんですが、片道五分程を連れていくのさえ無理...となり休ませて家にいたり。家にいる日はもちろんソファで横になり、子供がしきりに絵本を持ってきてもやる気なく読むので精一杯。
同じように先輩ママに相談して、返ってきた言葉に救われて過ごしました!
「一生のうちのたった数ヶ月のこと!最悪オムツの面倒とご飯だけあげられていれば子は育つ(笑)」
確かに😆と思って、悪阻が終わるのをただただまちました!
-
ちーやんちゃん
先輩ママさんの言葉、心強いです😭!!!
確かにですね😢悪阻が終わってからたくさん遊んであげようと思います。
心が軽くなりました😭ありがとうございました😭♡- 6月30日
ほし
私も今まさにそうです!悪阻真っ最中で何も出来ず、息子と実家にここ何日か泊まっています。まず旦那のことはなんも考えれず笑息子のことはみていますが遊んであげれずでもイライラして怒ってしまいます、、。育児しながらの悪阻本当にきついですよね😭早く悪阻が終わって元気になりたいです😭😭
-
ちーやんちゃん
上の子の月齢も2人目の週数もほんと同じくらいです😭!!
悪阻早く終わってほしいですよね😭!!!
同じような方がいらっしゃるだけで安心します😢♡
頑張りましょう~😭♡- 6月30日
-
ほし
年子になりますか?😊
育児しながらの悪阻本当にきついですよね😭😭なんも動けず本当に辛いです💦- 6月30日
-
ちーやんちゃん
はい!1歳7ヵ月差の年子の予定です😊
本当キツイですよね😭終わりが見えないから早く終わってほしいなって願うばっかりです、、😢
早く色んなもの作ってあげたり外で思いっきり遊んであげたいです~😢😢- 7月2日
-
ほし
安定期入れば終わるんですかね~?🥺🥺
- 7月5日
ちーやんちゃん
アドバイス頂きありがとうございます😭!!!
そうですよね!悪阻が終わってから今までの分を取り返せるように遊んであげようと思います😖。
心が救われました😢ありがとうございました😢♡♡